Увеличиваем зону покрытия wifi - обзор wifi повторителя

Comrad

Знаток
Comrad
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
2 784
Баллы
118
Местоположение
UA
sku_107457_1.jpg
Купить можно тут:
http://www.dx.com/p/...57#.U8ekyPl_tIE
Стоит $23.38, сейчас акция $19.95

В этой ветке есть похожий, мой отличается тем, что у него только 3 индикатора - нет индикатора WPS, он мне вообще не нужен, т.к. WPS всегда и везде я отключаю из-за уязвимостей оного.
Какие отличия в интерфейсах не знаю, т.к. в том обзоре об этом вообще ничего не сказано.

Итак, от размещения заказа до получения товара прошло 11 дней! Это очень крутые сроки.
Рипитер приехал в оригинальной упаковке, которая слегка помялась при пересылке, но все целое.
wifi_repeater01.jpg wifi_repeater02.jpg

На коробке сразу видно что это и для чего предназначено.
В комплекте кроме самого рипитера пристегивающийся переходник под евро розетку, кабель витая пара около метра длиной и инструкция на английском с картинками.
wifi_repeater03.jpg

Инструкция подробная, с хорошим английским, почти без ошибок.
Специально сделал фотографии с хорошим качеством.
wifi_repeater07.jpg wifi_repeater08.jpg

Как я написал выше, вилка пристегивается, вставляем и немного поворачиваем по часовой стрелке.
wifi_repeater04.jpg

Для отстегивания нужно нажать кнопочку-защелку и повернуть в обратном направлении.
Качество сборки достаточно высокое, никакого запаха нет, пластик глянцевый, белого цвета, отпечатки пальцев есть, но они слабо заметны и в глаза не бросаются.
Корпус на клею, в моем экземпляре немного кривенько проклеена одна сторона, но это если присматриваться вблизи, издали не видно.
Вообще в устройстве все продумано: дизайн, оформление, инструкция, интерфейс.
В начале инструкции даже упоминается о том, что в устройстве используется бесплатный код под лицензиями GPL и LGPL, и, если нужно, можно затребовать полные сорсы у производителя.
Пекутся о лицензионной чистоте, похвально, устройство готово на экспорт в любую страну мира.

Размеры 110 * 60 * 70мм.
Устройство довольно компактное, отстегиваем вилку, кладем в любую сумочку и несем.
Слева мы видим порт RJ45 для подключения витой пары и кнопочка ресет, которую для сброса настроек нужно держать 10сек, устройство при этом должно быть включено в розетку.
wifi_repeater05.jpg

Индикаторов всего три, сверху вниз: питание, wifi, ethernet.
wifi_repeater06.jpg

Процесс подключения прост до безобразия, кабель витая пара не обязателен, все можно сделать по wifi и даже со смартфона.
Включаем устройство в розетку, ждем немного, находим новую сеть Wifi-Repeater без шифрования, подключаемся к ней.
Если это делать под Win7 и более новыми ОС, то система сразу же предложит настроить точку доступа, можно согласиться или отказаться и зайти браузером на указанный на устройстве адрес 192.168.10.1, ввести имя/пароль admin/admin и увидеть панель настройки.
wifi_repeater13.jpg wifi_repeater14.jpg

Интерфейс современный, плиточный под Win8.
Причем, если войти с мобилки, то будет красивая анимация этих плиток с перелистыванием с эффектами.
Мы видим статус и режим работы устройства, версию прошивки и т.д.
Можно зайти подшаманить в настройки wifi.
wifi_repeater15.jpg wifi_repeater16.jpg

Или в разделе управления сохранить настройки, настроить время (жаль нет синхронизации времени по интернет), перепрошить и т.п.
wifi_repeater17.jpg

Но самая главная кнопочка - Repeater, она переключит устройство в режим повторителя нашей сети wifi.
Нам останется только выбрать нашу точку доступа из предложенных, ввести имя для сети повторителя (можно такое же, как у точки доступа, а можно и другое для различения) и пароль повторяемой сети.
wifi_repeater18.jpg wifi_repeater19.jpg

Вот и все, устройство готово после его рестарта.
В списке сетей теперь исчезнет беспарольная сеть и появится нами созданная.
Теперь при подключении к этой сети IP адрес вам выдавать будет ваш wifi роутер, как и прежде.
Причем при подключении к рипитеру по кабелю то же самое, вам выдаст IP ваш роутер и вы выйдете в интернет.
Зайти на сам рипитер теперь можно только по кабелю.
Для этого нужно в настройках вашей сетевушки прописать IP 192.168.10.2 и маску 255.255.255.0 и зайти браузером на 192.168.10.1
Я это сделал хотя бы для того, чтобы отключить WPS, сменить пароль админа и сохранить настройки рипитера на комп.

Идем мерить скорость интернета на сайт speedtest.net.
У меня домашний интернет "до" 100мбит/с, чаще всего тусуется около 60мбит/с
Роутер Asus RT-N12D1
Скорость на нем:
wifi_repeater20.jpg

Переключаюсь на рипитер, все расположено в этой же комнате.
wifi_repeater21.jpg

Как мы видим, и об этом неоднократно везде говорилось, скорость падает вдвое.
Но если у вас быстрый интернет, то вы вообще не заметите разницы при серфинге в сети.
Разница будет видна только при скачивании торрента или файлов с быстрого ftp сервера.

