Обсудим Как сварить вкусный кофе: пособие для начинающего кофемана

  • Автор темы: Lopics
  • Дата обновления:

Lopics

Команда сайта
Команда форума
Lopics
Сообщения
12 080
Симпатии
865
Баллы
1 348
Местоположение
Самара
15502138986369212890w.jpg


Введение

Ритуал утренней (и не только утренней) чашечки кофе набирает все больше поклонников с каждым годом. Разнообразие видов кофе и напитков на его основе впечатлит новичка в кофейном мире, а отсутствие общего консенсуса по поводу терминологии окончательно его запутает. Какой бы рецепт кофе вы не выбрали, его приготовление начинается с подходящего оборудования, коего придумано несчетное количество.

Сегодня мы с вами пройдемся по разным кофейным «гаджетам», посмотрим на популярные модели и немного коснемся отличий между ними. Чтобы не превращать статью в мои субъективные понятия о «правильном капучино», конкретные рецепты напитков затрагиваться не будут.

Подготовка кофе

Я надеюсь, эту статью сейчас не читают те ценители, которые собственноручно обжаривают кофейные зерна в личном ростере. Если это про вас, то лучше пролистайте текст и напишите интересный (или полезный) комментарий – здесь вы вряд ли найдете что-то новое. Со всеми остальными мы условимся, что приобретаемый кофе уже обжарен, поэтому переходим к стадии помола.

Подходящий помол – один из трех китов правильно сваренного кофе. Остальные два – это подбор зерна и, собственно, варка. Для каждого способа приготовления кофе нужна своя степень помола (об этом в следующей главе) а сейчас ознакомимся с видами кофемолок и разницей между ними.

15500606614052950340w_mthumb.jpg


Самый старый, медленный и неэффективный способ помола – ступка и пестик (mortar and pestle). При должной сноровке, можно достичь довольно стабильного помола, однако его все-таки лучше оставить для пряностей. Если по какой-то причине все же хочется ступку, то рекомендую выбирать каменные и металлические варианты. Обратите внимание, ступка для кофе не должна использоваться для чего-то другого, чтобы не портить его вкус. То же относится и ко всем остальным кофемолкам, так что молоть кофе в мельничке из-под специй крайне не рекомендуется.

15500606613647624850w_mthumb.jpg


Следующее по эффективности и по цене устройство для помола – электрическая кофемолка со стальными ножами (blade grinder). Знакомые всем приборы используются для измельчения чего угодно: сахара, крупы, специй. Но со своей основной функцией они справляются не очень: равномерный и стабильный помол в них почти невозможен, а он очень важен для вкусовых характеристик напитка. Для непритязательного утреннего напитка сойдет, но не для наслаждения вкусовыми нюансами. Единственный помол, который они могут выдавать более-менее стабильно – мелкий, и то с оговорками.

Для примера приведу пару сносных ножевых моделей (хотя различий в этом классе немного, в основном – в качестве сборки): Moulinex AR 1105 и Bosch MKM 6003.
Здесь и далее ссылки на электроприборы будут ввести на немецкий ebay, так как найти на американском сайте что-то на 220 В очень тяжело. Не забываем, что при покупке из Германии можно вычесть немецкий НДС 21%, что поможет неплохо сэкономить на крупных покупках.

155006066110490447960w_mthumb.jpg


Вершина «кофемольной эволюции» – жерновые аппараты (burr grinder). Все их огромное разнообразие объединяет то, что они не рубят зерна, а перетирают. Это позволяет выбирать степень помола и сохранять больше эфирных масел в готовом материале. Чем больше масел – тем богаче аромат и вкус кофе.

Самые бюджетные «жернова» доступны в ручном исполнении. Быстрый кофе без трудозатрат – это не про них.
Ручная кофемолка с керамическими жерновами предпочтительнее – она прослужат дольше стальной. Материал корпуса не имеет особого значения, но привод жерновов должен быть стальным, иначе его легко сломать (кофейное зерно бывает очень твердым).

Крайне не рекомендую брать многочисленные ноунейм-кофемолки «под ретро», только если не в качестве сувенира. Их жернова чаще всего ужасны, а в конструкции привода встречается некачественная сталь или даже пластик, что неприемлемо в кофемолке.

