Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
[Фото] Pentax K-5 Kit, Tamron 17-50 f2.8, Sigma 8-16mm, Lowerpro Nova 180 AW и аксесуары
Изучив миллиард обзоров, тестов, сравнений, решил приобрести [acronym=в плане качества изображения: динамический диапазон, цветопередача, чувствительность ISO ]лучшую[/acronym] на сегодняшний день кропнутую зеркальную камеру Pentax K-5 и хорошую оптику к ней. На момент покупки оптимальная цена на тушку была на computeruniverse и, собравшись с духом, обнаружил, что К-5 боди закончился, а по его цене теперь продаётся кит с объективом 18-55. Итак, были заказаны (в скобках указана цена на момент покупки):
Поскольку покупался светосильный штатник, китовый объектив был сразу выставлен на продажу и, спустя месяц, успешно отправлен новому владельцу в г. Омск. После этого был дополнительно приобретён сверхширокоугольный объектив для ландшафтной съёмки и дополнительные китайские аксессуары, которые дешевле оригинальных в 5-10 раз:
Расписывать технические характеристики выбранных товаров не буду, Расскажу вкратце о некоторых особенностях. В третьей части обзора приведу тестовые снимки с разных объективов (ох как мне не хватало raw'ов...) и в заключение приведу ряд интересных, на мой взляд, ссылок.
Краткое описание покупок.
Тушка просто шикарная. Надо отдать должное японским фотоаппаратостроителям. Эргономика очень продуманная, практически все функции управления вынесены на аппаратные переключатели. Из особенностей можно отметить нераспространённость брэнда "пентакс" в России и, в связи с этим, завышенную цену на него у нас. Автофокус это слабое место этого фотоаппарата. Промахивается довольно часто с любым объективом. Как такового бэк/фронт фокуса нет. Подробнее об этом можно почитать здесь. После покупки сразу была обновлена прошивка до 1.11.
Объектив tamron 17-50 f2.8 взял в исполнении не-VC, так как стабилизатор изображения встроен в тушку. При работе с сони и пентакс в этом объективе не работает встроенный моторчик автофокуса. Фокусировка осуществляется от "отвёрточного" привода камеры. В связи с этим уровень шума (по сравнению с ультразвуковыми моторами автофокуса) довольно большой. Заметил интересную особенность, заключающуюся в том, что при одинаковой выдержке, диафрагме и чувствительности изображение с тамрона на 2/3 стопа темнее, чем с китового 18-55 объектива. Объяснения этому факту найти не смог.
Кофра Lowerpro Nova 180 AW просто поразила своей функциональностью, продуманностью и качеством исполнения. Возможно, все фотосумки такие, я не знаю, раньше никогда не обращал на них внимания. Отделка внутри нейтрально серого цвета - можно использовать для баланса белого. Все отсеки конфигурируемые: ширина липучки плюс-минус 5 сантиметров. Выпадающий снизу "парашют" для защиты от дождя. Металлические карабины наплечного ремня... В общем, отличный продукт за свои деньги.
Набор для чистки включает грушу с насадкой в виде кисточки, спрэй с моющей жидкостью, безворсовая салфетка, 2 поролоновых тампона и 2 влажных салфетки для монитора. За такие деньги могло быть и побогаче...
С картой памяти у меня проявилась несовместимость, заключающаяся в том, что файлы на ней портятся, независимо от того в каком формате ведётся съёмка (jpeg или raw), чем она отформатирована и т.д. Поиск в интернете показал, что с картами памяти SDXC от других производителей также наблюдаются такие проблемы (тынц, тынц, тынц). Обращение в службу поддержки пентакс через официальный сайт ничего не дало: ответили "обратитесь в сервисный центр". Ближайший и единственный - компания "ПЕНТАР", г. Санкт-Петербург... Остаётся ждать новую прошивку или продавать флэшку, так как, уверен, дело не в ней, а в драйвере SDXC самого фотоаппарата в подтверждение протестил её программами D-Soft Flash Doctor 1.0.4 RC1 и flashnul 1.0rc1 (0.994).
Ширик сигма 8-16 это НЕЧТО! На удалённых объектах дисторсия практически отсутствует. Тестовые снимки см. ниже.
