• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

покупки Tuapsinets

  • Автор темы Tuapsinets
  • Дата начала
Tuapsinets

Tuapsinets

Новичок
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
34
Баллы
0
Местоположение
Туапсе
LED драйвер DARK ENERGY для 3-х ваттного светодиода

Цена: $ 13.78 (за 10 шт.)
Перейти в магазин
file_29_2300.jpg
Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию небольшой обзор LED драйвера для, как заявляет производитель, 3-х ваттного светодиода.
Посмотрим из чего он сделан и как работает.
Итак, посылка:
Image1.jpg
Стандартный мягкий жёлтый конверт с «пупыркой» внутри. В конверте полиэтиленовый пакет с 10 драйверами:
Image2.jpg
Рассмотрим один из драйверов поближе:
Image3.jpg
Image4.jpg
Image5.jpg
Image6.jpg
Размеры корпуса: 36х24х20 мм;
Нижняя крышечка корпуса держится на защёлках и легко «подковыривается», что даёт возможность получить доступ к самой платке драйвера.
Размер драйвера: 22х16х15 мм.
Драйвер достаточно миниатюрен, что даёт возможность незаметно встроить его во что-нибудь подходящее при изготовлении самодельного светодиодного светильника.
Драйвер сделан на микросхеме BP9021. Datasheet на эту микросхему я найти не смог, возможно плохо искал.
Вот что пишет производитель об этом драйвере:
Features:
* Product Name: LED driver adapter
* Input: AC 85-265V, 50-60Hz
* Output: DC 2.5-4V
* Current: 600mAh
* Power: 1*3W
* Dimension: 3.1 x 2.6 x 2.1cm

Package includes:
10* LED drivers​

Ну что, пора переходить к испытаниям:
Image7.jpg
Итак, выходное напряжение без нагрузки составляет около 8 вольт.
В качестве нагрузки в своём стенде я использовал китайские 1 ваттные светодиоды, установленные в китайскую же светодиодную лампу на 3 ватта.
Параметры светодиода:
Place of Origin: Shenzhen China (Mainland)
Max. Reverse Current: 10ua
Package Type: Surface Mount
Max. Reverse Voltage: 5v
Type: LED
Max. Forward Voltage: 3.0-3.4v
Max. Forward Current: 350mA
color temperature: 6500k-7500k
luminous: 90-100 lm
led chip: Epistar
Color:Cool White​

Подключим связку из 3-х последовательно соединённых светодиодов:
Image8.jpg
Как и ожидалось, свечение слегка заметно, т.к. не хватает напряжения.

Подключим один светодиод:
Image9.jpg
Светится ярко, но судя по току и быстрому резкому нагреву с перекалом.

Подключим 2 светодиода параллельно:
Image10.jpg
Выходные ток и напряжение не изменились, что говорит о перераспределении мощности между 2-мя светодиодами.

Подключим 3 светодиода параллельно:
Image11.jpg
Выходные ток и напряжение остались прежними.

Итог:
Выходное напряжение драйвера составляет 3,7-3,9 вольта, возможна погрешность измерения, т.к. выходное напряжение не постоянное, а импульсное, а мультиметр обычный.
Выходной ток около 600 мА. Это главный параметр для питания светодиодов. Тут погрешность измерения минимизирована использованием TRUE RMS мультиметра, который показывает «истинное среднеквадратичное значение» тока.
Т.о. производитель не наврал о выходных параметрах драйвера. Он (драйвер) вполне подходит для питания 2-3 параллельно подключенных 1 ваттных светодиодов. Или для питания одного 3-х ваттного светодиода. Второй вариант предпочтительнее, т.к. подключать параллельно светодиоды не есть хорошо, во первых из-за возможного разброса параметров, что приведёт к неравномерному перераспределению мощности (светодиоды правильнее подключать последовательно, но не с этим драйвером). А во вторых при выходе из строя одного светодиода, остальные начнут работать с «перекалом» что приведёт к скорому выходу из строя оставшихся.

Удачи
 
Tuapsinets

Tuapsinets

Новичок
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
34
Баллы
0
Местоположение
Туапсе
Microcomputer Time Switch / Реле времени
Цена: $ 11.85
Перейти в магазин
62877.jpg
Здравствуйте, предлагаю обратить внимание на реле времени, которое работает от автономного источника питания и способно коммутировать нагрузку до 3 кВт.
В обзоре фото внутри и снаружи, а также вариант применения…
Как обычно фото посылки, упаковки и комплектации:
Image1.jpg
Image2.jpg
Image3.jpg
Image4.jpg
Image6.jpg
Image5.jpg
В комплекте с устройством только инструкция на английском языке. Если честно, даже не читал, посмотрел только схему подключения.
Реле сделано из чёрного самого обычного пластика, размеры примерно 12х7х5 см. ЖК дисплей без подсветки, но читаемость символов хорошая. Кнопочки имеют небольшой, но отчётливый ход. Дополнительно индикаторов на передней панели присутствуют 2 светодиода — зелёный показывающий наличие питания и красный — индицирующий включение нагрузки. Реле имеет 10 независимых таймеров, у каждого таймера настраивается время включения и выключения нагрузки. Помимо часов и минут устанавливается также и день недели. Любой таймер можно выставить на любой день недели, или на часть недели, или на работу через день, или только на выходные и т.д. Вариантов достаточно.
Также есть 3 режима работы:
ON — включен постоянно;
AUTO — работа от установленных таймеров;
OFF — выключен.
Это достаточно удобная функция.
На корпусе имеются 3 крепёжных отверстия для монтажа на стену, установка на DIN-рейку не предусмотрена. Контактная группа защищена специальным колпачком с прорезями для проводов, который крепится на 1 саморезе:
Image7.jpg
Думаю, пора переходить к внутренностям:
Image8.jpg
Image9.jpg
Что тут можно отметить? Работает устройство от литиевой батареи формата АА, Думаю должно хватить лет на 5. На силовом реле указано 30А, т.е. это даже не 3 кВт, а больше 6! Это один из примеров, где характеристики всего устройства не завышены, а занижены.
Ну и один из примеров применения:
Image10.jpg

Живу я в негазифицированной квартире, в которой горячая вода греется электрическим накопительным нагревателем. В целях экономии электроэнергии я и поставил данное реле времени, чтобы нагреватель включался утром и вечером, а в остальное время был выключен. Так как мой нагреватель оборудован электронным терморегулятором без памяти, то пришлось реле времени ставить в цепь ТЭНа.
Думаю можно придумать и другие варианты применения.