Пробую то же самое мобилкой.
С моего роутера.
wifi_repeater09.jpg

С рипитера.
wifi_repeater10.jpg

Тут падение скорости не так явно выражено, т.к. у мобилки не такой быстрый wifi изначально.
Вот обе мои сети рядышком.
wifi_repeater11.jpg

Теперь идем в другую комнату. берем с собой рипитер и втыкаем его там в розетку.
wifi_repeater12.jpg

Разница в уровнях сигнала уже весьма существенная.
Но при попытке измерить скорость мой роутер асус неожиданно выдал практически столько же попугаев, как и в той комнате, хотя уровень сигнала и стал ниже в разы.
Квартира маленькая, я не смог найти места, где асус бы плохо брал.
Хотя стены все бетонные.
Единственный плюс от рипитера в данной ситуации - это более стабильный сигнал, т.к. от роутера сигнал периодически проседает на несколько секунд, возможно, и скорость в этот момент падает.
Асус молодец :)

Пойду пробовать на работе, там ситуация другая.
Иногда людям хочется посидеть во дворе с ноутом, там есть где, оборудован навес со стульями, но наш wifi на противоположном конце здания и на втором этаже, сигнал от него очень слабый.
Уровень сигнала от роутера в месте досуга на уровне -90dBm, скорость интернета ~1мбит/с с постоянными разрывами.
Ставим wifi рипитер на этом конце здания на том же этаже, следим за тем, чтобы в месте его установки уровень сигнала от роутера не был слишком низким, иначе его он и будет ретранслировать.
Смотрим что вышло по сигналу.
wifi_repeater22.jpg

SPLink - исходный роутер.
SPLink-Repeater - наш рипитер.
Уровень сигнала от рипитера выше во много раз.

Меряем скорость.
wifi_repeater23.jpg

Другое дело, и разрывов нет.
Именно для этого такие штуки и создаются.

Что еще можно сказать, при работе девайс греется до 40-45°C
Рипитер может работать и в режиме обычного роутера - вставляем в него витую пару от провайдера, прописываем выданный IP, маску и т.д., настраиваем параметры wifi и готово.
Работает стабильно, пока не зависал, но он у меня всего несколько дней.
Будем посмотреть дальше.
Если кто знает где на него можно брать новые прошивки - буду признателен.
Спасибо за внимание.
 

wr241

Начинающий
Регистрация
10 Июл 2013
Сообщения
153
Баллы
0
Все смотрел на такие репитеры думал брать или не брать, теперь придется брать.
 

Mr.Finger

Крутой иБаер
Mr.Finger
Регистрация
14 Сен 2011
Сообщения
1 147
Баллы
0
Местоположение
Спб
а если мне тырнет на большое расстояние нужно прокинуть, можно например два таких поставить или больше?
 

Comrad

Знаток
Comrad
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
2 784
Баллы
118
Местоположение
UA
а если мне тырнет на большое расстояние нужно прокинуть, можно например два таких поставить или больше?
Имеется ввиду рипитер ретранслирует рипитер?
У меня только 1шт, я не пробовал, но, мне кажется, должно получиться.
Только ведь скорость будет падать каждый раз.
Если нужно прокинуть в конкретную точку, обычно люди используют направленные антенны.
 

Mihailoff

Модератор
Команда форума
Mihailoff
Регистрация
13 Сен 2008
Сообщения
13 201
Симпатии
7
Баллы
145
Местоположение
Россия Уфа
Comrad, насколько стабильно он пашет? У меня дома стоит один, с виду такой же (а вот фейс отличается). Так его минимум раз в сутки надо из розетки вытаскивать и обратно вставлять, иначе либо к нему не подключишься, либо подключишься но без интернета.
 

Comrad

Знаток
Comrad
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
2 784
Баллы
118
Местоположение
UA
Сейчас он на работе после тестов остался на выходные.
Все работало стабильно те пару дней.
Буду дальше тестировать.
 

gold57

Знаток
gold57
Регистрация
4 Апр 2012
Сообщения
2 158
Баллы
0
Местоположение
Сыктывкар
Так его минимум раз в сутки надо из розетки вытаскивать и обратно вставлять, иначе либо к нему не подключишься, либо подключишься но без интернета.
направленные антенны рулят :)
 

Mihailoff

Модератор
Команда форума
Mihailoff
Регистрация
13 Сен 2008
Сообщения
13 201
Симпатии
7
Баллы
145
Местоположение
Россия Уфа
А можно направить антенну через железобетонный пол с сеткой в виде теплого пола?
У меня оптика приходит в дом на первом этаже, и там же установлен роутер. А компьютеры в основном на втором этаже, и у них прием не уверенный.
 

