Mage Wars Druid vs Necromancer expansion set: Ходячие мертвецы против Ядовитого Плюща

rocketownz

rocketownz

4,2
4

Обновлено: 13 ноября 2015

Настольные игры – штука очень хорошая, позволяющая отлично провести время с друзьями за игровым столом. И если не упоминать конфликтов, возникающих на их почве (я просто не поверю, что вы ни разу не устраивали маленький скандальчик при игре в Монополию), недостаток у них только один: зачастую хорошую настольную игру бывает достаточно проблематично найти и раздобыть. К счастью, нас, маньяков данного хобби это особо никогда не останавливало, особенно учитывая обилие различных интернет магазинов и наличия в них существенного ассортимента.

Возможно, стоило бы для начала написать обзорчик на саму оригинальную игру Mage Wars (Войны Магов), однако под тематику данного сайта он не подойдет, хотя бы по той причине, что покупали мы ее не в интернете, а в обыкновенном магазинчике у нас в городе.

Итак, поиграв немного в базовую игру, мы решили взять к ней парочку дополнений. Отечественные издатели, к сожалению, дополнениями еще не занимались, и потому было принято решение заказать ее где-нибудь в интернете.

Выбор наш пал на дополнение с очаровательной дамой-друидом и зловещим некромантом. Причиной такого выбора стали различные отзывы во все том же интернете, благо на зарубежных ресурсах уже было несколько обзоров. О преимуществах и недостатках данного набора, выделенных уже мною лично, и пойдет речь далее.

Оцениваю настольные игры я обычно по трем критериям: игровая система и правила (как в это играть?), внешний вид и оформление игровых элементов (чем в это играть?), ну и напоследок – сложность (насколько трудно вникнуть в правила?).

Начнем по порядку, первый пункт – игровые правила, механика и особенности.

Игра в целом представляет собой, если можно так выразиться, дополненную версию Magic The Gathering: вы управляете персонажем-магом, имеющим свои особенности и способности. От двух до четырех таких магов сражаются на одной арене, используя для этого различные артефакты, чары и заклинания и призывая разнообразных существ себе на помощь. Вполне естественно, что стиль игры у каждого мага существенно различается даже в рамках, казалось бы, схожих специализаций (например, колдун и колдунья).

Друид и некромант в данном случае имеют свои, достаточно интересные механики. Изначально складывается достаточно обманчивое впечатление о том, что оба эти мага являются слишком слабыми для ближнего боя и специализируются исключительно на призыве своих миньонов (растения и нежить соответственно). Представьте же себе наше удивление в тот момент, когда путем эксперимента мы выяснили, что с виду хрупкая дама-друид может очень даже достойно сражаться самостоятельно за счет обилия магических усилений. Пожалуй, с тех пор о балансе в Войнах Магов мне говорить стало тяжело: даже самые безумные варианты тактик могут оказаться вполне рабочими и даже успешными.

В целом же, оба персонажа в игре достаточно приятны. Друид пускает лозы и на них может выращивать деревья, цветы и существ, игнорируя стандартную дальность заклинаний, тогда как некромант способен воскрешать по нескольку раз одного из своих прислужников. Подобные механики для игры новые, и потому открывают несколько достаточно любопытных вариантов игровой тактики. Лично мне особенно приглянулись друидические лозы – благодаря им контроль над различными зонами арены становится гораздо более простой задачей.

Далее следует второй пункт – качество визуального оформления игровых компонентов.

Здесь есть как свои положительные черты, так и несколько мелких недочетов, портящих общую оценку этак на половину балла.

В данном дополнении мы получаем три типа игровых составляющих: карты заклинаний и вещей, игровые жетоны и книги заклинаний (альбомы, в которые игроки вкладывают свои карты для партии).

По качеству жетонов у меня нет абсолютно никаких нареканий: общий их дизайн, работа художников и качество печати очень даже радуют. Об игровых картах, к сожалению, подобного я сказать не могу – конечно же, общее впечатление о них осталось хорошее, однако нельзя не отметить наличия нескольких не самых удачных изображений на некоторых заклинаниях.

144743587520356908610w.jpgНо вот вышеуказанные альбомы для карт достойны высшей похвалы. Своим внешним видом они просто прекрасно подходят под персонажей из данного дополнения. Покрытая листьями и древесной корой книга друида и зловещий фолиант, оббитый человеческой кожей, как по мне очень хорошо передают атмосферу, но... Именно это их соответствие тематике может быть воспринято и как достаточно серьезный минус. Нет, к травкам-листочкам на одной книге претензий нет никаких. Все вопросы и возражения вызывает исключительно обложка на фолианте некроманта, стилизованная под натянутую на книгу кожу с человеческого лица. Как говорится, в данном случае лучше убрать детей и слабонервных личностей подальше. Согласитесь, выглядит оно и вправду достаточно жутковато.

Ну и последний пункт – сложность правил, их дружелюбность по отношению к новым игрокам.

Тут рассматривать их необходимо сразу в двух контекстах. Первый – сложность правил основной игры, второй – сложность правил данного дополнения. Дело в том, что, несмотря на новаторство в области способностей и особенностей персонажей, разобраться в них не стоит особого труда, если вы, конечно, уже знакомы с основными правилами Войны Магов в целом. Но вот последнее, в свою очередь, может быть достаточно проблематичным. Некоторые характерные черты игры, вроде многоэтапной структуры хода, могут быть проблемными для восприятия и понимания. Впрочем, вопросы чаще всего разрешаются посредством нескольких минут поисков в интернете.

Что же в итоге? В итоге данному дополнению лично я поставил бы твердую четверочку. Соотношение цены и того, что за эту цену мы получаем, лично я считаю очень даже выгодным. К приобретению данный товар я вам рекомендую без лишних сомнений.