• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Китайский чай Yunnan Puerh Brick Tea из Китая

  • Автор темы klimbiskit
  • Дата начала
ssr70

ssr70

Продвинутый
Регистрация
28 Сен 2012
Сообщения
573
Баллы
111
Местоположение
На Юге жара на Севере льды а я из Поволжья мне всё
Вот наверное самое близкое:

Беда в том, Европа сперва узнала и полюбила младшего брата Шэна – Шу. Потом здесь появился Шэн, но в головах Пуэр был синонимом Шу Пуэра. И к Шэну прилепили те же условия заваривания. Некоторое уточнение сделали некоторые советчики – уменьшить температуру воды – видимо, из-за «зелени» Шэнов. Но время заваривания оставили тоже.

Кипяток. Стандартно доводим до третьей стадии кипения.

Прогреваем чайник кипятком. Сливаем.

Кладем чай. Сколько – никогда не меряю граммами. Отломленные кусочки прессованного чая должны занять 20-25% процентов чайника (использую маленькие исинские емкостью 120-170мл, желательно вытянутой вверх формы – цилиндрической, например).

Промываем чай кипятком – наливаем воды столько, чтобы чай оказался под водой. Одну –две секунды болтаем круговым движением, закрыв отверстие в крышке, чтобы не пролить, и быстро выливаем. Пить слитой настой не стоит.

Открываем крышку и даем чаю подышать. Эта процедура придаст молодому Шэну сладость, у старого уменьшится пыльный подвальный запах, за это время кипяток чуточку остудится. Сколько времени – секунд 20-30. Чтобы скоротать время ожидания, модно насладиться изменениями аромата чая во время остывания.

Заливаем чай кипятком, выдерживаем секунд 10 – три вдоха, три выдоха без задержек, разливаем. Самое главное – дыхание. Это поможет Вам сконцентрировать внимание. И измерять время.

Невнимательность Шэн Пуэр карает горечью. Время заваривания зависит от сырья – если лист чая грубый – дольше, если с мощных деревьев – короче. Главное правило – первая заварка лучше короче, чем длиннее, так как если чай сгорчил с первой заливки, то горечь будет и в следующих. Попробовав первую, будете знать, стоит ли удлинять заваривание следующих.

Второй раз заливаем кипятком чай и выдерживаем два вдоха - два выдоха – так как чай полностью раскрылся и даст более сильную заварку.

Третий раз – четыре вдоха – четыре выдоха.

Четвертый – пять вдохов – пять выдохов.

С пятой – увеличить на два вдоха-выдоха.

С седьмой – увеличить на три – четыре вдоха-выдоха.

Каждый Шэн – индивидуален. И по листу, и по возрасту. Чем старше Шэн Пуэр, тем выше нужна температура кипятка, для него лучше использовать термос или подогревать воду.

Словом – при заваривании Шэов - главное дыхание и внимание.
(украл)
 
V

vitr

Новичок
Регистрация
25 Май 2011
Сообщения
389
Баллы
0
Местоположение
Днепропетровск
На счет температуры я не согласен. Температуру 95°С вы получите просто залив кипяток в чайник. Для молодых шенов это реальный перебор. А ввиду сильной фрагментированности листа сягуанских точ, очень легко получить горечь в настое.
Для более старых (~10лет), думаю, такая температура будет в самый раз.
 
ssr70

ssr70

Продвинутый
Регистрация
28 Сен 2012
Сообщения
573
Баллы
111
Местоположение
На Юге жара на Севере льды а я из Поволжья мне всё
Для молодых шенов это реальный перебор
Поэтому и написал что для молодых использую 90 градусов, но я не настаиваю, это ИМХО, кто то может и 70 гр проливает и нравится

Добавлено спустя 7 мин. 25 сек.
С 2007г. Шены проливаю кипятком уже 95°С, но это опять же я, и никакой горечи
 
listupal

listupal

Начинающий
Регистрация
21 Июл 2011
Сообщения
815
Баллы
18
Местоположение
Россия
Да и горечь разные люди воспринимают по разному. Кому лёгкая горчинка, а кто уже рот кривит и выплёвывает :)
 
P

palsasha

Новичок
Регистрация
11 Мар 2012
Сообщения
123
Баллы
0
Местоположение
Барнаул
Попробовал заварить 85 градусов, 10 секунд первая после пролива, совсем другое дело... всем спасибо за советы и комментарии
 
D

dimasg

Крутой иБаер
Регистрация
23 Ноя 2011
Сообщения
3 647
Баллы
546
Местоположение
Москва
Ни каких 80! 90 минимум, для молодых Шенов , и 95-98 для старых!

