Укулеле или гавайская гитара
VadimMerzlov

VadimMerzlov

4,2
167

Обновлено: 24 марта 2016

Всем любителям онлайн покупок - физкульт привет! Совсем недавно на сайте Taker.im я прочитал обзор покупки гитары из Поднебесной. Обзор мне очень понравился и я вспомнил, что у меня тоже есть аналогичная покупка, только приобретенная мной гитара была не привычного для нас  вида, а миниатюрная. Вообще-то я не большой фанат всякого рода коллекционирования, но к гитарам испытываю нежный трепет и стараюсь по возможности приобретать сувенирную продукцию и другую мелочь, связанную с этим замечательным музыкальным инструментом. Главный инструмент у меня, конечно, не игрушечный, но и не самый дорогой, так как особым талантом игры на гитаре я не обладаю.  И естественно мне известно, что существует много видов гитар, которые отличаются не только количеством струн и звукоизвлечением, но и размерами. Поэтому когда я увидел на ресурсе eBay полу настоящую, полу сувенирную Укулеле или как ее еще называют Гавайскую гитару, я всерьез подумал о том, чтобы приобрести ее, а впоследствии и научится играть на ней. А теперь немного подробнее о гитаре, выборе и ее покупке.

Вообще у меня с гитарой связано в жизни очень много. Одним из самых ярких моментов, где гитара изменила мою жизнь, стало наше знакомство с женой. На одном интересном мероприятии, организованном нашими местными музыкантами, я пел под гитару. Правда я не играл на ней, мне аккомпанировал мой друг. Но именно звук моего голоса под гитару привел за уши в мою жизнь будущую жену. В тот вечер мы познакомились, чтобы уже никогда не расставаться. Подумать только, это было столько лет назад… Теперь ни одно наше застолье, времяпрепровождение на природе, даче и других местах не обходится без этого инструмента. Отсюда, конечно, и любовь к музыке и гитаре в частности.

Раньше я никогда всерьез не рассматривал возможность приобретения укулеле, так как не видел в этом практического смысла. Теперь я наделяю приобретаемые мною вещи совершенно иным смыслом и иногда делаю покупку просто ради хороших воспоминаний или интереса. И когда я увидел укулеле на eBay, мое сердце дрогнуло и я стал обдумывать покупку. Что я знал об этом инструменте? Да, собственно говоря, ничего. Добрый друг дядя Гугл мне рассказал, что эта гитара появилась в 1880 году за океаном и стала известна благодаря гавайской музыке, где этот инструмент был основным. Я нашел много другой информации и для того, чтобы вам не «прыгать как блоха» по интернет сайтам (это, кстати, один из переводов – «укулеле») я заброшу пару скриншотов.

Исходя из полного названия лота гитары на eBay, можно понять, что продается «классика» укулеле – сопрано. Для этого вида гавайской гитары характерны небольшие размеры мензуры (это длина рабочей, звучащей части струн) и самой гитары в целом. Также у каждой гитары имеется свой строй (настройка высоты звучания не зажатых пальцами струн, для удобства игры и зажимания пальцами аккордов). Как видно из таблицы выше, строй укулеле сопрано - GCEA (соль-до-ми-ля).

На момент оплаты заказа стоимость гавайской гитары составляла 1200 рублей, плюс небольшая, в районе 1 доллара США, доставка. Продавец после оплаты связался со мной дольно быстро и уже на следующий день отправил гитару. Трек номер был рабочим, но я его не отслеживал.

Посылку я получил примерно через месяц. Упакована она была неплохо: толстый слой пупырки, все обмотано-перемотано скотчем. Следов небрежного обращения с посылкой со стороны работников почты, я не нашел. Внутри пересылочного материала я обнаружил картонную коробку без каких-либо надписей. Соответственно, я стал счастливым обладателем гавайской гитары известного на весь мир бренда NONAME. Но я особо-то и не хватал звезд с неба, знал что покупаю.

Внешний вид, по первому моему впечатлению был просто отличный. Это уже потом, при детальном осмотре начали выплывать мелкие «косяки» и шероховатости.

И, естественно, я сразу же взял гитару в руки и мастерски исполнил соло из арии Кузнечик :) Конечно, гитара не строила совершенно, да и к тому же, я еще играть на ней не умел. Для тех, кому интересно, кидаю ссылку на онлайн-тюнер по микрофону, чтобы находясь перед своим компом вы могли легко и непринужденно вынести мозг своим соседям и настроить при этом укулеле.

Ну а теперь немного о мелочах, приятных и не очень. Когда первый запал эмоций и смеха от вида гавайской гитары иссяк я начал обнаруживать тут и там всякие неприятные моменты. Одним из самых неприятных стали мелкие сколы грифа, замазанные заводской краской. Вроде как ни на что не влияет, но немного неприятно. Плюс к этому колки гитары (крутилки такие на грифе) были расположены не симметрично по отношению друг к другу. Но это скорее мои придирки.

Струны на гитаре были демонстрационные, из нейлона. Играть на них сущее наказание, это как петь с кляпом во рту. Вроде как звук есть, а что за звук, никто понять не может. Я не стал «пыжить» и оставил струны в покое. Сыграть что-то «с колес» у меня не вышло, хотя я заранее распечатал себе вот такую таблицу аккордов для укулеле.

В общем, порезвился я с гавайской гитарой примерно с неделю, потом дочка с ней порезвилась пару дней и отвез я свою укулелю на дачу, где теперь она выполняет (и причем отлично с этим справляется) роль декорации. Лишь пару раз я потом брал ее в руки, но только для того, чтобы посмешить своих друзей. Но, это отнюдь не значит, что я разочарован своей покупкой, даже наоборот, я очень и очень рад иметь у себя пусть не самую настоящую и дорогую, но все же гавайскую гитару.

Для любителей жанра и желающим научиться играть на этом инструменте - к покупке рекомендую. Спасибо за внимание, пока!