Отличные ручные кофемолки есть у японских брендов: бюджетные Hario Skerton (производство в КНР, но вполне на уровне) и их близнецы Kyocera (считается, что у этих керамика чуть лучше), а также модели подороже от Porlex (полностью произведены в Японии и имеют очень долговечные жернова). Если уж очень хочется ретро-стилистики, но винтаж не устраивает, можно присмотреться к классической модели Nostalgie от Peugeot. На их жернова из высокоуглеродистой стали дается пожизненная гарантия, сама компания имеет вековую историю производства мельниц.

155006066315806712080w_mthumb.jpg


Электрические жерновые кофемолки – самые дорогие из всех. Их стоимость начинается около $150 и заканчивается где-то в районе нескольких тысяч. Самые дешевые имеют плоские стальные жернова с ярко выраженными зубьями. По качеству помола такие аппараты лучше «ножей», но хуже настоящих конических «жерновов». Плюс по сравнению с ножевыми – возможность выбора степени помола.

15500606636384110060w_mthumb.jpg


Более дорогие модели имеют полноценные жернова (в идеале конические), и перемалывают кофе оптимальным способом. Цена зависит от материала и качества жерновов, мощности мотора, возможности тонкой или бесступенчатой подстройки помола, и его стабильности.

Rommelsbacher EKM 200 – бюджетный вариант с плоскими жерновами и неплохой настройкой помола.

Baratza Encore является, на мой взгляд, самой лучшей кофемолкой по сочетанию «цена/качество» для домашнего использования, благодаря качественным стальным коническим жерновам.

Если кофемания безнадежно вас затянет, то можно будет посмотреть в сторону полупрофессиональных эспрессо-кофемолок, например вот этой «начальной» Fiorenzato F4e Nano за 500 евро.

15500606642584426600w_mthumb.jpg


Заваривание кофе традиционными способами

Начать свой путь в кофемании можно с простых старинных способов, не требующих серьезных финансовых вложений. И переходить на более продвинутые методы, если подстегнет интерес.

В кружке. Способ простейший, не требует ничего, кроме самой кружки и горячей воды (крутой кипяток использовать не стоит). Обычно для такого заваривания советуют кофе, смолотый «в пыль», и это действительно имеет смысл. Но беда в том, что настоящую кофейную «муку» способна сделать лишь очень хорошая жерновая кофемолка. Получается, бюджетность и простота самого способа варки перечеркивается дороговизной кофемолки. Поэтому, в случае со скромным бюджетом, используйте просто самый мелкий помол, какой сможете сделать.

155006066518374644680w_mthumb.jpg


В турке. Кофе из турки/джезвы (turkish coffee pot или cezve) называют также «по-восточному», «по-арабски» – один из самых старых способов заваривания. При наличии опыта и сноровки у готовящего, способен хорошо «раскрыть» практически любое зерно, особенно с точки зрения аромата. Помол кофе рекомендуется такой же, как и для предыдущего способа – самый мелкий. Традиционная турка из меди – не такое уж дорогое удовольствие (от $12 в зависимости от объема), а еще есть стальные альтернативы (от $10). Но есть, конечно, варианты и подороже – из меди потолще, с замысловатыми узорами или вообще из серебра. Есть и варианты со встроенным нагревом, на мотив электрочайника.

15500606621754726020w_mthumb.jpg


Через фильтр. По большому счету, в этот вид входит несколько разных способов заварки, но все они объединены тем, что в готовый напиток не попадают (или почти не попадают) молотые частички кофе, в отличие от предыдущих способов. Фильтры могут быть как одноразовыми бумажными, так и многоразовыми металлическими. Посуда для заваривания тоже разнится: от специальных кувшинов (carafe) до кружек, от керамики до стали.

155006066314941329930w_mthumb.jpg


Фильтр-кофе, или американо – мегапопулярный напиток в Америке, в подавляющем большинстве случаев его делают в капельных кофеварках. Это простой аппарат по своему принципу: бак с нагревателем и кофейник с фильтром. Для фильтрового кофе рекомендуется средний (или ближе к крупному) помол – в напитке будет меньше горечи и кислоты, но все еще много кофеина, что и является основным требованием к нему. Сами кофеварки, как правило, стоят недорого и рассчитаны на большой объем кофе.