Удачи.
 
Tuapsinets

Tuapsinets

Новичок
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
34
Баллы
0
Местоположение
Туапсе
Подстилка для пикника

Цена: $ 19.20

Перейти в магазин
38414.jpg
Здравствуйте! Ну что, сезон отпусков в самом разгаре, поэтому самое время рассказать Вам о подстилке для пикника, а точнее, как в моём случае, для использования на пляже неБелого моря.
Начнем с посылки и упаковки, хотя тут всё стандартно:
Image1.jpg
Image2.jpg
Image7.jpg
Image6.jpg
В сложенном состоянии подстилка достаточно компактна, всего 25х18х5 см. Вес около полукилограмма.
В развёрнутом состоянии размер впечатляет: 190х145 см.
Image3.jpg
Image4.jpg
Image5.jpg
Подстилка 2-х слойная. Верх тканный разноцветный (намокает), низ черный пластик (водонепроницаемый). В этом есть и плюсы и минусы. Если использовать в качестве подстилки для пикника, то водонепроницаемость это хорошо, можно класть на сырую траву, землю, песок. Но в моём случае, для отдыха на пляже это минус, т.к. приходится лежать в луже воды, которая стекает с тела после окунания в море, не очень приятное ощущение. Т.е. для пляжного отдыха лечше поверх этой подстилки стелить полотенце, например.
Вот фото проверки в реальных условиях:
Image8.jpg
Большое мокрое пятно от меня, пятно поменьше — от супруги. Очевидно, что для двоих, размера подстилки более чем достаточно.

Товар предоставлен бесплатно для обзора.

Удачи.
 
Tuapsinets

Tuapsinets

Новичок
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
34
Баллы
0
Местоположение
Туапсе
10А контроллер заряда АКБ от солнечных батарей
Цена: $ 18.59
Перейти в магазин
62261.jpg
Здравствуйте. Попробую я сегодня рассказать про достаточно маломощный (10А ток заряда и разряда) контроллер заряда аккумуляторной батареи от солнечных панелей.
В обзоре подробные фото контроллера внутри и снаружи, а также тестирование…
Итак, всем известно, что солнечные панели преобразовывают световое излучение в электрический ток, таким образом в дневное время можно получать электрическую энергию от Солнца. Для того, чтобы сохранить эту энергию для использования в тёмное время суток, солнечную силовую установку необходимо оборудовать аккумулятором, который в светлое время суток будет заряжаться, а в тёмное отдавать энергию потребителям.
Но для чего же нужен контроллер заряда? И действительно, достаточно просто соединить солнечную батарею с аккумулятором, и при наличии хоть какого-то света, а ещё лучше — Солнца, от солнечной батареи пойдет зарядный ток в аккумулятор и без использования контроллера. Однако у каждого аккумулятора есть предельное значение напряжения, превышение которого ведёт к перезаряду, кипению электролита и в конечном итоге к выходу из строя аккумулятора. То же самое можно сказать и о цикле разряда. Также нельзя разряжать аккумуляторы ниже определённого для каждого типа аккумулятора напряжения. Вот для этих целей и служит контроллер заряда, который следит за правильным зарядом и разрядом аккумулятора, а также имеет и некоторые дополнительные функции. Бывают контроллеры релейного типа, которые просто подключают и отключают солнечную панель от аккумулятора при достижении максимального напряжения, а также бывают контроллеры с ШИМ модуляцией, которые могут регулировать напряжение выдаваемое на аккумулятор. Вторые предпочтительнее, т.к. они более полно заряжают аккумулятор.
В данном случае расскажу о таком контроллере с ШИМ. В виду его небольшой мощности, основное его предназначение — управление автономным освещением. Но обо всём по порядку.
Комплект состоит из самого контроллера и инструкции на английском языке:
Image1.jpg
Image2.jpg
Image3.jpg
Image4.jpg
Могу сказать, что подобные инструкции читаю редко, но в эту заглянул.
Общий вид и размеры:
Image5.jpg
Image6.jpg
Image7.jpg
Размеры продублирую цифрами: 14х9х3 см (приблизительно);
Корпус сделан из пластика, с 4 «ушами» для крепления, на передней панели присутствуют:
1. Группа из 3 светодиодов (слева сверху). Левый зеленый показывает наличие тока от солнечной панели, средний 2-х цветный индицирует состояние заряда батареи (красный — батарея разряжена, зелёный — батарея заряжена) и правый жёлтый — активация нагрузки;
2. 7 сегментный с точкой индикатор красного цвета для индикации выбранного режима работы;
3. Кнопка под 7 сегментным индикатором для выбора нужного режима работы;
4. Винтовые клеммники для подключения солнечной панели, аккумуляторной батареи, нагрузки.
На обратной стороне корпуса присутствует металлическая пластина, крепящаяся к корпусу 4-мя саморезами, служащая радиатором для силовых транзисторов.
Заглянем внутрь:
Image9.jpg
Image10.jpg
Image11.jpg
Image12.jpg
Со схемотехнической точки зрения ничего говорить не буду, для интересующихся на фотографиях видны наименования микросхем. Отмечу лишь достаточно аккуратный монтаж и возможность увеличения мощности прибора путём добавления силовых транзисторов на отсутствующие места, естественно делать это нужно с умом.
Перейдём к тестированию, для этого дополнительно к обозреваемому контроллеру нам понадобятся элементы солнечной панели (о них расскажу как-нибудь в другой раз), кусок ламината для крепления этих элементов, 12 вольтовый свинцовый аккумулятор, провода, термоклей, припой, флюс, мультиметр, регулируемый источник питания постоянного тока, 12 вольтовая светодиодная лента играющая роль нагрузки:
Img_7428.jpg
Img_7429.jpg
Img_7430.jpg
Img_7431.jpg
Выходные напряжения каждого солнечного элемента используемых для тестирования, судя по ТХ производителя, около 6 вольт, поэтому нам необходимо соединить последовательно 3 таких элемента и закрепить эти элементы и провода с помощью термоклея на куске ламината.
Проверяем что получилось:
Img_7432.jpg
Img_7435.jpg
Напряжение 17 вольт, ток КЗ всего 7 мА, с напряжением всё нормально, но с током не густо, хотя отмечу, элементы в тени. Откроем шторы:
Img_7433.jpg
Img_7434.jpg
Напряжение 20 вольт, ток КЗ около 40 мА, уже что-то.
Собираем тестовый макет:
Img_7436.jpg
Светодиодная лента не светится, что соответствует выбранному 17 режиму (см.инструкцию), при котором нагрузка включается только при отсутствии тока от солнечной панели, что соответствует тёмному времени суток. Мультиметр показывает 27 мА зарядного тока.
На следующем видео демонстрация работы автоматического освещения при смене дня и ночи (как это так и следующее видео лучше смотреть на весь экран, чтобы подсказки корректно отображались):
Для дальнейших экспериментов подключим вместо аккумуляторной батареи регулируемый источник питания постоянного тока и первым экспериментом будет измерение тока покоя прибора. Т.е. какой ток потребляет контроллер заряда без солнечной панели и нагрузки:
Img_7439.jpg
Оказалось всего 5 мА, что сравнимо с током саморазряда аккумулятора.
На следующем видео я постарался продемонстрировать как ведёт себя контроллер заряда при изменении напряжения на аккумуляторе при затенённых солнечных элементах:
Немного слов о режимах работы:
0 — нагрузка включена постоянно (этот режим можно использовать для общего применения);
16 — включение/выключение нагрузки осуществляется кнопкой управления;
17 — нагрузка включена в темное время суток;
01...15 — включение нагрузки после заката на столько часов, какой режим выбран (1...15)
Что еще можно сказать? Контроллер вполне работоспособен в своей области применения. Одной цепочки солнечных элементов явно не достаточно, необходимо впаралель добавить еще несколько, но важно не забывать развязывать их диодами, лучше использовать диоды Шоттки (прямое падение напряжения меньше).
Вот вроде бы и всё, если будут вопросы, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить.

