• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Согласующий балун для передачи видеосигнала по витой паре

A

Alge

Начинающий
Регистрация
15 Май 2010
Сообщения
77
Баллы
0
Местоположение
Moscow
Приветствую всех!

Года три назад решил я поставить у себя на лестничной площадке видеокамеру. Сказано - сделано, купил недорогую камеру Orient, определился с местом, тв-тюнер для захвата видеосигнала у меня был.
Возник вопрос с подключением: тянуть отдельный кабель для питания и сигнала не хотелось (существует, кстати, специальный кабель для видеонаблюдения: в одной оболочке помимо экранированного сигнального кабеля идет медная жила для питания, удобно), зато рядом с нужным местом проходила витая пара от щитка до компьютера - интернет. Я решил задействовать свободные пары, хотя и знал про различное волновое сопротивление витой пары и телевизионного кабеля. Заморачиваться не стал и сделал напрямик. Тут недавно на ибее заказал видеорегистратор (пока не приехал) и заодно на DX увидел вот такие девайсы: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.27043 и решил переделать всё по уму.
По сути - это согласующие трансформаторы, заказал 15 мая - сегодня получил, неплохо. Пришел и сразу занялся делом, ниже фото обзор и мои комментарии.

Упаковка, все как обычно:



Достаем, сами устройства, поставляются парами: на начало и конец линии:

[attachment=p:103744:51017feaa02f]

ТТХ:

[attachment=p:103745:c254fa5b6b46]

Неудобство состоит в том, что для подключения к источнику или приемнику видеосигнала, у них используются BNC-разъемы, которые, в основном, применяются в профессиональной технике, тогда как в бытовых устройствах чаще используются "тюльпаны". Существуют переходники, однако это лишние потери, посему BNC был безжалостно откушен и на его место припаян "тюльпан".
Забегая вперед скажу, что устройство склеено намертво, разобрать его, не сломав, не представляется возможным. Это, впоследствии, создало неудобство: для минимизации потерь я хотел подпаять провод от камеры напрямую, пришлось паяться к обрезку провода, оставшемуся после BNC-разъема.



Снял камеру:



Открутил ее от основания, чтобы отпаять старые провода и припаять новые. На фото виден микрофон, который я не использую: мало ли ляпнешь чего не того :D

[attachment=p:103746:0efc08b036aa]

Попутно переделал свой старый переходник, по нему подается питание и приходит видеосигнал, у меня стоит двойная розетка RJ-45, одна ее полвина расшита по Т568А, а вторая - свободными парами. Изолента может и не очень эстетична, зато придает механическую прочность :D Кстати, на балунах витая пара подключается через зажимы.



Итак, новые провода припаяны, зеленую пару (она включена параллельно питанию камеры) я зарезервировал для питания ИК-подсветки, которая вот-вот придет с того же DX. Пожадничал я в своё время, а без подсветки даже при освещении подъезда видно плохо.



Все собрал, подключил, прикрутил камеру на место, проверка "на дым" :)

[attachment=p:103747:73998ae7d952]

Субъективно - качество изображения никак не изменилось, уровень видеосигнала на выходе упал с 2.0В до 1.2В (мерил простейшим китайским мультиметром, больше нечем).

Вывод - имеет смысл применять данные устройства на длинных линиях, думаю - от 100 м, у меня же примерно 25 м. Зато теперь все, как положено :ROFL: Будут вопросы - задавайте.
 

Вложения

  • 51017feaa02f.jpg
    51017feaa02f.jpg
    269 КБ · Просмотры: 1 553
  • c254fa5b6b46.jpg
    c254fa5b6b46.jpg
    386.5 КБ · Просмотры: 1 748
  • 0efc08b036aa.jpg
    0efc08b036aa.jpg
    195.7 КБ · Просмотры: 1 362
  • 73998ae7d952.jpg
    73998ae7d952.jpg
    169.1 КБ · Просмотры: 781
BigDad

BigDad

Модератор
Регистрация
4 Фев 2009
Сообщения
12 907
Баллы
1 573
Местоположение
Vologda
отличная вещь, экономия на кабеле - неимоверная. пользуюсь такими частенько, ещё есть балуны-концентраторы на регистратор, если 4-8-16 камер ставишь...
 