Одним из самых старых и популярных производителей капельных аппаратов является немецкая Melitta. Модель Easy – их бюджетный бестселлер, без особых наворотов, но с неплохим качеством варки. Приборы подороже, вроде Delonghi ICM 15750, уже имеют более продвинутую автоматику с таймером, а иногда – и с настраиваемой крепостью напитка.

15500606622800442240w_mthumb.jpg


В прессах. Френч-прессы (cafetiere или French press) – еще один старинный кухонный «гаджет», помогающий заваривать кофе и чай, а также взбивать молоко. Он является неким гибридом предыдущих способов: заваривание происходит в одной емкости без пролива, но и без дополнительного нагрева. Фильтровальная сетка на плунжере пресса имеет заметно выраженную ячею, поэтому для чистого напитка без взвеси рекомендуется использовать крупный помол кофе.

Испортить кофе во френч-прессе практически невозможно, процесс приготовления крайне прост. Выбор их огромен: здесь и разные материалы корпуса, и разные объемы. Вот, например, классический стеклянный вариант на 1 л (совсем бюджетные лучше не брать, так как стекло в них не жаростойкое), вот стальной с двойными стенками на 350 мл, а вот керамический почти на 500 мл.

Современной вариацией френч-пресса является «американ-пресс», который отличается тем, что кофе закладывается в специальное отделение в плунжере, а не в кофейник.

155006066515938186030w_mthumb.jpg


В гейзерной кофеварке. Гейзерная кофеварка – определенно одно из лучших устройств для приготовления кофе. Мока (moka pot), как их называют в Италии, очень легки в освоении, а готовый напиток (тоже «мока») по вкусу получается довольно близким к эспрессо. Объем таких кофеварок измеряется в эспрессо-чашках (50 мл). Степень крепости регулируется помолом кофе: рекомендуется средний помол (или ближе к мелкому), но если сделать его слегка крупнее, то напиток станет более питким и легким.

Заваривание кофе в ней не требует постоянного надзора (как в турке), при этом запутаться в ее простой конструкции невозможно.

15500606643120392980w_mthumb.jpg


Классическая мока производится из алюминия, но есть и стальные варианты (подходит для индукционных плит). Родоначальник гейзерных кофеварок – компания Bialetti, производящая их с 30-х годов в огромном количестве вариаций. Например, традиционная Bialetti Moka Express на 6 чашек (300 мл). Есть и более бюджетные альтернативы, в том числе и из Китая. Правда, последние надо выбирать осторожно, так как в них встречаются дешевые материалы и некачественные комплектующие, вроде неработающего аварийного клапана, сбрасывающего лишнее давление.

На eBay можно найти, например, стальную кофеварку на 9 чашек (450 мл), и электрическую моку на 300 мл, которая вообще не занимает место на плите.

15500606657058516250w_mthumb.jpg


Кофеварка эспрессо

Кофеварки эспрессо, или рожковые кофеварки – специализированные устройства для приготовления крошечных доз высококофеинового эспрессо. Он же лежит и в основе других напитков: капучино, латте, латте макиато и т.д. Кофе из моки и особенно фильтр-кофе для этой цели подходят хуже.

Принцип получения эспрессо основывается на высоком давлении воды (не менее 9 бар), проходящем через плотно утрамбованную таблетку кофе. Такое продавливание вытягивает из кофе максимум эфирных масел, что создает очень яркий вкус и аромат напитка. Как считают некоторые кофеманы, к этому напитку надо «прийти», потому что он редко кому нравится с первого раза, да и уловить весь букет в столь небольшой порции новичку сложно.

155006066320444337510w_mthumb.jpg


При выборе рожковой кофеварки приходится учитывать много параметров, но самый простой способ узнать о реальных способностях машины – почитать отзывы и профессиональные обзоры. Основные требования: девайс должен создавать давление на кофейную таблетку 9 бар (для чего внутри самой системы развиваемое давление должно быть от 15 бар) и иметь как можно меньше пластика в механизме приготовления кофе (особенно в рожке). Все остальное зависит от количества потребляемого кофе и личных предпочтений. Любители напитков с молочной пенкой оценят встроенный капучинатор (ручной панарелло или автоматический), а для большого количества чашек кофе подряд стоит поискать модели с проточным нагревателем воды.

