• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Японский нож

E

Efr

Новичок
Регистрация
27 Авг 2010
Сообщения
18
Баллы
4
Местоположение
Москва
fishchel, у меня есть и Лански и Спайдерко Триангл. Если по-быстрому подточить ножи на кухне - то предпочитаю Триангл. Если же подготовить нож к походу или наоборот, восстановить после трудов, то медленно и спокойно Лански.
 
rustman

rustman

Продвинутый
Регистрация
2 Дек 2009
Сообщения
1 301
Баллы
453
Местоположение
Питер
vik007
я знакомому брал такой же нож, только 120мм, был хорошо заточен, бриться как лезвием конечно нельзя, но на руке волосы бреет.
 
vik007

vik007

Продвинутый
Регистрация
13 Апр 2010
Сообщения
886
Баллы
113
Местоположение
Уфа
fishchel
мне вот такая приспособа понравилась Aligner™ Blade Guide/Knife Clamp 600 рубликов по России кто то продавал, ссылку посеял, как раз чтобы по камню точить, где то даже видео было ...
rustman
значит мне немного не повезло
 
dushes

dushes

Продвинутый
Регистрация
22 Янв 2010
Сообщения
612
Баллы
403
Местоположение
Челябинск
Подниму тему, т.к. очень интересно. Как твердость стали сказывается на кухонных ножах? Нашел две недорогие серии на популярном здесь сайте www.japanesechefsknife.com, а именно
http://www.japanesechefsknife.com/FKMSeries.html с твердостью HRC58-59
и http://www.japanesechefsknife.com/FKHSeries.html с HRC60 (High Carbon Steel)
какая из этих серии лучше для повседневного использования и заточки?
 
vik007

vik007

Продвинутый
Регистрация
13 Апр 2010
Сообщения
886
Баллы
113
Местоположение
Уфа
дык одна ж фигня, и ценник не отличается
они вроде как больше 60 твердость не делают, но для повсевдневки оно и не надо, т.е самое то.
Чукчи вон вообще любят ножи из напильника: "подправил быстренько и айда дальше бриться ;)"
бери что carbon :D потом сравним, я брал FKM: был чуть брак в заточке на кончике, а так волосы на руке брил. и потом в описании High Carbon Stee написано , что "самое оно то для начального юзера".
 
rustman

rustman

Продвинутый
Регистрация
2 Дек 2009
Сообщения
1 301
Баллы
453
Местоположение
Питер
vik007
вероятно из отпущенного напильника, т.к. закаленную высокоуглеродистую сталь нечем править в природных условиях.
И "они" это кто? HRC 62 точно на этом сайте продают.
dushes
чем меньше твёрдость, тем проще править, но заточку держит похуже. 58-60 не велика разница.
 
dushes

dushes

Продвинутый
Регистрация
22 Янв 2010
Сообщения
612
Баллы
403
Местоположение
Челябинск
в описании High Carbon Steel написано , что "самое оно то для начального юзера".
Там же в описание написано, что ножи из этой стали требуют особого ухода, о чем может быть речь?
 
Aqualion

Aqualion

Продвинутый
Регистрация
22 Янв 2010
Сообщения
89
Баллы
401
Местоположение
Санкт-Петербург
в описании High Carbon Steel написано , что "самое оно то для начального юзера".
Там же в описание написано, что ножи из этой стали требуют особого ухода, о чем может быть речь?

Высокоуглеродистая сталь более подвержена коррозии, поэтому после использования нож необходимо промывать и протирать насухо; также у ножей с высоким HRC режущая кромка может выкрашиваться если пытаться резать что-либо твердое, как-то кости или резать на стеклянной подставке. И хранить лучше отдельно от других приборов, либо в чехле.
 
vik007

vik007

Продвинутый
Регистрация
13 Апр 2010
Сообщения
886
Баллы
113
Местоположение
Уфа
Aqualion
www.japanesechefsknife.com в каждый нож вкладывают памятку, где пишут что он не для резки костей и не для резки замороженных (твердых) продуктов. А любой хороший нож по любому необходимо мыть и вытирать после использования, и хранить соответствующе для того чтоб он прослужил долго
 