Mr.FOX

Mr.FOX

Крутой иБаер
Регистрация
16 Окт 2009
Сообщения
643
Баллы
101
Местоположение
Москва
не понял... почему на длинных дистанциях смысл имеет, если уже на 25м напряжение упало...?
 
A

Alge

Начинающий
Регистрация
15 Май 2010
Сообщения
77
Баллы
0
Местоположение
Moscow
никчему цитировать сообщение оппонента полностью, достаточно выделить основную фразу или не цитировать вообще, если ваше сообщение идет следом.
Дело не только в уровне сигнала, но и в наличии искажений. Да и уровень, конечно, корректно осциллографом измерять.
 
A

A.G.P.

Продвинутый
Регистрация
18 Июл 2010
Сообщения
198
Баллы
0
Местоположение
Украина
Кстати, а просто витую пару без этих переходников использовать не получится? 8 проводов все-таки - можно было бы и питание пустить и видеосигнал передавать. Я так понял, что переходник используется для перехода с коаксиала на витую пару. Смысл его ставить, если коаксиал не используется?
 
A

Alge

Начинающий
Регистрация
15 Май 2010
Сообщения
77
Баллы
0
Местоположение
Moscow
Получится, о чем я и писал выше. Смысл - согласование волновых сопротивлений, читайте пост.
 
M

m72m72

Продвинутый
Регистрация
18 Май 2010
Сообщения
410
Баллы
19
Местоположение
Москва
A.G.P.
Я камеру на лестничную клетку выносил. Одна витая пара была когда-то протянута и не использовалась. Если напрямую подключаться, то видео не показывается. Питание и звук нормально проходят. В общем долго не заморачивался, кинул видео по лишнему антенному проводу. Так что напрямую - очень вряд ли.
 
altergrey

altergrey

Начинающий
Регистрация
30 Авг 2010
Сообщения
20
Баллы
0
Местоположение
52
по простейшей алюминевой utp запускал видеосигнал, разницы между 1 метром до 25 метров - нет! дальше хуже, начинаются "полоски". до 50-100 метров пассивный балун помогает, далее - с доп.питанием. Проблему "нескольких разносильных минусов" не решает, в системах с более чем 16 камерами - от балунов много проблемас!

Alge
согласование волновых сопротивлений :lol: с заказчиком!
 
A

Alge

Начинающий
Регистрация
15 Май 2010
Сообщения
77
Баллы
0
Местоположение
Moscow
Alge
согласование волновых сопротивлений :) с заказчиком!
Да как-то все на коммерческие рельсы поставить не получается (да и не стремлюсь), хотя, если есть предложения о сотрудничестве - велком в личку! :)
 
Tumann

Tumann

Крутой иБаер
Регистрация
13 Дек 2009
Сообщения
1 452
Баллы
211
Местоположение
Moscow Region prime
Ставил лет 7 назад 8 камер, тянул тем, что было, тонким обычным проводом..
даже тогда не знал про балуны..
всё нормально пашет уже столько времени..
и без них..
 
L

Lili8

Продвинутый
Регистрация
27 Май 2008
Сообщения
355
Баллы
21
Местоположение
Moscow city
Tumann, до сих пор все нормально работает???
 
Tumann

Tumann

Крутой иБаер
Регистрация
13 Дек 2009
Сообщения
1 452
Баллы
211
Местоположение
Moscow Region prime
Офигительно.
Ни разу не было проблем.

Хотя на работе мы их втюхиваем где надо и где не надо.
 



Вверх
Live