Огромное количество рожковых китайских ОЕМ-кофеварок – это далеко не лучший вариант для выбора, даже если у вас ограничен бюджет. Лучше выбрать что-то от проверенной «кофейной» фирмы, пускай оно и будет слегка дороже – зато надежность и продуманность будет выше в разы.
Неплохие бюджетные эспрессо-кофеварки – Gaggia Viva и Delonghi EC 685.m.
Машины классом повыше – Delonghi EC 860.m и Sage Appliances SES875.

Конечно, на пороге 500 евро рожковые кофеварки не заканчиваются, но начинающему кофеману можно остановиться и здесь.
Кстати, для эспрессо-машины очень важен правильный помол и трамбовка кофе в фильтре. Поэтому в бюджет лучше сразу закладывать качественную жерновую «мельницу».

155006066520161762280w_mthumb.jpg


Автоматическая кофемашина

Под словом «кофемашина» обычно подразумеваются аппараты с определенным набором функций: автоматическое приготовление кофе по разным рецептам (объем, крепость) и встроенная кофемолка. Остальные «бонусы», вроде встроенного капучинатора, сохранения пользовательских рецептов и цветного сенсорного экрана, не так критичны и подбираются индивидуально.

Собственно, от этих наворотов и будет зависеть стоимость машины. Почти все из них по умолчанию готовят эспрессо (Melitta Caffeo Solo делает только его), многие имеют встроенную систему подготовки молока для напитков на его основе (как Siemens TI301509DE), и совсем уж редкие экземпляры изначально созданы для приготовления американо (капельные кофемашины, например PHILIPS HD7767). А для большой семьи или небольшого офиса нужна надежная машина с большой вместимостью воды и зерен, например Saeco Lirika.

155006066414594055180w_mthumb.jpg


Капсульная кофеварка

Вариант для совсем ленивых и непритязательных любителей кофе. Благодаря сменным капсулам этим машинам не требуется кофемолка и какой-либо серьезный уход за механизмами. Взамен этого пользователи получают среднего уровня напиток, который, к тому же никак нельзя «кастомизировать». Да и сами капсулы, расходный материал вроде картриджей в принтерах, – довольно дорогое удовольствие, которое перечеркивает преимущество дешевизны кофеварок. Но если кофе пьется нечасто или просто лень ухаживать за аппаратом, то выбор капсульного аппарата может быть оправдан.

Существует три основных системы капсул (Nespresso, Tassimo, Dolce Gusto), они не взаимозаменяемы и выбирать машину лучше, исходя из того, какие капсулы есть в доступности. Лично я советую выбирать систему Nespresso как самую сносную по вкусу (для нее есть даже кофемашина с подачей молока), или Tassimo как самую бюджетную. Машины под каждую систему: DeLonghi Nespresso Pixie, Bosch Tassimo Vivy 2, Krups Dolce Gusto KP123B.

155006066417511138240w_mthumb.jpg


Прочие способы заваривания

Чтобы не растягивать статью до бесконечности, я опущу так называемые «альтернативные» способы заваривания: кемекс, сифон, аэропресс и прочие. Они интересны только гурманам, и не приносят чего-то кардинально нового.

Устройства для взбивания молока

Для приготовления капучино совсем не обязательна дорогая кофемашина: пара-другая волшебных пассов руками и молочную пенку можно получить даже дома. Но для этих пассов понадобится хоть какое-то оборудование.

Как говорилось выше, взбивать молоко можно и во френч-прессе, что делает его универсальным инструментом кофемана. Также никто не отменял блендер с погружным венчиком. Но есть и более специализированные гаджеты (milk frother): недорогие молочные венчики на батарейках и более серьезные кувшины с подогревом и взбивающими лопастями. Один из лучших представителей таких устройств: Melitta Cremio.

155006066219264898810w_mthumb.jpg


Заключение

Многие люди почему-то уверены, что удовольствие пить вкусный кофе – крайне дорогое и трудозатратное, поэтому «мы и дальше растворимОЕ попьем как-нибудь». Это в корне неверно. Конечно, когда у вас есть дорогущая кофемашина с кучей режимов, приготовление хорошего кофе требует всего лишь нажатия одной кнопки, редкого подсыпания зерен и подливания воды. Но и простой кофе в кружке может быть вполне вкусным, не говоря уж про турку, моку и другие способы приготовления.

Так что, «не так страшен волк», как говорится. Надеюсь, эта статья помогла вам немного разобраться в приготовлении кофе, ну и как всегда – в комментариях буду рад видеть ваши вопросы, критику и советы.