Спорное утверждение, если честно ... Есть молодые, которые и кипяток "переварят", и те, которым 80 "как раз" ... Так что пробовать надо ...

Сигуаньские точи очень плотные, когда разбираешь старайся не ломать лист - оттуда и горечь!

Сколько не видел Сягуаньских точ - там и так уже резаный лист ... есть точка зрения, что горечь может быть от совсем маленьких обломков/пыли - можно просеивать простым кухнным ситечком с не очень мелкими ячейками ...
 
ssr70

ssr70

Продвинутый
Регистрация
28 Сен 2012
Сообщения
573
Баллы
111
Местоположение
На Юге жара на Севере льды а я из Поволжья мне всё
Кому лёгкая горчинка, а кто уже рот кривит и выплёвывает
Полностью согласен! Кому то и Кудин сладкий :D
Так что пробовать надо ...
И это более чем верно, те которые употребляю регулярно уже знаю что да как, а с новыми начинаю играть температурой и временем проливов начиная с меньшего!

Добавлено спустя 2 ч. 48 мин. 34 сек.
Сегодня был вскрыт и опробован Менхайский 7452 2009 года, купленный у все того же Гордона. Без лишних слов - ничего сверхъестественного, просто мягкий напиток с ровным вкусом для чайно-пуэрного действа!
Кстати друзья никто случаем не пробовал годом по старше?

Добавлено спустя 11 мин. 40 сек.
На очереди Шен V93 2006г., взятый тоже у него, позже напишу результаты теста
 
M

moaner

Новичок
Регистрация
5 Авг 2013
Сообщения
18
Баллы
0
Местоположение
Ростов-на-Дону
Всем добрый вечер. Недавно обещал опробовать Manluo Yiwu Pinweizhichun. Сказано- сделано :D Мне кажется, довольно-таки специфический блин. В настое нет ни сладости (хотя от заварки в аромате присутствует сладость), ни сливок, ни шоколада и прочего - только дерево. Не могу сказать, что являюсь любителем такого шу - но иногда после сладостей хочется пуэрчика и именно без лишнего во вкусе - такого крепенького чайка. В общем и целом - ярко, мощно, древесно, крепенько. Как-то - вот так. И ещё, если кто-то надумает приобрести такой блин - прихватите в запас рисовой бумаги - с блином очень тонкая.
 
Д

Дима1964

Новичок
Регистрация
13 Апр 2011
Сообщения
402
Баллы
0
Местоположение
Тула
listupal

listupal

Начинающий
Регистрация
21 Июл 2011
Сообщения
815
Баллы
18
Местоположение
Россия
Ходил сегодня на тао охотую по Менхай Даи наткнулся на многочисленные фейки. Начиная с 2010-го года просто до фига, особенно по раскрученным.
7572 2009 разница как говорится на лицо
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.139.rOOost&id=12548608024
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.39.rOOost&id=21287747670

Представляю покупает в России чел за 1500-2000 7572 подделку, и плюётся изрекая - буэ ваш пуэр, чего я не видел в этом Даи :russianru:

Добавлено спустя 3 мин. 35 сек.
посоветуете что-нибудь фабрики Тулинь ?

