Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Приехала очередная посылка из славного города Seki, Япония
Сперва брал у продавца Samurai_blades, но уже давно беру напрямую на сайте GSakai -там гораздо больше выбор, и за покупку начисляют баллы ))) В посылке 2 по 2 обычных недорогих кухонных ножа (заказ друзей), один нож для чистки рыбы (позиционируется фирмой как outdor kitchen), и лично для меня маленький "крючок"-ковырялка из любимой стали ATS-34.
Кухонные ножи- Сантоку из стали VG-1 (Подозреваю, что это сталь VG-10) Клинок 175 мм, цена 70$
Вот теперь и понятно. Сколько вопросов из темы про японские ножы обрежутся данным обзором ВЫбор данных петти и сантоку - Ваш лично или друзья сами выбрали? Хотя, думаю, Вы бы плохого ндрузьям не смогли купить...
Петти и Сантоку из простой стали, вопрос ставился- чтобы научиться резать на кухне японскими ножами. Потом, по моему совету, друзья будут брать дамасские ножи этой же фирмы. Лично мне именно этот Петти показался не очень удобным из-за маленькой рукоятки- да и не только мне, с моей медвежьей лапой, но и моей жене с миниатюрной ручкой. У Сантоку ручка категорически удобная.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
И ещё один немаловажный факт- угол лезвия, ближний к ручке- очень травмоопасный. У Сантоку он ещё далеко от руки, но вот у Петти... На своём первом японском ноже я его закруглил, обливая сердце кровью. Теперь нормально, и домашние привыкли. Но очень многие своим первым японским ножом травмируются именно этим местом.
О-па!!! Буду знать, спасибо. Тогда уж и скромный совет/просьба - здесь вставить ссылку на травмобезопасный, если можно так выразиться. С удобными ручками
ВОТ магазин, где я покупал много, а ВОТ именно тот нож, который я считаю самым удобным из Петти. Продавец по запросу шлёт ЕМС-ом за 20-25$, по умолчанию- медленной почтой за 5-10$
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Если уж на то пошло, то я почти всегда на кухне пользуюсь ножом Deba black hammered steel...
За обзор конечно заслуженный плюсик Далее личные мысли, никоим образом не "поучительные". Кухонники -конечно для тренировочных целей пойдут. Но для универсальных долгосрочных ножей все же лучше брать Сантоку потолще (более 2мм), а Петти покороче (120мм). Крючок, или по-умному керамбит, неприятно удивил ценой. Почему-то то, что нравится, всегда продают дорого. :wink: Галерея керамбитов для познавательных целей.
sanya65 Насчёт толщины- полностью согласен. Мой любимый Deba вообще 5 мм в обухе. Но к Дебе долго привыкать Китайские повара вообще всё делают одним Клевером )))
А народу сегодня раздал два комплекта, радости не было предела- привлекаю в секту ))) Потом и к серьёзным ножам будут готовы.
Fishermen Я брал оттуда два ручных топорика из High Carbon Steel, один с лезвием 120 мм, другой 180мм. Тот, что поменьше- очень удобен, угол, сперва непривычный, потом оказывается очень эргономичным. Второй за счёт более тяжёлого и длинного лезвия видимо не нашёл пока должных задач под себя. Не знаю, как оценить область применения, жена на рыбалках 120 мм носит на поясе, когда остаётся одна в лагере. Ветку живой ольхи 50 мм в диаметре наискосок перерубает так, что остаётся идеально гладкая поверхность, сродни рояльному лаку. На бис перерубил все кусты вокруг лагеря ))))))))
Добавлено спустя 17 минут 35 секунд:
Вот специально для Вас несколько фото- куплены именно у интересующего Вас продавца: [attachment=p:112872:66b8a93e7282] [attachment=p:112873:bfcc4bf2d3d7] [attachment=p:112874:cb6e3407a61e]
Повторюсь, на кухне эти топорики не очень удобны из-за наклона ручки. Разве что для первичной разделки жертвы... )))
Спасибо за содержательный ответ! У продавца еще есть топоры классической, в нашем понимании, формы. Вообще-то вопрос был по ним, но события приняли другой оборот. Оказывается под словом топор на Востоке может скрываться изделие другого вида!
Я бы не советовал брать эти топоры для традиционного применения- угол заточки острее, чем у обычных "лесников", а в сочетании с карбоновой сталью... Покрошить его можно, особенно зимой да об ёлочку. Лучше взять Gransfors Bruks, я где-то выкладывал ссылку на продавца, у которого я купил 5 или 6 топоров этой легендарной шведской фирмы. Хотя японские топоры Канецуне весьма хороши в любом применении, но так же дороги, как хороши... Вот ЭТОТ топор давно лежит у меня в вотчингах...
Все же это не топорик в полном понимании слова, а массивный нож с гильотинной техникой работы. Они односторонние, причем для левши цена +50% как правило. Для предотвращения налипания продуктов на "нерабочей" стороне делают либо сатинирование, либо что гораздо более эффективно, вогнутую линзу. Я таким ножом честно пытался научиться работать, но китайской высшей мудрости не постиг. :lol: Поэтому он хранится на даче и используется в сезон осенней засолки капусты.
Я тоже пробовал, правда не покупал, а брал попользоваться... Понятно, что им можно почти всё делать, но так же можно и любым другим ножом всё порезать, хотя я предпочитаю использовать количество ножей, равное количеству операций ))))) А Цай-Дао это объединение множества удовольствий в одно. Не для меня ))