Автор: @Glitchman
 

BigDad

Модератор
Команда форума
BigDad
Сообщения
12 656
Симпатии
63
Баллы
748
Местоположение
Vologda
включу оппозицию сразу, чтоб лишней полемики не разводили
 

Mihailoff

Модератор
Команда форума
Mihailoff
Сообщения
14 195
Симпатии
294
Баллы
948
Местоположение
Россия Уфа
Пиво пить вредно. Дышать воздухом в мегаполисах вредно.
А кофе пить на фоне всех вредных факторов - даже полезно.
 

FreeRunner

Начинающий
FreeRunner
Сообщения
162
Симпатии
25
Баллы
123
Местоположение
Russia
Пиво пить вредно. Дышать воздухом в мегаполисах вредно.
А кофе пить на фоне всех вредных факторов - даже полезно.
Совершенно верно!
Вред кофе сильно преувеличивают. Пользы от него гораздо больше.
 

miant

Знаток
miant
Сообщения
3 134
Симпатии
116
Баллы
313
Местоположение
Молдова
Вред кофе сильно преувеличивают. Пользы от него гораздо больше.
"Пользу кофе сильно преувеличивают. Вред от него гораздо больше." - у этого утверждения примерно такая же сила, как и у вашего ) Холивар в чистом виде.
ps - я кофе пью каждый день, просто потому что.
 

Lopics

Команда сайта
Команда форума
Lopics
Сообщения
12 080
Симпатии
865
Баллы
1 348
Местоположение
Самара
Офигеть какой авторитетный источник!!! Я чуть под стул не упал от смеха когда смотрел... Хотя автор все же говорит в начале, что это его личное мнение основанное на фиг знает чем (личных ощущениях), ибо пруфов нет :) Потом зашел посмотреть на другие ролики на данном канале и вообще долго вылезал из под стола после таких "шедевров" как "Вред пельменей" или "Вред нового года". Ну пардон - это же хайпожерство в чистом виде и верить этому нельзя! Все это холивар, как выше уже отметили :)

Ну а если серьезно, замечу, что статья не про кофе, а про оборудование для его приготовления.
 

Валера Польских

Крутой иБаер
В
Сообщения
567
Симпатии
25
Баллы
21
да щас сигарету выкурить будет полезней чем что то сьесть или выпить.
Сообщение было автоматически объединено:

 

Mihailoff

Модератор
Команда форума
Mihailoff
Сообщения
14 195
Симпатии
294
Баллы
948
Местоположение
Россия Уфа

asadoshuk

Гуру
asadoshuk
Сообщения
4 765
Симпатии
237
Баллы
1 312
Местоположение
Россия

FreeRunner

Начинающий
FreeRunner
Сообщения
162
Симпатии
25
Баллы
123
Местоположение
Russia
"Пользу кофе сильно преувеличивают. Вред от него гораздо больше." - у этого утверждения примерно такая же сила, как и у вашего ) Холивар в чистом виде.
ps - я кофе пью каждый день, просто потому что.
Не надо ерунду писать.
Уже было немало исследований, и в кофе обнаружено множество полезных веществ.
А вред только во влиянии кофеина на больных людей (гипертоники и пр.), и то при употреблении в больших дозах. Соблюдайте свою норму и будьте здоровы!
 

SHaskey

Начинающий
SHaskey
Сообщения
158
Симпатии
2
Баллы
113
Местоположение
Геленджик
Ищу жерновую кофемолку для турки. Почти все для нужного помола нужно модифицировать.
Baratza Encore - не рекомендуют для тонкого помола.
Старенький браун уже практически умер.

Кстати, варю кофеваркой по турецки с автоотключением.
Засматриваюсь на BOSCH TKM3003. Жаль, что гарантия локальная. Если сломается, то придется везти в Турцию.
 