gold57

Знаток
gold57
Регистрация
4 Апр 2012
Сообщения
2 158
Баллы
0
Местоположение
Сыктывкар
А можно направить антенну через железобетонный пол с сеткой в виде теплого пола?
Направить-то можно, вот что из этого получится? У меня через кирпичную стенку сигнал вырос на 30дб. Но у меня направленные антенны на роутере(2 шт.) и на каждом дивайсе, кроме мобильных. Причем, направлены антенны не точно, чтобы всем хватало сигнала. Все делалось опытным путем
 

Mihailoff

Модератор
Команда форума
Mihailoff
Регистрация
13 Сен 2008
Сообщения
13 201
Симпатии
7
Баллы
145
Местоположение
Россия Уфа
А на роутере какие антенны? Есть ссылка? Или туда любая подойдет (я не знаю какие стандарты по разъемам, единый стандарт или разные).
 

gold57

Знаток
gold57
Регистрация
4 Апр 2012
Сообщения
2 158
Баллы
0
Местоположение
Сыктывкар
Антенны вот такие http://www.ebay.com/...=item1e8eef8b06 но я брал в нашем компьютерном салоне за 600р. Можно найти и с большим усилением. Разъемы должны быть у всех стандартные.
Но Вам лучше такую одно(и более)ваттную хрень использовать https://www.google.r...iw=1620&bih=810 Я думаю, любой пол пробьет...если мозг не закипит :D
 

Mihailoff

Модератор
Команда форума
Mihailoff
Регистрация
13 Сен 2008
Сообщения
13 201
Симпатии
7
Баллы
145
Местоположение
Россия Уфа
Ни ни! Я эти усилители не покупаю именно из за боязни закипания мозга. Тут и без них повсюду волны. А если их еще и усиливать...
 

gold57

Знаток
gold57
Регистрация
4 Апр 2012
Сообщения
2 158
Баллы
0
Местоположение
Сыктывкар
Тут и без них повсюду волны
У меня на работе локаторы такую мощу фигачат, что излучение "альфы" как...весенний ветерок :crazy: . Не прямо в нос, конечно, но в "лепестках" диаграммы излучение тоже не сахар :) . Зато, в местах воздействия "лепестков" самые ранние грибы появляются...нагрев земли идет быстрее...
 

Mihailoff

Модератор
Команда форума
Mihailoff
Регистрация
13 Сен 2008
Сообщения
13 201
Симпатии
7
Баллы
145
Местоположение
Россия Уфа
Положил под роутер в направлении второго этажа пассивную антенну internet connect 2.0, и уровень сигнала на втором этаже заметно вырос :)
 

perplexor

Интересующийся
Регистрация
14 Июл 2012
Сообщения
33
Баллы
0
можно и несколько репитеров прикупить, если нужно.
У меня так: ADSL-модем D-Link 2640U раздаёт вай-фай, в 3 метрах от него в розетку воткнут TP-Link 702 в режиме репитера, ещё через 3 метра такой же, но на улице, и ещё через 7 метров (другой частный дом) на стене изнутри висит зухель кинетик, принимает инет.
 

Bur110

Интересующийся
Регистрация
7 Ноя 2012
Сообщения
33
Баллы
0
Местоположение
Россия
У меня так: ADSL-модем D-Link 2640U раздаёт вай-фай, в 3 метрах от него в розетку воткнут TP-Link 702 в режиме репитера, ещё через 3 метра такой же, но на улице, и ещё через 7 метров (другой частный дом) на стене изнутри висит зухель кинетик, принимает инет.
Итого, общее расстояние 13 метров ?
 

perplexor

Интересующийся
Регистрация
14 Июл 2012
Сообщения
33
Баллы
0
Bur110, точно сказать затрудняюсь, но где-то 13-15м, да. Плюс стены домов и металлический забор между участками. Но последний тплинк и зухель висят так, чтобы быть над забором.
 

Bur110

Интересующийся
Регистрация
7 Ноя 2012
Сообщения
33
Баллы
0
Местоположение
Россия
точно сказать затрудняюсь, но где-то 13-15м, да. Плюс стены домов и металлический забор между участками. Но последний тплинк и зухель висят так, чтобы быть над забором.
Жестоко. У меня Зиксель кинетик 4 g стоит на подоконнике бьёт по прямой метров 100.
 

Sevan

Крутой иБаер
Sevan
Регистрация
7 Апр 2012
Сообщения
634
Симпатии
2
Баллы
20
я не понимаю , суть такова (3-х комнатная квартира )
в комнате стоит роутер
а в зале ложусь спать и перед сном с телефона захожу в инет (еле дотягивает ) стены ..
если куплю себе такую вещь и вставлю её в розетке и после на подзарядку поставлю айфон (у меня будет хорошо ловить инет ?)
 

Comrad

Знаток
Comrad
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
2 784
Баллы
118
Местоположение
UA
если куплю себе такую вещь и вставлю её в розетке и после на подзарядку поставлю айфон (у меня будет хорошо ловить инет ?)
Только поставить рипитер надо будет не в той же комнате, иначе он будет брать никакой сигнал и просто его усиливать, айфон будет показывать максимальный уровень сигнала, а скорости не будет.
Надо ставить на полпути, в месте, где более-менее есть сигнал, например, в коридоре.
 



Live