ПДУ работает отлично, во всех режимах без замечаний. Дальность 20 метров перекрывает легко (дальше не проверял: упёрся в стену).
Тросик также работает без замечаний. Кнопка имеет 2 положения, как кнопка спуска фотоаппарата. Предусмотрена фиксация в нажатом положении для длительных выдержек.
Аккумулятор приехал разряженным до нуля. Зарядил полностью штатной зарядкой. Саморазряд отсутствует. Замечаний нет вообще.
Фотографии.
Фото ниже - прямые jpeg снимки с камеры. Установка цветопередачи - "яркий". Режим резкости (сила +3) в большинстве кадров выставлен на "тонка резкость" или "детализация" (отличаются параметром radius внутрикамерного unsharp mask). Разрешение уменьшено на 50%, т.к. оригинальные Jpeg-и весят по 12 Мб. smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL WR
F5.6
F8 Tamron AF 17-50mm F2.8 XR Di-II LD
F5.6
F8
Tamron 17-50 f3.2 1/60 sec 38.1 mm ISO 80
Tamron 17-50 f4.5 1/125 sec 17mm ISO 160
Tamron 17-50 f2.8 1/160 sec 50mm ISO 80 Sigma 8-16mm F4.5-5.6 DC HSM (EXIF сохранён)
Исходные RAW файлы для тех, кто хочет сам покрутить в редакторе.
Cipollini, это ссылки на фотохостинг поломались! Буквально вчера всё работало и открывались полноразмеры! Фотохостинг, гадюка, видимо, глючит :( Если не починится, перезалью на другой ресурс...
оказывается, дело не в хостинге, а в новом движке форума. Замучился код для превью вставлять, скрипт все ссылки портит. Нервы закончились на сегодня :evil:
FoxTheRed, с CU посылки идут EMS'ом. Разбивал у них на 2 заказа с интервалом 1 неделя. Но на таможне они оказались одновременно. Там ничего не заметили, пропустили. Одновременно со второй посылкой заказал сигму на ебее. Отправили через 8 дней USPS prioriti. Тоже долетела без проблем. DX выслал через china post. Доставка без замечаний.
Добавлю ещё общую инфу по опыту эксплуатации оборудования. При установке Sigma 8-16 на тушку на ближнем конце в EXIF не возвращается информация о фокусном расстоянии (8 мм), а на экране камеры отображается прочерк. На других фокусных всё отображается и записывается в свойства файла без проблем. С этим я обратился в сервис пентакса (ООО "ПЕНТАР"), там ответили: "совместимость техники пентакс со стёклами сторонних производителей не гарантируется". Также заметил, что с этим объективом некорректно отображается уровень заряда батареи: индикатор сразу проседает до 1 деления, потом снова полный заряд, потом опять "просадка". Пытаюсь найти взаимосвязь. При этом, всё фокусируется, наводится без проблем.
Всем привет, прошу прощения за глупые вопросы. - Я всю жизнь мечтал заняться фотографией, ну заниматься фотографией без самого фотика не получится. Денег не было, сейчас ситуация немного изменилась и есть возможность подкопить денюжку. Ну не знаю какая зеркалка и объектив мне нужен, так как ни разу не пользовался ( Планирую в начале снимать природу, хотелось бы еще снимать активный отдых (я увлекаюсь сноубордом) Еще я загорелся вот таким объективом http://www.ebay.com/itm/Falcon-8mm-...ers_Lenses&hash=item5ae485f098#ht_2887wt_1185 Уж очень хочется ( ( Спасибо!!
А зачем покупать и пульт и тросик? Тем более тросик весьма простой, без жк дисплея и функций. у самого сапог 60д и тамрон 17-50, так что поздравляю с покупкой)
Пульт и тросик брал "чтобы были", благо стоят недорого. Пульт пару раз пригодился уже. Тросик ещё нет. Магазин вычитает НДС автоматом, как только укажете что ваша страна - Россия.
Добавлено спустя 4 мин. 36 сек. Сигма без дефектов, если не считать "дефектом" то, что на ближнем конце в exif вместо 8 мм записывается ноль. Автофокус работает точно, бэк-фронт оценить сложно из-за близкого гиперфокального расстояния. Снимки получаются резкие как при фазовом автофокусе, так и при контрастном.