Удачи!
 
Tuapsinets

Tuapsinets

Новичок
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
34
Баллы
0
Местоположение
Туапсе
TDS метр или солемер или измеритель жесткости воды, а также ремонт обратноосмотического фильтра
Цена: $ 18.08
Перейти в магазин
43883.jpg
Здравствуйте! Предлагаю вниманию обзор измерителя жесткости воды (TDS метра) на примере проверки работы, а как оказалось и ремонта, фильтра обратного осмоса «Гейзер Престиж».
В обзоре постараюсь вкратце, без лишней «воды», рассказать что это такое, для чего нужно и как я «попал» на 2 тысячи рублей.
Как всем известно, водопроводная вода помимо молекул воды Н2О, содержит огромное количество растворенных в ней веществ. Совокупность этих веществ и определяет химический состав воды. В основном это неорганические вещества — соли, а также небольшое количество органических веществ. Также в водопроводной воде могут присутствовать и болезнетворные микроорганизмы.
Для улучшения качества питьевой воды в продаже имеется большой спектр различных фильтров, но самый радикальный из них это фильтр с применением обратноосмотической мембраны. Попробую «объяснить на пальцах» что это. В максимальном упрощении это мембрана с отверстиями сравнимыми по размеру с молекулой воды. Т.о. молекулы воды просачиваются сквозь мембрану, а соли, тяжелые металлы, и тем более вирусы и бактерии задерживаются и смываются в дренаж. Примером природной обратноосмотической мембраны может служить оболочка яйца. Она пропускает кислород, но не пропускает бактерии.
Для измерения количества растворенных в воде солей, другими словами жесткости воды, применяется TDS метр или просто солемер. TDS расшифровывается как Total Dissolved Solids — общее содержание растворенных твердых веществ. Принцип действия основан на изменении электропроводности воды в зависимости от количества растворённых в ней солей. Измерение производится не в постоянном а в переменном токе, чтобы исключить влияние электролиза. Поэтому использовать обычный мультиметр для этих целей не получится (я пробовал).
Перейдем от теории к применению. У меня дома уже давно (лет 8) установлен обратноосмотический фильтр «Гейзер Престиж»:
Image29.jpg
Он состоит из механического фильтра (задерживает крупные примеси, ил, песок и др.), 2-х угольных фильтров (в основном для удаления хлора, который губителен для обратноосмотической мембраны), обратноосмотической мембраны, и угольного постфильтра. Естественно все фильтрующие элементы уже менялись неоднократно. Работал фильтр без нареканий, но примерно год назад появилась в чайнике накипь. Первая мысль — пора менять мембрану, хотя чисто логически, если мембрана забилась, то должна уменьшиться скорость фильтрации и соответственно количество чистой воды, но я этого не заметил. Продавец-консультант в специализированном магазине однозначно сказал, что срок службы мембраны 2-3 года, ну максимум 5 лет, поэтому менять однозначно. В наличии были недорогие, около 800 рублей, но продавец заверил, что качественные. Более дорогие закончились. Вот я примерно полгода назад мембрану и поменял. Улучшения состояния воды косвенным методом (накипь в чайнике) не обнаружил, т.е. накипь продолжала откладываться. А примерно месяца 2 назад пришли к нам домой «дельцы», которые предложили бесплатно проверить качество водопроводной воды. Я не буду вдаваться в подробности попыток «впаривания» какого-то дорогущего обратноосмотического фильтра более чем за 50000 рублей. Воду проверили TDS метром, как оказалось вода из крана была около 250 ppm, из фильтра 150. На этом и распрощались. Вот тогда я и задумался в необходимости этого измерителя.
Небольшой ролик (не мой, чужой) с таблицей качества воды в зависимости от показаний TDS метра:
Перейдём непосредственно к обзору. Итак упаковка, комплектация и инструкция:
Image1.jpg
Image2.jpg
Image3.jpg
Image4.jpg
В комплекте присутствует калибровочный раствор и отвёртка. Это достаточно редко встречается. Батарейки оказались севшими, пришлось покупать новые. Рассмотрим измеритель поближе:
Image5.jpg
Image6.jpg
Image7.jpg
На передней панели присутствует ЖК дисплей и кнопка включения/выключения. С обратной стороны отверстие для доступа к калибровочному подстроечному элементу. Внизу электроды под защитным колпачком. Вверху отсек для 2-х батареек типа 2032.
Вставляем батарейки, опускаем прибор в калибровочный раствор и вращением подстроечного элемента добиваемся показаний 1382 ppm:
Image8.jpg
Image9.jpg
Image10.jpg
Ну что же, калибровка окончена, пора переходить к испытаниям (первое фото водопроводная вода, второе — вода после фильтра):
Image11.jpg
Image12.jpg
Ну что же фильтр работает, 162ppm против 262 ppm. И судя по таблице из рекламного ролика моя вода соответствует «Приемлемой воде после бытового фильтра». На этом можно было успокоиться, но нет. Я сходил к соседу у которого установлен точно такой же фильтр и оказалось, что у него вода всего 25 ppm. И тут я вспомнил, что купил дешевую мембрану. Всё логично, дешевая мембрана — плохая фильтрация. Поехал в другой магазин, купил мембрану за 1500 рублей, специально для фильтров «Гейзер»:
Image13.jpg
Ну а раз полез в фильтр, то и решил заменить все фильтрующие элементы. Фильтр механической очистки старый и новый:
Image14.jpg
Image15.jpg
Тут явно видно, что пора менять. Угольные фильтры внешне выглядят одинаково (слева старый, справа новый), но тоже поменял, рекомендуется менять каждые полгода:
Image16.jpg
Дошла очередь до мембраны, и оказалось, что дешевая и более дорогая мембраны как бы оригинал и подделка (на более дорогой присутствует голографическая наклейка и надпись на черной резиновой «юбочке»), на дешевой перечисленного нет:
Image17.jpg
Image18.jpg
Ну думаю всё понятно. Продавец подсунул контрафакт. Сейчас поставлю хорошую мембрану и всё будет «пучком», проверяем:
Image19.jpg
Не понял, что за ерунда? Какие 186ppm? Дело «не в бобине»? Зря покупал? Тоже подделка?
Чтобы ответить на эти вопросы налил в стопку воду непосредственно из мембраны:
Image20.jpg
Ага, 10 ppm это практически идеально! Но почему из крана бежит вода совсем другая? Надо, наверно, подождать, пусть промоется, протечет…
Полчаса ожидания ничего не поменяли.
Пришло время анализировать. Если вода на выходе из мембраны чистая, а в краник приходит грязная, значит где-то грязная подмешивается к чистой. А где это может быть? Только в автопереключателе:
Image30.jpg
Достаём его и разбираем:
Image21.jpg
Image22.jpg
Устройство достаточно простое. Корпус с 4 входами-выходами, 2 резиновые мембраны и 2 пластиковые детали — шайба и толкатель. Принцип действия прост: как только давление на выходе обратноосмотической мембраны станет больше, чем на входе, что соответствует заполнению расширительного бака, вода на мембрану перекрывается.
Рассмотрим внимательно резиновые мембраны автопереключателя:
Image23.jpg
Image24.jpg
Итог — обе мембраны порваны. Значит, возможно, зря я заменил заводскую мембрану полгода назад и уж точно зря заменил дешевую мембрану на дорогую.
Теперь нужно ещё купить этот автопереключатель, а пока не купил, собрал я фильтр без него, буду вручную контролировать наполнение расширительного бака:
Image25.jpg
Что можно сказать в конце? Прибор оказался очень полезным. Без него мне найти неисправность было бы гораздо сложнее. Но советую ли я его к покупке? Всем однозначно нет. Только тем, кому он действительно нужен, помимо пользователей различных фильтров, еще аквариумистам, например.
Удачи!
 
