• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Вольтметр/амперметр постоянного тока 0-100В и 0-100А с шунтом.

F

Flikman

Начинающий
Регистрация
19 Фев 2014
Сообщения
24
Баллы
0
Вольтметр/амперметр постоянного тока 0-100В и 0-100А с шунтом.



http://www.dx.com/ru...00a-75mv-234710
Цена: $19.55


Добрый день. Несколько слов про вольтметр, который вы видите на фото.

Честно говоря, до сих пор не пойму, почему не купил мультиметр... Наверное, понравился компактный размер и цветное табло, хороший диапазон измерений (от 0 до 100В и от 0 до 100А), однако, как показала практика, следовало посоветоваться с электриком).

Сам-то я с электроникой на "пошел ты на фиг", хотя ток иногда померить где-нибудь, скажем, на тестах тех же китайских блоков питания, было бы интересно...

В общем заказал. Вольтметр пришел в ПЭ пакетике с шунтом.

e15008.jpg
66343a.jpg
a03f32.jpg

Инструкции не было, поэтому полез искать схему подключения. Нашел.

b759aa.png

Решил померить ток в блоке питания своего телефона, для чего разобрал хаб, разрезал проводки и на скрутках (не паять же)) по-быстрому собрал.

d7aebd.jpg
1d24b1.jpg

Цифры зажглись.) Вольтаж еще, если и похож на правду, то вместо силы тока вольтметр показал какую-то ересь.
При подключении нагрузки - шнура телефона к USB хабу, тот вообще отказался заряжаться.
В общем, после нескольких дней колдований, я все-таки решил занести его на работу и отдать человеку с нехилыми радиотехническими знаниями.

Эксперт исследовал его, и даже нашел типовую схему в интернете.

Типовая схема. (сопротиления нет, встроенного шунта нет)
12fbae.jpg

Оказалось, что данные вольтметры являются с одной стороны универсальными, а с другой - могут сильно отличаться друг от друга. Например, данная модель вольтметра вообще не может мерить силу тока без подключения шунта.

В описании на сайте написано, что можно подключать вольтметр напрямую при измерении токов до 10А, неправда, в этом вольтметре нет встроенного шунта, значит подключать придется по-любому через внешний шунт. Схема которую я нашел не подходит, электронщик нарисовал мне свою, как следует подключать этот вольтметр.

c7c13c.jpg

Как только я подключил по его схеме, телефон начал заряжаться, а вольтметр стал показывать вольтаж точно, но силу тока опять показывал в районе 50А.)

Без нагрузки
2813a1.jpg

С нагрузкой
a5d135.jpg

Причем реагировал на касание к корпусу и проводам на шунте.
Кстати, позже оказалось, что прибор чувствителен к собственному питанию. Хоть и написано, что его можно питать от 4,5В до 30В, на обычном китайском блоке питания 5В для телефона, показывал странные показания, при подключении 12В блока питания стал работать стабильно.

Электрик высказал мнение, что, вероятнее всего, данная модель не подходит для измерения маленьких токов. Также имеет значение сечение проводов, провода в моей "схеме" тонкие и неплотно прикручены к шунту.

В общем, эти вольтметры в какой-то мере универсальные, как я понял, их можно встроить в любой прибор или панель, скажем, в зарядное для авто аккумулятора, или даже в саму машину, чтобы отслеживать ток и напряжение на аккумуляторе, но для моих целей (измерять малые токи) эта модель не подходит.

Следовало прикупить подешевле и попроще, с диапазоном измерений до нескольких Ампер, например такой. У таких вольтметров и чувствительность была бы побольше и показания точнее для малых токов...

Электрик прибор похвалил, в нем есть калибровка показаний вольтажа и силы тока, но, поскольку машины у меня нет, вероятнее всего продам я его, и куплю попроще. А может и правда - лучше мультметр).

Всем спасибо за внимание, удачи в покупках.
 
volp

volp

Крутой иБаер
Регистрация
21 Ноя 2010
Сообщения
756
Баллы
111
Местоположение
Беларусь
Электрик высказал мнение, что, вероятнее всего, данная модель не подходит для измерения маленьких токов
Через такой шунт - однозначно не подходит . Слишком большой диапазон . Подумайте сами - на мультиметрах до 3А - как правило один предел (клемма) , после 3 - уже другой. И у меня большое сомнение , что шунт откалиброван .
 
Q

Qazertine

Начинающий
Регистрация
14 Мар 2012
Сообщения
17
Баллы
4
Местоположение
Donetsk
Больше 2-3х ампер я не поверю, что может мерять. Как минимум сечение проводов не то. Я уже молчу, что при токе больше 15-20А мало того, что провода будут в ширину больше чем плата, так и плата сама эта в порох превратится через минут 5 работы на таких токах и более.
 
D

DDimann

Крутой иБаер
Регистрация
8 Мар 2012
Сообщения
2 781
Баллы
21
Местоположение
Каменск-Шахтинский РО
А причем тут плата и провода?Шунт внешний, и какими проводами будут к нему подводится эти токи - на совести монтажника.
 
gold57

gold57

Крутой иБаер
Регистрация
4 Апр 2012
Сообщения
2 158
Баллы
0
Местоположение
Сыктывкар
Я уже молчу, что при токе больше 15-20А мало того, что провода будут в ширину больше чем плата, так и плата сама эта в порох превратится через минут 5 работы на таких токах и более.
да, лучше Вам помолчать с такими познаниями в электротехнике.
"Толстые" провода подключаются последовательно к шунту: минус-шунт-нагрузка-плюс(см. нижнюю схему)
"Многоамперный" ток через плату не течет, используется падение напряжения на шунте...ооочеень маленькое. Не волнуйтесь, плата не пострадает :)
 
SANNY1000

SANNY1000

Начинающий
Регистрация
19 Ноя 2010
Сообщения
52
Баллы
0
Местоположение
101-й km от Москвы
Повесил аналогичный на зарядное АКБ
вольтаж - точно и подстроить можно
Амперы - фигВам , точно только после 5 Ампер
Ну лучшего и не ожидал при 50-ти Амперном шунте
кстати на Советском шунте /50 /- показания те же бредовые
если нагрузка мала
 



Вверх
Live