S

sanya65

Новичок
Регистрация
14 Апр 2009
Сообщения
933
Баллы
0
Местоположение
москва
http://www.japanesechefsknife.com/FKMSeries.html с твердостью HRC58-59
и http://www.japanesechefsknife.com/FKHSeries.html с HRC60 (High Carbon Steel)
какая из этих серии лучше для повседневного использования и заточки?
Первый нож -нержавейка, режет хуже, мыльнее, сталь мягче. Сделан для постоянного отмокания в мойке или посудомоечной машине. Ухода особого не требует.
Второй нож -углеродка, ржавеет. Режет агрессивнее, дольше держит кромку. После использования надо вытирать насухо, иначе появятся рыжие пятна, как на обычной железяке.
Я давно перешел только на углеродку, но вытирать мне лениво и напоследок режу сало 8)
Поэтому мои ножи всегда в природном жире и не ржавеют.
 
dushes

dushes

Продвинутый
Регистрация
22 Янв 2010
Сообщения
612
Баллы
403
Местоположение
Челябинск
А еще вопрос по точилкам. Система Lansky есть в двух вариантах: с тремя и пятью брусками, для каких целей нужны еще два бруска? И что они дают пользователю?

www.japanesechefsknife.com в каждый нож вкладывают памятку, где пишут что он не для резки костей и не для резки замороженных (твердых) продуктов
А какими тогда японскими ножами можно резать твердые (замороженные) продукты?
 
P

pol27

Начинающий
Регистрация
20 Июн 2010
Сообщения
1 134
Баллы
71
Местоположение
ДВ
Они не только в двух вариантах на самом деле.
А так в-общем:
5 брусков-зернистость Extra Coarse, Coarse, Medium, Fine, Ultra-Fine
3 бруска-зернистость Coarse, Medium, Fine
 
Aqualion

Aqualion

Продвинутый
Регистрация
22 Янв 2010
Сообщения
89
Баллы
401
Местоположение
Санкт-Петербург
А какими тогда японскими ножами можно резать твердые (замороженные) продукты?

Наверное вот такими

:lol:
 
vik007

vik007

Продвинутый
Регистрация
13 Апр 2010
Сообщения
886
Баллы
113
Местоположение
Уфа
Aqualion
:)
да, да. просто купить такой дешевый в ближайщем супермакете
dushes
5 для профи считается, а нам простым пользователям и 3 за глаза. но я надеюсь, что выше по теме вы читали, что Lansky не для заточки японцев
 
S

sanya65

Новичок
Регистрация
14 Апр 2009
Сообщения
933
Баллы
0
Местоположение
москва
5 брусков-зернистость Extra Coarse, Coarse, Medium, Fine, Ultra-Fine
Extra Coarse =60 (80?) точно не помню. По сути зерно как у асфальта потому бесполезен.
Ultra-Fine =1200, можно купить отдельно и съэкономить либо на закупке, либо вообще заменить пастой ГОИ.
 
dushes

dushes

Продвинутый
Регистрация
22 Янв 2010
Сообщения
612
Баллы
403
Местоположение
Челябинск
S

sanya65

Новичок
Регистрация
14 Апр 2009
Сообщения
933
Баллы
0
Местоположение
москва
Чем тогда их точить кроме водных камней?
Японцы сильно разные....
- нержавейка с твердостью до 58HRC спокойно правится керамическим мусатом (10$).
- углеродка с твердостью до 60HRС также правится мусатом.
- углеродка 62-65HRC точится водными камнями.
Но для требовательного реза все же лучше точить именно водными камнями, они лучше всего подходят для требовательного реза.
Иначе какой смысл покупать японцев и давить незаточенным ножом, когда в ближайшем магазине навалом ноунеймовых ножей по 100руб. для нетребовательного реза?
 
dushes

dushes

Продвинутый
Регистрация
22 Янв 2010
Сообщения
612
Баллы
403
Местоположение
Челябинск
P

pol27

Начинающий
Регистрация
20 Июн 2010
Сообщения
1 134
Баллы
71
Местоположение
ДВ
Ceramic rod knife sharpening или Knife sharpener ceramic stick попробуй.
 
S

sanya65

Новичок
Регистрация
14 Апр 2009
Сообщения
933
Баллы
0
Местоположение
москва
Live

Similar threads




Вверх
Live