Tuapsinets

Tuapsinets

Новичок
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
34
Баллы
0
Местоположение
Туапсе
Женская сумка-рюкзак

Цена: $ 18.00
Перейти в магазин
72074.jpg
Здравствуйте! Предлагаю обзор небольшой женской сумки-рюкзака из полиуретана (дерматина) после месяца использования.
В обзоре фотографии, примеры использования и немного текста.
Итак, фото посылки и упаковки опущу, т.к. всё стандартно. Сама сумка:
Image1.jpg
Image2.jpg
Немного характеристик:
Размеры: примерно 30х25х10 см
Вес около полукилограмма
Материал — полиуретан (дерматин, кож зам)
Размер оптимальный для ношения учебников, тетрадей, отлично помещается 10 дюймовый планшет:
Image10.jpg
Несколько фото различных частей сумки вблизи:
Image3.jpg
Image4.jpg
Image5.jpg
Image6.jpg
Как видно, прошито всё достаточно ровно и качественно.
Заглянем внутрь, там одно основное отделение и 2 кармана: большой открытый и маленький на «молнии»:
Image7.jpg
Image8.jpg
Image9.jpg
Несколько примеров ношения:
Image11.jpg
Image12.jpg
Image13.jpg
Image14.jpg
Image15.jpg
Ну вот и всё. Ввиду того, что товар достался бесплатно, о цене ничего сказать не могу, не сравнивал. Так качеством вполне удовлетворён.
Да, чуть не забыл, это не единственная расцветка, в магазине есть сумки и с другими рисунками.

Удачи!
 
Tuapsinets

Tuapsinets

Новичок
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
34
Баллы
0
Местоположение
Туапсе
Автомобильный держатель телефона + Hands-free + FM модулятор + зарядка

Цена: $ 16.59
Перейти в магазин
70687.jpg
Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию обзор держателя телефона — присоски на лобовое стекло, который совмещает в себе функции Hands-free, FM модулятора. Обзор пишу после месячного тестирования.
Сразу скажу, что девайс интересный, но как часто бывает не лишён недостатков. Об этом ниже…
Трек номера, скорости доставки посылки и её внешний вид опущу, т.к. думаю особо это мало кого интересует. Перейду к упаковке и комплектации:
Image1.jpg
Image2.jpg
Комплект состоит из:
— сама присоска-прищепка;
— «зарядка» в прикуриватель;
— аудиокабель (на фото он уже перепаян, видна термоусадка, но об этом ниже);
— датакабель, он же кабель от зарядки;
— инструкция на английском и китайском языках.