Вообще первый мой Шен пуэр 918(по моему такой номер был) 2009-го , не очень понравился горчил, да я и заваривать не умел. С тех пор тулины не пил, хотя фабрика старая, наверняка вещи хорошие есть.
Думаю мало кто посоветую, покупайте, пробуйте - форум спасибу выпишет :)
 
ssr70

ssr70

Продвинутый
Регистрация
28 Сен 2012
Сообщения
573
Баллы
111
Местоположение
На Юге жара на Севере льды а я из Поволжья мне всё
позже напишу результаты теста

И так как и обещал отписываюсь по Шен V93 2006г. Чаек очень мягкий, с ровным вкусом и слегка уловимым ароматом сухофруктов. Так же сегодня мною был опробован Менхайский 8542 2005 г., тоже не плох. прямо расцветает сладостью на языке, эдакий теплый компотик. Ссыль на него не даю, отломили на пробу, нашел у Гордона и охренел, за такие деньги покупать точно не стоит! А вообще ни один ни другой не впечатлил, потому что еще не отошел от бомбовых Юньнань Гушу Цинбин Цзяцзи и Хе Кай Гу Хуа и поэтому наверное немного засуживаю!
 
listupal

listupal

Начинающий
Регистрация
21 Июл 2011
Сообщения
815
Баллы
18
Местоположение
Россия
ssr70

У твоего приятеля из Ван Си что есть ещё? Заинтриговал )) Блин за 600 юн конечно дорогават.
 
D

dimasg

Крутой иБаер
Регистрация
23 Ноя 2011
Сообщения
3 647
Баллы
546
Местоположение
Москва
http://stores.ebay.c...&_sid=959159697

посоветуете что-нибудь фабрики Тулинь ?

что-нибудь шу или что-нибудь шэн? :) и фабрика AFAIK называется Nan Jian :)
из того, что в этом магазине - я ничего не пробовал. был шу 09 года, неплохой, и мелкий 250г шэн 04 года, типа с диких деревьев. еще пара лежит простеньких, но руки пока не дошли, может на этой неделе что попробую ...

если помню что Скотт писал об этом производителе - у него преимущественно купажи.

Armandas (Matrix Petka) (http://chayiorg-ru.blogspot.com/) помнится еще о продукции этой фабрички писал много ...
 
ssr70

ssr70

Продвинутый
Регистрация
28 Сен 2012
Сообщения
573
Баллы
111
Местоположение
На Юге жара на Севере льды а я из Поволжья мне всё
У твоего приятеля из Ван Си что есть ещё?
Да я не знаю Саня! Коллега по работе принес на пробу пакет, а там штук 20 разных, и УИшек и Дяньхунов и Пуэров разных, вот и наслаждаюсь теперь! Сказать могу одно, чаи не дешевые точно! Одних Шуй Сянев 5 штук! Ху То Ян, **ван Кен, Лао Джун, я все никак не доберусь до Шуй Сянь 1993года, вот где интрига :rolleyes: и еще Жоу Гуй с утеса Лошадиная Голова :shock:(да простят меня коллеги что не по теме)
 
Д

Дима1964

Новичок
Регистрация
13 Апр 2011
Сообщения
402
Баллы
0
Местоположение
Тула
D

dimasg

Крутой иБаер
Регистрация
23 Ноя 2011
Сообщения
3 647
Баллы
546
Местоположение
Москва
Д

Дима1964

Новичок
Регистрация
13 Апр 2011
Сообщения
402
Баллы
0
Местоположение
Тула
listupal

listupal

Начинающий
Регистрация
21 Июл 2011
Сообщения
815
Баллы
18
Местоположение
Россия
до Шуй Сянь 1993года, вот где интрига :rolleyes:

Пуэры особенно шены подвержены старению и изменению , но что ловить в 20-ти летнем улуне ..... это выше моего понимания :kaboom:
Тем интереснее впечатление от дегустации...
 
ssr70

ssr70

Продвинутый
Регистрация
28 Сен 2012
Сообщения
573
Баллы
111
Местоположение
На Юге жара на Севере льды а я из Поволжья мне всё
Д

Дима1964

Новичок
Регистрация
13 Апр 2011
Сообщения
402
Баллы
0
Местоположение
Тула
подскажите плиз - хочу познакомиться с пуэрными головами, понял что нужно брать Менхай Даи ...а скакого года начать-принципиально или нет ?
 
Live



Вверх
Live