Turbo4x4
Новичок
Знающие люди рекомендуют удваивать номер камня (хотя бы примерно)- то есть каждый следующий должен быть в два раза менее зернистый.Turbo4x4
А по водным камням какую зернистость стоит брать и сколько их вообще нужно? 2-3 хватит или нужно больше (под разные типы ножей)?
Своему приятелю, который только начинает приобщаться к миру водных камней, я прикупил такой:
[attachment=p:114071:adc2c9393ce0]
[attachment=p:114072:52b1a11d6cf5]
Очень удачное сочетание зернистости, кроме Tojiro ни у кого не встречал- обычно 1000/6000 и подобная "большая разница" )))
Надо сказать, что большинство японских кухонных ножей заточено "из коробки" примерно на 4000 грит, соответственно, если не убивать нож, пиля им тарелки и не сгребая нарезанный салат поперёк режущей кромки в миску, другого камня и не понадобится.
У меня очень много камней, порой одной зернистости и разных производителей- единственный, кого бы не стал рекомендовать- это камни KING-на мой взгляд они привирают по поводу зернистости (2000 как 1000 у других), и стачиваются быстрее... Что-то не так.
Для себя я выбрал фирму Shapton- пластиковых подставок, приклеенных к камню, там нет, зато есть пластиковый футляр с формованной выемкой в крышке, которую можно использовать как подставку- зато в случае выработки не нужно хонить поверхность, а просто достаточно перевернуть камень.
Уфф, надеюсь, помог ))