Итак, начну в порядке очередности, с присоски-прищепки:
Image3.jpg
Image4.jpg
Image5.jpg
Image6.jpg
Присоска на лобовое стекло держится довольно крепко, за месяц эксплуатации ни разу не отвалилась. Прищепка соединена с присоской шаровым шарниром, что даёт возможность поворачивать телефон в достаточно больших пределах. Прищепка держит телефон крепко, также ни разу не выпускала последний из «клюва». Также, прищепка оборудована неким электронным модулем. Без этого модуля также встречается в продаже.
Сам электронный модуль представляет из себя небольшой блок с динамиком, микрофоном, FM модулятором и аккумулятором. Подключается к телефону с помощью 4-х проводного аудиокабеля. Определяется телефоном как проводная гарнитура. Может работать автономно, т.е. от внутреннего аккумулятора и выводить звук на внутренний динамик. В режиме FM-модулятора звук выводится через автомобильный приёмник, настроенный на частоту этого модулятора (частота выбирается в диапазоне 88.1-107.9MHz). Выходная мощность модулятора невелика, т.к. на рядом стоящей машине поймать сигнал не удалось. Чувствительность микрофона приемлемая, вполне позволяет осуществлять разговор во время движения авто. Встроенный аккумулятор, по информации от производителя, имеет ёмкость 300mAh, но это особо ни о чем не говорит. Скажу лишь что за месяц использования я ещё ни разу его не заряжал. Думаю непрерывное время работы ориентировочно несколько суток.

«Зарядка» в прикуриватель:
Image7.jpg
Image8.jpg
Image9.jpg
Подобная «зарядка» уже была «препарирована» <a href="http://mysku.ru/blog/aliexpress/7973.html" style="padding: 0px; margin: 0px; color: rgb(40, 78, 162); font-family: Verdana, sans-serif; font-size: 15px; line-height: 20px;">мной же ранее.

Аудиокабель: Длина около 10 см. С одной стороны прямой 3,5 мм 4-х контактный «джек», с другой стороны такой же «джек», только не прямой, а угловой. Распайка прямая, т.е. контакты «джеков» соединены друг с другом с прямом соответствии. Однако, не у всех телефонов распиновка разьемов проводной гарнитуры одинаковая. есть более 5-ти вариаций, я остановлюсь на двух самых распространённых (рисунок не мой, найден на просторах Интернета):
4-pin 3.5mm headset connector.jpg
Как видно, перепутаны местами контакты «земли» и микрофона. Эта смена контактов ведёт к «щелчкам» в наушниках, которые я попытался продемонстрировать на следующем видео:
На видео телефоны слева-направо — IPhone 4S — DNS 3502 — Lenovo A750. Как видно из видео, щелчков нет на IPhone. Для использования с Lenovo и другими телефонами аналогичной распайки, мне пришлось перепаять кабель соединив контакты «земли» и микрофона крест накрест:
Image11.jpg
Датакабель — самый стандартный USB/Micro USB кабель. Такие идут в комплекте с телефонами.

Как это работает:
В конце обзора хочется сказать чего мне не хватило в этом устройстве:
— зачем использовать аудиокабель, если можно передавать звук через Bluetooth? Правда тогда бы увеличился потребляемый устройством ток, что уменьшило бы время автономной работы.
— низкая выходная мощность FM-модулятора, что приводит к появлению шума в автомобильно приёмнике (на видео я постарался это продемонстрировать).
— к минусам отнесу невозможность зарядки и героя обзора и телефона одновременно, либо одно, либо другое. Я бы предложил электронный блок подключать к «зарядке» в прикуриватель, а телефон заряжать от этого электронного блока, звук передавать через Bluetooth.

В связи с тем, что герой обзора достался мне бесплатно, ничего о цене не могу сказать, т.к. не проверял. Наверняка его можно купить и в других интернет магазинах по другим ценам.

Удачи!
 
Tuapsinets

Tuapsinets

Новичок
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
34
Баллы
0
Местоположение
Туапсе
Женские черные обтягивающие брюки с высокой талией

Цена: $ 18.50
Перейти в магазин
A4355.jpg
Здравствуйте, уважаемые читатели! Предлагаю обратить внимание на черные обтягивающие женские брюки с высокой талией.
Кому интересно, прошу в гости…
Посылка и упаковка — всё стандартно. Перейдём сразу к герою обзора. Размер заказанных брюк — М:
Image1.jpg
Image2.jpg
Image4.jpg
Image6.jpg
Максимальная длина брюк — 105 см, ширина в области попы — 35 см.
Материал по заверению производителя — «Cotton blended», на ощупь же — 100% синтетика, хотя и не противная на ощупь. Материал тянущийся, достаточно плотный и тёплый. В мороз, конечно, не походишь, но при комнатной температуре в них жарко.
По бокам присутствуют карманы. На попе карманов нет, только накладные клапаны, и то пришиты криво, несимметрично.
На левой стороне вшита потайная молния.
Пару фото вблизи:
Image5.jpg
Image11.jpg
Ну и фото «на человеке»:
Image8.jpg
В итоге, можно сказать, что брюки вполне пригодны для использования, если не обращать внимание на несимметричность задних карманов. Но т.к. брюки достались бесплатно, для обзора, то в этом конкретном случае, можно закрыть на это глаза :)

Удачи.
 
Tuapsinets

Tuapsinets

Новичок
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
34
Баллы
0
Местоположение
Туапсе
FAST FW300R WiFi роутер

