• Зарегистрированные пользователи видят форум без рекламных баннеров. Присоединяйтесь!

Стационарный сотовый терминал - 2

Leobor

Знаток
Leobor
Регистрация
1 Фев 2010
Сообщения
2 086
Баллы
118
Местоположение
俄罗斯,沃罗涅日
Итак, друзья, продолжаем тему умных вещей в ключе повествования "хвастаюсь покупкой" средств связи.
Думаю, из предыдущей темы в общем ясна цель применения данных гаджетов. Но, поскольку, нет предела совершенству (а равно как и "раз есть предложение, то, почему бы этим не воспользоваться?"), мной был приобретен следующий девайс:
Встречайте - двухсимочный стационарный сотовый терминал с возможностью подключения к телефонной сети общего пользования.
Сам прибор



Изготовлен из очень качественного пластика. Корпус имеет размеры 215*170*40 мм и рассчитан на установку как на поверхность, так и на стену. На верхней части расположен двухстрочный матричный дисплей с красивой светло-голубой подсветкой, ряд кнопок для программирования аппарата и индикаторы активности СИМ-карт.
На нижней поверхности отсек для установки двух СИМ-карт.



Сзади разъемы для подключения антенны, телефонной линии ГТС, телефонного аппарата (или вторичной линии), блока питания на 7,5В (входит в комплект, правда нужен адаптер вилки) и аккумулятора аварийного питания (по описанию 6В, 4А*ч). Один разъем (RG45, обозначен PTP) так и остался для меня загадкой. В описании он значится как "For data (tariff) download (Optional)". Для чего это и как этим пользоваться - видимо, известно одному производителю.



Антенна имеет магнитное основание, длина кабеля 2 м.



Обобщенная структурная схема подключения (операторы указаны как пример применения)



Для чего брал именно я.
Есть две СИМ-карты. Одна корпоративная и связь у всех членов семьи бесплатная. Вторая от очень интересного сотового оператора, СИМки которого имеют городской номер без абонентской платы со стоимостью звонков на городские и сотовые телефоны по ценам ГТС. При установке на даче позволяет иметь как городской, так и сотовый (корпоративный) номера. Вне дачного сезона я смогу установить его дома, подключив к ГТС и иметь корпоративную сотовую и городскую связь, не плодя лишние телефонные аппараты по дому.
Теперь о функционировании.
Аппарат первоначально программируется в режимы работы между GSM и PSTN (ГТС)
в сочетаниях:
- GSM/PSTN (задействованы обе СИМ-карты + ГТС)
- GSM (только обе СИМки)
- PSTN (только наземная линия - ГТС)
- GSM A
- GSM B (ну это понятно)
Да, кстати, при отключении напряжения питания (если не установлен резервный АКБ) вторичная телефонная линия напрямую подключается к ГТС.
Дальнейшее программирование больше не касается PSTN и производится только в отношении GSM. Смысл его: прописать префиксы (первые цифры номера, которые можно взять за ключевые) для связи через GSM. Любой другой набор цифр, который не прописан в префиксах, происходит по умолчанию через городскую линию (конечно же, если установлен режим GSM/PSTN). Если установлен режим без PSTN но набрать номер, не прописанный в префиксах, то набора не произойдет. Очень интересный факт: если установлен режим GSM/PSTN, то при поднятии трубки телефонный аппарат сразу подключается к ГТС, но при наборе номера, префикс которого относится к какой-либо СИМке, происходит набор именно с этой СИМ-карты.
Возможности программирования.
Все подпрограммы предполагают программирование префиксов аж до 8 цифр. Представьте себе, если в федеральном номере 11 цифр (включая "восьмерку"), то разрешение можно произвести почти персонально по конкретному номеру. Максимальное количество префиксов по каждой СИМке 200. Есть возможность запрограммировать до 20 запретных префиксов. Есть возможность замены группы цифр на одну. В качестве примера в описании приводится применение этого, если сотовый оператор предоставляет выход в VoIP сеть путем набора множества цифр, которые можно заменить одной. Не знаю, есть ли у нас такие операторы...
По каждой СИМке можно изменить громкость микрофона или телефона. При соединении характерного "жужжания" нет. По части звонков терминал "задружил" со всеми возможными телефонными аппаратами (оно и не мудрено, в качестве индуктора звонка стоит стандартный SLIC-модуль - см. на фотке ниже).
Что внутри? Конечно же искушение "заглянуть под юбку" было настолько велико, что я не удержался и вскрыл (вопрос о гарантии у Вас отпадет, когда Вы прочтете последний абзац). Оставляю все без комментариев, а то писать надоело...