Lopics

Команда сайта
Команда форума
Lopics
Сообщения
12 080
Симпатии
865
Баллы
1 348
Местоположение
Самара

docktor

Начинающий
D
Сообщения
137
Симпатии
2
Баллы
21
Местоположение
Урюпинск
Автору респект. "Подходящий помол – один из трех китов правильно сваренного кофе. Остальные два – это подбор зерна и, собственно, варка. " Ну и вода "правильная" тоже важно.
 

ae485

Начинающий
A
Сообщения
96
Баллы
9
Местоположение
Msk
Отличная статья!
Жерновые с ручным приводом умеют задавать степень помола?
 

miant

Знаток
miant
Сообщения
3 134
Симпатии
116
Баллы
313
Местоположение
Молдова

FreeRunner

Начинающий
FreeRunner
Сообщения
162
Симпатии
25
Баллы
123
Местоположение
Russia
вы идеальный субьект холивара )))
Пишите по теме, хорош флудить.
Что такое холивар, я даже не знаю.
Сообщение было автоматически объединено:

Кстати вот по этой фразе есть вопрос:
Классическая мока производится из алюминия,
На другом форуме видел утверждение, что алюминий окисляется и портит вкус кофе, так что автор советовал не пользоваться такими кофеварками.
Может кто-то из опытных кофеманов подтвердить или опровергнуть это?
Сам я пользуюсь только завариванием в турке, но для удобства подумываю всё же приобрести гейзерную.
 
Последнее редактирование:

BigDad

Модератор
Команда форума
BigDad
Сообщения
12 656
Симпатии
63
Баллы
748
Местоположение
Vologda
Офигеть какой авторитетный источник!!!
так старался же - выбирал ))))
...замечу, что статья не про кофе, а про...
оставь, да кто ее читает прежде чем выразить "свое авторитетное":)

а у меня свое, саморощенное
dscn7657-jpg.383143

Сообщение было автоматически объединено:

алюминий окисляется и портит вкус кофе
бред, слой оксида алюминия не отдаст ни электрона в кофе, ток с серебром поменяется (гальванопара).
 

Glitchman

Начинающий
Glitchman
Сообщения
76
Симпатии
20
Баллы
53
и то при употреблении в больших дозах
Как говорил Парацельс: "Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным". Умереть можно и от воды, и от сахара, и от поваренной соли. Вопрос в количестве:)


Ищу жерновую кофемолку для турки. Почти все для нужного помола нужно модифицировать
Не вижу ничего плохого в "модифицировании". Если нужна прям мелкодисперсная "пыль", то я не знаю недорогих молок, которые ее смогут сделать. Ну либо переходить на ручную молку. Можно даже сделать из ручной электрическую - с помощью шуруповертов и электроотверток. Колхоз, но работает и бюджетно.


Жерновые с ручным приводом умеют задавать степень помола?
Конечно! Те модели от Hario и Kyocera способны на разный помол, но вот правда грубый им дается плоховато, требуется небольшая модификация. Она простейшая, но повышает качество помола (грубого) в разы.

алюминий окисляется и портит вкус кофе, так что автор советовал не пользоваться такими кофеварками
Начнем с того, что итальянцы пользуются ими почти столетие и не жалуются:D Там хороший пищевой алюминий, к тому же обычно первые два кофе из такой кофеварки советуют выливать - внутренние стенки покрываются кофейными маслами и автоматически становятся защищенными от окислов. Мыть ее чем-либо, кроме воды, ЗАПРЕЩАЕТСЯ, т.е. ни фэйри, ни посудомойка, ни губка с мылом - ничего нельзя. Таким образом, чем больше кофе в ней варится, тем лучше.
 

Евгений ZORRO

Новичок
Евгений ZORRO
Сообщения
11
Симпатии
6
Баллы
5
Хочу отметить, что да, жерновые кофемолки по сравнению с ножевыми создают равномерный помол, тогда как у ножевых помол состоит из разных фракций от крупной до пыли. Поэтому при использовании жерновой мельницы проще добиваться повторяемости вкуса напитка. Но я всё же предпочитаю ножевую, и даже не из-за того, что они в разы дешевле. Захотел помол ближе к крупному - мели меньше по времени. Захотел ближе к пыли - мели подольше. Получился крупноватым помол - покрути ещё несколько секунд и все дела. Зато размалывание зёрен в ножевой мельнице позволяет шире раскрыть вкус, крепость и аромат напитка за счёт того, что (как я писал уже выше) в таком помоле содержатся разные фракции от крупных до пыли. А опыт помола до подходящей кондиции на ножевой мельнице придёт к Вам уже через пару дней.
 

leo13

Новичок
L
Сообщения
1
Симпатии
1
Баллы
6
Местоположение
Беларусь
Фидель Кастро пил кофе, от которого у белых сердце останавливается и ничего, дожил почти до 100
 



Live