Цена: $ 16.55
Перейти в магазин
68828_1.jpg
Здравствуйте, предлагаю вниманию обзор беспроводного китайского роутера FAST FW300R.
Сразу скажу, что роутер неплох, работает без вопросов. Главный минус — китайский язык. Что с этим делать?
Итак, посылку опустим, начнем с коробки и составляющих:
Image1.jpg
Image2.jpg
Image3.jpg
Коробка достаточно большая, комплект состоит из роутера, источника питания с переходником под наши розетки, инструкции только на китайском языке, гарантийного талона и какой-то наклейки.
Инструкция, может кому-то понадобится:
Image4.jpg
Image5.jpg
Перейдём к осмотру роутера и БП:
Image6.jpg
Image7.jpg
Image8.jpg
Image9.jpg
Image10.jpg
Image11.jpg
Image12.jpg
Немного опишу словами продемонстрированное на фото. Размеры роутера невелики, примерно 160х110 мм. Длина антенн по 200 мм. На корпусе роутера, антеннах и БП выдавлена надпись FAST. На верхней части роутера присутствуют 6 зелёных индикаторов (питание, активность LAN портов, WAN порт). Снизу наклейка с некоторыми данными: модель роутера, тип питания, IP адрес по умолчанию, серийный номер и аппаратная версия, MAC адрес и PIN код для использования WPS (об этом ниже). На задней части 2 антенны, кнопка RESET/WPS, порты LAN и WAN, гнездо питания.
Что же он может и какие технологии поддерживает? Приведу таблицу с сайта производителя, переведенную с помощью google-translate:
Image24.jpg
Включаем и пробуем настроить. При выборе роутера из списка сетей появляется окно технологии WPS. Вводим требуемые данные:
Image25.jpg
Image26.jpg
Image27.jpg
Image28.jpg
Далее открываем браузер и вводим IP адрес роутера 192.168.1.1:
Image29.jpg
Здесь необходимо придумать и ввести 2 раза пароль от 6 до 15 символов, который будет использоваться в качестве администраторского.
Перейдём к вводу настроек и тестированию. Открываем страницу «визарда» и следуем красным стрелкам и подсказкам:
Image30.jpg
Image31.jpg
Image32.jpg
Всё, базовая настройка завершена. Можно полазить ещё по меню и понастраивать разные «фичи», но это уже отдельная тема. В принципе разобраться можно. Посмотрим что покажет inSSIDer:
QIP Shot - Screen 011.jpg
Имя интересующей нас сети FAST-test. Роутер я расположил рядом со своим Mikrotik RB260GSP с установленной минимальной выходной мощностью в 100 мВт. Из скриншота видно, что и у обозреваемого роутера такая же выходная мощность.
Проверим скорость с помощью <a href="http://skuonline.ru/redirect/http://www.speedtest.net:" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; color: rgb(40, 78, 162); font-family: Verdana, sans-serif; line-height: 20px; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" target="_blank">www.speedtest.net:
Image23.jpg
Неплохо.
Судя по внутренностям это полный клон WiFi роутера Mercury MW305R. Сделан на чипе QCA9533-AL3A. На этом чипе сделан, например, TP-Link TL-WR841ND v.9, но от него прошивка не подошла.
Вопрос к читателям: может есть спецы, которые подскажут, чем можно перешить этого зверя, чтобы получить удобоваримое меню? Готов протестировать предложенное…

В конце скажу, что роутер вполне работоспособен (при длительном использовании не тестировался). Из минусов — китайский язык в меню. Но если учесть, что роутер достался мне бесплатно, то на это можно закрыть глаза.
Товар предоставлен магазином бесплатно

Удачи!

P.S. Да, увы, но с текущим курсом доллара проще и дешевле купить, например, аналогичный по параметрам маршрутизатор Huawei WS319 в DNS за 750 рублей. И не мучаться с китайским.
 
Tuapsinets

Tuapsinets

Новичок
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
34
Баллы
0
Местоположение
Туапсе
Лазерный проектор "Звёздное небо"

Цена: $ 17.68
Перейти в магазин
81070.jpg
Здравствуйте, уважаемые читатели! Предлагаю начинать готовиться к Новому Году, в связи с чем расскажу про лазерный проектор напоминающий то-ли звёздное небо, то-ли разноцветные снежинки. Одно из интересных свойств данного проектора — наличие микрофона, что даёт возможность реагировать на звуки вокруг, в частности на музыку.
В обзоре фото внутри и снаружи, снятие основных электрических параметров, а также видео работы в различных режимах работы…
Начнем с фото посылки, частенько я такие фото не привожу, т.к. ничего интересного в них нет, но в этот раз край посылки был изрядно помят, что наводило на мысли о деформации содержимого, но большое количество «пупырки» уберегло не только проектор но и заводскую коробку от факторов воздействия Почты России:
Image1.jpg
Image2.jpg
Image3.jpg
Image4.jpg
Комплект состоит из:
— трипода с гнущимися металлическими ножками;
— блока питания с неподходящей для России вилкой (переходника в комплекте не было);
— П-образной пластины (кронштейна) для крепления (подвешивания) проектора в комплекте с 2-мя винтиками;
— самого лазерного проектора.
Рассмотрим поближе всё согласно приведённого выше перечня.
Трипод:
Image5.jpg
Трипод как трипод. Особо и сказать нечего. 3 ножки, гнутся и фиксируют своё положение в небольшом диапазоне углов. Прикручивается к нижней части проектора.

Блок питания:
Image6.jpg
Image7.jpg
Image8.jpg
самый обычный дешёвый блок питания на 5 вольт. Схемотехника самая простая, без использования ШИМ и стабилизации обратной связью. По плате видно, что есть варианты использования этого БП с USB разъёмом.

Кронштейн:
Image9.jpg
Кронштейн прикручивается сверху проектора 2-мя входящими в комплект винтиками. Позволяет «подвесить» проектор к чему-либо.

Проектор:
Image10.jpg
Image11.jpg
Image12.jpg
Image13.jpg
Проектор сделан из алюминиевого профиля. Размер: 105х90х50 мм. На верхней части имеются вентиляционные отверстия и отверстия с резьбой для кронштейна. На нижней части отверстие с резьбой для трипода. Впереди отверстие играющее роль объектива. Сзади гнездо питания, регулятор скорости перемещения лучей, отверстие для микрофона, переключатель режимов работы (включен, стробоскоп, управление звуком, выключен).

Заглянем внутрь:
Image14.jpg
Внутри находится плата управления из одностороннего гетинакса с no-name микросхемой, 2 лазерных диода (зелёный и красный) с радиаторами, полупрозрачное зеркало, миникалейдоскоп приводимый в движение двигателем постоянного тока:
Image15.jpg
Image16.jpg
Image17.jpg
Image18.jpg
Фото работы проектора без калейдоскопа:
Image19.jpg
Image20.jpg
Думаю некоторым читателям будут интересны замеры токов и напряжений:
Напряжение холостого хода БП: 6 В;
Напряжение БП под нагрузкой: 5,4 В;
Ток потребляемый проектором от БП: 0,5 А;
Падение напряжения на зелёном диоде: 1,85 В;
Ток зелёного диода: 0,33 А;
Падение напряжения на красном диоде: 2,41 В;
Ток красного диода: 0,14 А.

Пробовал вносить в лучи диодов спичечную головку — не подожглась :) Но слегка нагрелась в обоих лучах, в красном заметно больше.