Теперь о том, где же живут эти замечательные приборы и как его заполучить.
Покупке предшествовала очень массивная работа с единственной целью: как же все-таки его приобрести. На рынке практически отсутствует предложение на них. В конце концов я вычислил производителя: Shenzhen DeMao Electronics. Вот только продают они оптом на крупнооптовых площадках EC21, TaoBao, Alibaba. Из розничных предложений (а поскольку с китайским я не дружу и дорога на ТаоБао для меня закрыта) есть только два. Непосредственно от производителя http://www.aliexpress.com/product-gs/429366858-dual-card-terminal-GSN-PSTN-WTN303-1B-wholesalers.html и у перепродавца http://www.aliexpress.com/store/101499/210178450-336023247/GSM-FWT-ETA-303-1B-wholesale-by-piece.html . Стимость с доставкой на оба предложения составляет 156$, НО!!! Первое предложение с доставкой только DHL (а я - частное лицо). На другую доставку продавец так и не повелся. А у второго их нет в наличии, хотя он мог в любой момент его для меня привезти (благо они все в одном городе), но потом стал юлить и вообще куда то пропал. Смысл, как я понял, он хотел получить деньги Вестерном и в обход ЭСКРОУ. Тогда я принял кардинальное решение: обратился к моему давнему проверенному продавцу (который также живет в Шеньжене) с просьбой купить для меня этот девайс. Я думал, что он поедет на завод и купит, так он заказал на ТаоБао и ему принесли его домой. Он разведал, что можно и Чинапостом отправить. Я предложил ему посчитать его выгоду и выдать мне цифру. Итог: 99$ с пересылкой ЧинаПост Айрмайл. Но деньги пришлось перевести Вестерном, за что и расстался еще с десяткой. Итоговая цена - 109$.
Да, и еще. Тот же производитель делает уже трехсимочные терминалы WTN304. А есть еще одна очень интересная новинка: GSM шлюз GPCR-101-A с полноценной трансляцией между наземной линией и GSM ( http://www.szdm.com.cn/english/uncp.asp?pid=266 ).
Ну вот вроде и все. Пообсуждаем, друзья?
 

Balu

Администратор
Команда форума
Balu
Регистрация
2 Фев 2003
Сообщения
12 618
Симпатии
98
Баллы
145
Местоположение
Санкт-Петербург
Умеет ли эта штука автоматически переводить входящие pstn звонки на указанный заранее gsm номер?
 

Leobor

Знаток
Leobor
Регистрация
1 Фев 2010
Сообщения
2 086
Баллы
118
Местоположение
俄罗斯,沃罗涅日
Нет. PSTN никак не программируется. Я внизу дал ссылку на тот, который именно для этого предназначен. Да мне это и не было нужно
 

Tinkz

Продвинутый
Регистрация
21 Янв 2011
Сообщения
384
Баллы
0
Местоположение
Новокузнецк
Leobor сказал(а):
Очень интересный факт: если установлен режим GSM/PSTN, то при поднятии трубки телефонный аппарат сразу подключается к ГТС, но при наборе номера, префикс которого относится к какой-либо СИМке, происходит набор именно с этой СИМ-карты.
может он всё-таки не подключается к гтс, а просто даёт "гудок" как это делают стационарные gsm-телефоны? А так штука клёвая, актуально для удалённых офисов например. Поздравляю!
 

Leobor

Знаток
Leobor
Регистрация
1 Фев 2010
Сообщения
2 086
Баллы
118
Местоположение
俄罗斯,沃罗涅日
Именно подключается, потому что если не подключить линию, то в трубке тишина (вообще нет питания на телефоне)
"Внутренний" гудок идет только в режиме без PSTN

PS. ...а лучше было бы по-Вашему. Первая цифра иногда проскакивает "мимо". Хотя, я еще не испытывал на длинной линии
 

Leobor

Знаток
Leobor
Регистрация
1 Фев 2010
Сообщения
2 086
Баллы
118
Местоположение
俄罗斯,沃罗涅日
Вдогонку. Попробовал на офисной АТС с 48 вольтовой линией - без проблем, набирает уверенно. Поскольку на домашней у меня показывает 56 В, надо будет подумать, как согласовать импеданс линии. Ну это уже дело техники.

