Рейтинг
18
Обзоров

Обновлено: 29 февраля 2016

Так уж сложилось, что многие века обувь является неотъемлемой частью повседневной жизни большей части населений Земли. Года идут, а обувь, хоть и видоизменяется, но в одном остается неизменной - как и прежде она обеспечивает тепловую и механическую защиту ног от внешних воздействий.

В основном я человек консервативный - предпочитаю покупать только бренды, качество продукции которых проверенно не только временем, но и собственным опытом. Но чтобы быть в "теме" я время от времени приобретаю до сели не ведомую мне фирму, которую еще не довелось "пощупать" на практике. В этот раз мой выбор пал на Keen.

Специально написал этот фрагмент для тех людей, которые захотят задать вопрос "а почему только сейчас, ведь...?" После приобретения сей пары обуви как будто пришло какое-то проклятие и каждый норовит (я, конечно, утрирую, что каждый, но многие) задать столь животрепещущий вопрос, который я уже не раз слышал, поэтому отвечаю заранее, дабы избежать ненужных "разговоров" в комментариях, хотя до сих пор не понимаю из-за чего этот вопрос задается с таким недоумением. Видать существует какая-то закрытая секта обувкофилов, дела которой скрыты от взора простого смертного, такого как я. Собственно сам ответ: Да, я знаю, что это известный бренд, что он производит обувь практически на все случаи жизни, но в своей альпинистско-скалолазной практике я не видел нужды в приобретении их продукции, т.к. все мои потребности отлично удовлетворяют бренды, которые с одинаковым успехом делают, как обувь для зимних восхождений, так и обувку для повседневной жизни. К числу таких компаний относится La Sportiva, Zamberlan, Mammut, Asolo, Scarpa и так далее.

На сей раз мне требовалась замена моим легким трековым башмакам, которые на протяжении 4-х лет исправно служили, протоптав не один десяток километр горных троп, сыпух, насыпей и пыльных дорог. Исходя из этого я и искал модель, которая переняла бы заботу о моих ногах и продолжила не прекращающую вот уже 15 лет "эстафету". Не буду описывать все тяготы выбора, которые посетили меня при ознакомлении с модельным рядом Keen, а просто скажу, что мой выбор пал Targhee II.

Брал всё это дело на Ebay.com, но на этот раз не все было как обычно, т.к. по приходу заказа выяснилось, что продавец напутал с цветом и выслал мне не совсем те, которые я заказывал. Ну, думаю, что это никак не отразится на функциональность, но вот первые впечатления немного подпортило.

Особенности и преимущества:

* Качество;

Боты сделаны на совесть и это можно понять с первого же взгляда. В качестве основного материала верхней части используется кожа. Присутствует и сеточные элементы. Всё это дополнено водостойкой дышащей мембраной. Подошва изготовлена из двух частей - износостойкой рабочей и промежуточной анатомической, обеспечивающий больший комфорт при ношении.

* Keen.Protect или запатентованное усиление в области пальцев;

Ну, это фирменная "фишка" Keen, присутствующая на любой модели этого производителя. Это же является и отличительной чертой данного бренда, по которой можно легко узнать их продукцию. Само же технологическое решение представляет собой обрезиненное усиление в области пальцев, надежно защищающее ноги от ударов и неровностей рельефа.

* Анатомическая стелька;

Не могу рассказать технологических подробностей строения стельки, но ногам очень комфортно. Стопы не устают даже при длительных переходах.

* Дизайн;

Внешне кроссовки вполне симпатичны, но самое главное - дизайн обеспечивает не только прекрасный вид, но и комфортное ношение.

* S3 или система стабилизации пятки;

S3 это специальная система стабилизации пяточной зоны, обеспечивающая стабилизацию и поддержку задней части ноги по время перемещения по сложному рельефу. Система помогает правильному распределению нагрузки и снижает вероятность вывиха лодыжки. Также является запатентованной разработкой Keen.

* Keen.Dry;

Специальная дышащая мембрана, надежно защищающая обувь от проникновения влаги извне, но при этом обеспечивающая выход испарения наружу.

* Супинатор ESS;

Обеспечивает торсионную стабильность, что исключает скручивание ботинка в ходе передвижения.

* Анатомическая промежуточная подошва;

Обеспечивает смягчение ударов и неровностей рельефа. На мой взгляд очень удачное технологическое решение, значительно повышающее комфортное ношение данной обуви.

* 4мм протектор;

Подошва оснащена 4мм разнонаправленным протектором, который в сочетании с "цепкой" резиной обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью. Это особенно заметно при передвижении по скальным участкам - Keen Targhee II на удивление хорошо "держатся" даже на наклонных полках.

Минусы:

* Не совсем точные размеры;

У меня 44 размер ноги и большую часть обуви (не считая европейских брендов) я приобретаю размера 11 US. Также поступил и в этот раз. В итоге, хоть и Keen написал, на кроссовках, что это 11 размер, но по факту он на пол размера больше, т.е. это 11,5 US.

* Текстильная шнуровка;

Колечки для шнурков выполнены из текстильной ленты, т.е. при затягивании шнуровки, сам шнурок будет напрямую контактировать с лентой, что не совсем хорошо, т.к. текстиль быстро перетирается.

В завершении хочется отметить, что Keen умеет делать качественную обувь, за которую можно не переживать, что она подведет в самый ответственный момент. Эта обувь не только качественная, но и очень комфортная при ношении. Что же касается описанной здесь модели - Keen Targhee II стали полноценной заменой вышедшим на пенсию Zemberlan-ам. Единственное - Targhee II приятно носить в горах, для города же они не совсем подходят.