Видео работы в различных режимах:
Проектор достаточно интересный. Супруга увидела и очень обрадовалась, собирается его использовать на новогодних утренниках в школе (она у меня учитель). Из режимов следует отметить возможность работы проектора «под музыку», правда не хватает регулировки чувствительности микрофона.
Товар предоставлен бесплатно.

Удачи.
 
Tuapsinets

Tuapsinets

Новичок
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
34
Баллы
0
Местоположение
Туапсе
Налобный фонарь с 3-мя светодиодами XM-L T6 с TIR-оптикой на 2-х Li-Ion аккумуляторах 18650

Цена: $ 19.62
Перейти в Магазин
81212.jpg
Здравствуйте. Предлагаю обзор налобного фонаря с 3-мя светодиодами XM-L T6 и TIR-оптикой.
Как часто бывает, особенно с товарами из Поднебесной, находятся и «плюсы» и «минусы».
В обзоре много фото, разбор фонаря, схема драйвера, мысли…
«Ну вот» — скажете Вы, «Снова фонарик, да ещё и на халяву...». Да, снова фонарик, но с 3 светодиодами XM-L, да, на халяву, ну и что? Я же не призываю покупать именно в этом магазине, я стараюсь делать качественные обзоры товаров, как раз для того, чтобы читатель понял, нужен ему этот товар или нет. А уж где покупать, то и подавно не моё дело.
Ну начнём, как обычно с упаковки:
Image1.jpg
В комплекте «зарядка» с неправильной вилкой и сам фонарь. Аккумуляторов нет. Но продавец и не обещал.
Рассмотрим «зарядку» поближе:
Image2.jpg
Image3.jpg
Image4.jpg
Image5.jpg
Немного слов о «зарядке»: к качеству монтажа особых претензий нет. Схематически это источник стабилизированного постоянного напряжения с оптронной обратной связью. 2-х цветный светодиод индицирует режим работы: заряд (красный), окончание заряда (зелёный).
По параметрам:
Входное напряжение соответствует нашему сетевому: 220В переменного тока.
Выходное напряжение холостого хода: 4,5 вольта постоянного тока.
Выходной ток короткого замыкания: 500 мА.
На этом по «зарядке» пока ничего больше говорить не буду, скажу в конце обзора.
Рассмотрим сам фонарь, которой состоит из 2-х блоков: светодиодный блок с 3-мя светодиодами и кнопкой выбора режимов и аккумуляторным отсеком с красным индикатором работы фонаря и гнездом для подключения «зарядки», закрывающимся резиновой крышечкой. Блоки соединены проводом свитым в пружину:
Image6.jpg
Image7.jpg
Image8.jpg
Image9.jpg
Image10.jpg
Чтобы добраться до внутренностей батарейного блока, необходимо открутить 4 самореза:
Image11.jpg
Здесь мы видим безымянную микросхему драйвера, 2 полевичка AO3401A и красный светодиод, горящий при включенном любом режиме. О схемотехнике чуть позже.
Заглянем внутрь светодиодного блока, для чего необходимо открутить 3 отражателя:
Image12.jpg
Все 3 светодиода похоже действительно XM-L:
Image14.jpg
Image15.jpg
Image16.jpg
Ладно, разбираем дальше, для чего необходимо снять пластиковый корпус:
Image17.jpg
Далее, с обратной стороны необходимо открутить 4 винта:
Image18.jpg
Внутри находится печатная плата без элементов:
Image19.jpg
Image20.jpg
Тут сразу можно отметить, что китайские фонари разбирать просто необходимо для того, чтобы достать алюминиевые опилки, которые могут что-либо коротнуть:
Image21.jpg
Смотрим как обстоят дела с теплоотводом. А дела не очень, мало того, что теплопроводной пасты не обнаружилось, так и сам конструктив не самый продуманный — площадь теплового контакта на корпус невелика. Ну что же, хотя бы пасту добавить можно:
Image22.jpg
Image23.jpg
Image24.jpg
Немного остановлюсь на линзе боковых светодиодов. На центральном линзы нет, есть обычный отражатель и стекло. А вот боковые необычной формы, это так называемые TIR-линзы, надеюсь на фото можно понять конструкцию:
Image25.jpg
Image26.jpg
Собираем фонарь и переходим к испытаниям:
Аккумуляторы в батарейном блоке подключаются параллельно, так что для эксплуатации фонаря не обязательно ставить 2 аккумулятора, достаточно установить 1. Но для опытов я вместо аккумулятора подключил блок питания, выставив на нём 4 вольта. Итак:
Ток в выключенном состоянии: 0,3 мА
Потребление центрального светодиода: 0,3 А
Потребление 2 боковых: 0,33 А
Потребление всех вместе: 0,37 А
Image27.jpg
Image28.jpg
Image29.jpg
Image30.jpg
А ведь для светодиодов XM-L максимальный ток составляет 3А, что больше заданного в этом фонаре аж в 10 раз!!! Поэтому, действительно, отведение тепла от кристаллов не очень -то и необходимо.
Ладно, продолжим исследовать дальше, для чего уменьшим напряжение на блоке питания до 3 вольт:
Image31.jpg
Заметно упала яркость, а также и потребляемый ток до 0,1А. А по идее, приправильном драйвере, ток должен был возрасти.
Но самое печальное то, что светодиоды светятся даже при 2,5 вольтах:
Image32.jpg
т.е. у драйвера нет защиты от глубокого разряда аккумуляторов. Т.о. использовать в этом фонаре можно только аккумуляторы со встроенной защитой, например такие:
Image33.jpg
В связи с тем, что люксметра у меня нет, приведу фото световых пятен от этого фонаря на потолок в сравнении со знаменитым фонарём SIPIK, правда уточню, что он питается не от 1,5 вольтовой батарейки, а от Li-Ion аккумулятора формата АА. Итак, на следующих фото, световые пятна от центрального фонаря, двух боковых и всех трёх одновременно:
Image36.jpg
Image37.jpg
Image38.jpg
Наступило самое время сказать пару слов о схеме драйвера, для чего её пришлось срисовать с платы:
Документ1.jpg
В общем драйвером это назвать сложно. Это просто плата переключения режимов. Разъём от зарядного устройства подключен непосредственно к аккумуляторам, а я уже писал, что напряжение холостого хода «зарядки» составляет 4,5 вольта, что для Li-Ion аккумуляторов больше допустимого, т.е. заряжать штатной зарядкой опасно. Есть риск «угробить» аккумуляторы. Ну и, как я писал выше, использовать аккумуляторы без встроенной защиты тоже нельзя, т.к. этот так называемый «драйвер» не защитит их от глубокого разряда, что также приведёт к выходу из строя последних. Стабилизации тока у «драйвера» нет, что приведёт к заметному снижению яркости при падении напряжения на аккумуляторах при их разряде. Да и сам ток, выдаваемый на светодиоды очень мал, что ставит под вопрос целесообразность использования 3 амперных светодиодов при токе в 10 раз меньше.
Итог: фонарь всем хорош, кроме платы «драйвера». Последний сводит на нет все плюсы. Использовать фонарь по назначению можно и в таком виде, но я займусь его модернизацией. О результатах сообщу отдельно :)
Спасибо, что дочитали, надеюсь обзор будет полезен. Удачи и с наступающим 2015 годом!!!
 