Пока оставил режим двухсимовый GSM. Потрясающе!!! Ни одного сбоя при наборе номера. Выбор СИМок согласно заложенных префиксов выше всяких похвал. И ни одного фактора, отравляющего жизнь. :evil:

Да, а ВОТ ссылочка на второго продавца, но на Алибаба.
 

chyvack

Новичок
Регистрация
30 Ноя 2009
Сообщения
11
Баллы
0
Местоположение
N.Novgorod
Leobor, как специалист в этой области проконсультируйте пожалуйста: задача такая - подключить GSM шлюз на городскую линию, чтобы при входящем звонке с городской линии на 3 или 5 звонок (если никто трубку городского телефона не взял) переадресовывал на мобильный, используя GSM, а так же чтобы входящие gsm транслировал на городской телефон или в линию. Я так понимаю для этого как раз и предназначен GSM шлюз GPCR-101-A, поискал его на сайтах не нашел предложений о продаже, нашел, например такой, http://www.aliexpress.com/product-gs/402726623-GSM-PSTN-Gateway-Router-GSM-PSTN-Call-Router-with-LCR-Function-1-Year-Warranty-1-SIM-wholesalers.html подойдет он под мои задачи?
 

Leobor

Знаток
Leobor
Регистрация
1 Фев 2010
Сообщения
2 086
Баллы
118
Местоположение
俄罗斯,沃罗涅日
chyvack
да, тот, что я упомянул именно и предназначен для ваших задач. У меня даже есть мануал на него - там все и расписано. А вот тот, что вы нашли - нет. Он умеет распознать путь только при наборе С НЕГО, входящие же вызовы равносильны. А почему вы считаете невозможным заказать GPCR-101В? Вот страница производителя: http://www.alibaba.com/product-gs/229240043/Router_GPCR_101B.html . По одному они тоже продают. Главная ваша задача уломать их на доставку ЕМС, а то они пытаются только DHL сватать. А платить можно и Вестерном (не переживайте - это не кидала), да еще и платеж защищен ЭСКРОУ.
 

Gromazeka

Продвинутый
Gromazeka
Регистрация
7 Фев 2010
Сообщения
322
Баллы
0
Местоположение
Украина, Киев
Leobor сказал(а):
Один разъем (RG45, обозначен PTP) так и остался для меня загадкой. В описании он значится как "For data (tariff) download (Optional)". Для чего это и как этим пользоваться - видимо, известно одному производителю.
Похоже на порт для снятия биллинговых данных. Данных по длительности вызовов, номер А, номер В и, вероятно, как именно проключался вызов.
 

Leobor

Знаток
Leobor
Регистрация
1 Фев 2010
Сообщения
2 086
Баллы
118
Местоположение
俄罗斯,沃罗涅日
Gromazeka
возможно, но, по крайней мере, в хозяйстве не пригодится точно... :D
chyvack
а давай я попробую договориться с тем, кто мне покупал? Только определись, сколько можешь отдать денег за него. Надо же как то человека заинтересовать... (я ни копейки за это не собираюсь поиметь - сами договоритесь)...
 

CADastr

Знаток
Регистрация
19 Июл 2006
Сообщения
3 956
Баллы
18
Местоположение
CCCP
Интересный девайсик...
 

Leobor

Знаток
Leobor
Регистрация
1 Фев 2010
Сообщения
2 086
Баллы
118
Местоположение
俄罗斯,沃罗涅日
Я сказал(а):
chyvack
а давай я попробую договориться с тем, кто мне покупал? ...
Все, ребята, эта дорожка закрыта. Человек предупредил, что закрывает бизнес и уезжает на свою Родину...
 

Malish

Продвинутый
Malish
Регистрация
9 Дек 2009
Сообщения
249
Баллы
0
Местоположение
Ростов-на-Дону
Очень жаль. Нужен данный девайс как раз. Доверяю платежам через палку... побаиваюсь я алибабу без палки.
 

Leobor

Знаток
Leobor
Регистрация
1 Фев 2010
Сообщения
2 086
Баллы
118
Местоположение
俄罗斯,沃罗涅日
Malish сказал(а):
побаиваюсь я алибабу без палки.
а я на Алиэкспрессе вообще ни разу палкой не платил, только картой. А вот с Алибаба ничего еще не брал. Хотя ДеМао можно даже ВЮ платить (IMHO), а на Алибабе потребовать покупку под защитой ЭСКРОУ...
Malish
попробуй договориться ЗДЕСЬ . Им для тебя заказать - раз плюнуть. У них как раз и пейпал и ЕМС.
А если нужен двухсимочный без PSTN - у них тоже есть ETA-202 , чуть дешевле должно получиться...
А если нужен односимовый +PSTN, то ЗДЕСЬ вообще 56$.
 

Sercam

Продвинутый
Sercam
Регистрация
21 Дек 2010
Сообщения
254
Баллы
0
Местоположение
Воронеж
Можно чуть приподниму темку?
Ничего нового не появилось на рынке Китая? :)

Не к спеху в перспективе интересует перевод пары домашних DECT-трубок с входящей линии ГТС на входящую GSM с полным отказом от ГТС.
В принципе интересует только качество и стабильность.
Очень желательна работа определителя на DECT-трубках.
Желательна хоть небольшая поддержка работы при отключении питания 220V в сети, но это наверное уже мечты...
 

CADastr

Знаток
Регистрация
19 Июл 2006
Сообщения
3 956
Баллы
18
Местоположение
CCCP
Sercam сказал(а):
поддержка работы при отключении питания 220V в сети, но это наверное уже мечты
DECT с автономным питанием разве есть? У Панаса своего надоело время на базе выставлять после отключения электричества...
 

Leobor

Знаток
Leobor
Регистрация
1 Фев 2010
Сообщения
2 086
Баллы
118
Местоположение
俄罗斯,沃罗涅日
Sercam сказал(а):
интересует перевод пары домашних DECT-трубок с входящей линии ГТС на входящую GSM с полным отказом от ГТС.
В принципе интересует только качество и стабильность.
Sercam, еще раз и по-русски, можт расскажу технологии как это делается
Sercam сказал(а):
Очень желательна работа определителя на DECT-трубках.
Дык ведь это почти по умолчанию происходит
Sercam сказал(а):
Желательна хоть небольшая поддержка работы при отключении питания 220V в сети, но это наверное уже мечты...
ну почему же? у меня на даче дект держится без света дольше терминала - часов 8-10 (а терминал - 6). Правда, БП самодельный с буферным АКБ 12В 2,2А*ч.
 

CADastr

Знаток
Регистрация
19 Июл 2006
Сообщения
3 956
Баллы
18
Местоположение
CCCP
Leobor сказал(а):
Правда, БП самодельный с буферным АКБ 12В 2,2А*ч
В сельской местности без этого никуда... :cry:
 

Leobor

Знаток
Leobor
Регистрация
1 Фев 2010
Сообщения
2 086
Баллы
118
Местоположение
俄罗斯,沃罗涅日
Sercam сказал(а):
Не к спеху в перспективе интересует перевод пары домашних DECT-трубок с входящей линии ГТС на входящую GSM с полным отказом от ГТС.
Только сейчас повнимательнее вчитался в Ваши строчки...
А я, по-вашему, о чем здесь рассказываю? Какие еще новинки нужны для реализации Вашей идеи? Вернее, куда уж новее? Ставьте терминал (не обязательно именно этот, их полно и все разные), в него СИМку, выдергиваете свой дект из розетки ГТС и вставляете в розетку терминала. Вот и весь перевод. А полный отказ от ГТС - это в офисе Ростелекома.
Sercam сказал(а):
В принципе интересует только качество и стабильность.
Эти два фактора определяются только работой неважно какого девайса (сотовый телефон или терминал) в конкретной географической точке пространства, т.е. устойчивого покрытия сети сотового оператора.
Sercam сказал(а):
Очень желательна работа определителя на DECT-трубках.
Это зависит от самого DECT телефона. Я его и не прошу определять - он сам это делает (примитивный Филя CD130). Только в этом есть свои тонкости. Дело в том, что определенный номер высвечивается на трубке в формате "7ХХХХХХХХХХ" (а не "+7..."). А чтобы набрать на какой то сотовый, мы должны набирать "8ХХХХХХХХХХ" (ведь с декта не получится же набрать +7, а просто 7 без "+" не даст ожидаемого результата :lol: ). Следовательно, внеся в память телефона ИМЯ абонента с номером именно в формате с "восьмеркой", при входящем звонке от него, его ИМЯ не будет высвечиваться, а только номер в формате с "семеркой". Обратите внимание на этот момент.
Sercam сказал(а):
...поддержка работы при отключении питания 220V в сети, но это наверное уже мечты...
Мне некогда было мечтать. У меня один АКБ 6В 4А*ч включен в терминал (там на фото гнездо показано), а другой АКБ на 12В 2,2А*ч участвует в буфере базы DECT.
В итоге 6 часов бесперебойной работы без 220 В (больше не проверял, просто не отключали так надолго). Скорее всего часов на 8 хватит. Я просто не знаю сколько протянет терминал. Дектовская база кушает где то 150 мА - буфера хватит минимум на 10 часов
 

SergeiKl

Интересующийся
Регистрация
20 Апр 2011
Сообщения
46
Баллы
0
Местоположение
Клин
Подскажите: Вот это http://www.aliexpress.com/product-g...utation-850-900-1800-1900Mhz-wholesalers.html будет работать в таком режиме?
Поступает звонок на городской номер, после N-ного гудка, он уходит на симку которая уже звонит на прописанный номер.

Т.е. если никого нет дома, то входящие уходят ко мне на симку.

Заранее спасибо.
 



Live