Tuapsinets

Tuapsinets

Новичок
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
34
Баллы
0
Местоположение
Туапсе
Мини квадрокоптер "Молниеносная птица" с режимом Headless
Цена: $ 20.34
Перейти в магазин
81797.jpg
Здравствуйте, уважаемые читатели, «Опять» или «Снова» скажете вы увидев обзор очередного миниквадрокоптера. Обзоров подобных «летающих мух» уже немало, но вот таких «мух» с функцией Headless не так уж и много.
В обзоре я постараюсь продемонстрировать что может делать этот малыш, что такое и как работает эта функция Headless, как он может кувыркаться, чем отличаются винты (пропеллеры) между собой, также загляну внутрь и пульта и коптера, а там, оказывается, даже свой гироскоп есть!!!
Что же такое квадрокоптер? Это летательный аппарат с 4 несущими винтами, вращающимися диагонально в противоположных направлениях. А изобретён и испытан он был аж в 1922 году русским инженером эмигрировавшим в США <a class="external-link" data-link-type="auto" href="http://go.mysku.ru/?r=https://ru.wi...BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&key=ms" style="padding: 0px; margin: 0px; color: rgb(40, 78, 162); font-family: Verdana, sans-serif; font-size: 15px; line-height: 20px;" target="_blank">Георгием Александровичем Ботезатом. Вот так он выглядел:
De_Bothezat_Quadrotor.jpg
Наш коптер «Молниеносная птица (Lightning bird)» от производителя WLtoys гораздо меньше. Упакован в достаточно презентабельного вида коробку:
Image1.jpg
Внутри которой находятся:
Image2.jpg
Image3.jpg
— квадрокоптер;
— пульт управления;
— зарядное устройство от USB;
— 4 запасных винта (пропеллера);
— инструкция по эксплуатации.
Всё не просто миниатюрное, а крохотное. Вес «Молниеносной птицы» всего 13 грамм. Пульта около 110 грамм.
Рассмотрим пульт поближе:
Image4.jpg
Image5.jpg
Image6.jpg
Тут всё достаточно стандартно:
— выключатель питания;
— левый стик для регулировки тяги винтов (пропеллеров), а также для вращение коптера влево и вправо;
— правый стик для управления передвижением вперёд-назад, влево-вправо;
— 2 трима вперёд-назад и влево-вправо;
— кнопка выбора режима (левый верхний угол). Эта кнопка меняет степень отзывчивости коптера на движения правым стиком. При включении устанавливается «мягкий» режим при котором коптер более плавно отрабатывает команды. После однократного нажатия на кнопку, реакция коптера становится более резкая, при повторном нажатии возвращается в «мягкий» режим.
— кнопка кувырка (правый верхний угол). При нажатии на нее коптер самостоятельно производит кувырок в том направлении куда повёрнут правый стик;
— отсек для 2 АА батареек (фиксируется саморезом).
Заглянем внутрь:
Image7.jpg
Image8.jpg
Image9.jpg
Команды от стиков и кнопок обрабатываются безымянной микросхемой и подаются на 2,4 гигагерцовый приёмопередатчикA7105.
Взглянем на квадрокоптер:
Image10.jpg
Image11.jpg
Image12.jpg
Image14.jpg
Image13.jpg
На верхней стороне печатной платы квадрокоптера находятся разъём для зарядки и 3 микросхемы:
А7105 — такой же как и в пульте 2,4 ГГц приёмопередатчик;
MPU6050 — 3-х осевой гироскоп-акселерометр;
F050K4 — 32 разрядный ARM микроконтроллер.
На нижней стороне 4 силовых транзистора, управляющих двигателями, выключатель и Li-Ion аккумулятор на 100 мА/ч.
Да, это вам не машинка на радиоуправлении, это достаточно SMART-девайс.
Как управлять аппаратом, думаю, рассказывать не стОит. Видео, которое будет чуть ниже, более информативно в этом случае.
Как обещал несколько слов о Headless режиме. Для его включения необходимо оба стика опустить вниз и развести по углам. Если функция активировалась, светодиоды коптера начнут мигать. После этого абсолютно всё равно каким боком коптер повёрнут к оператору, движения правого стика будут всегда одинаковы по отношению к оператору. Т.е. при наклоне стика от себя, коптер будет удалятся, на себя — приближаться и т.д.
Обещанное видео:
В конце обзора могу сказать, что игрушка эта достаточно интересна. Также она достаточно сложна в управлении, маленькому ребёнку покупать не стОит, т.к. разобьёт. Моей дочери 15 лет и ей очень понравилось летать. К качеству работы, управления, сборки нареканий нет. Единственный минус — небольшое время работы: примерно 5 минут непрерывного полёта.
Товар предоставлен бесплатно.
Image16.jpg
Удачи!


 
Tuapsinets

Tuapsinets

Новичок
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
34
Баллы
0
Местоположение
Туапсе
Набор накладных линз для мобильного телефона

цена: $17.42

Перейти в магазин

81542.jpg
Здравствуйте. Предлагаю обзор комплекта накладных линз для мобильного телефона (планшета), который призван расширить оптические свойства встроенных в указанные гаджеты камер.
В обзоре много фото как самих линз, так и результатов тестирования 2-мя разными телефонами (Lenovo A750 и IPhone 4S)…
Итак, упаковка и комплектация:
Image1.jpg
Image2.jpg
Комплект состоит из:
— прищепка-держатель;
— 0,67x WIDE+MACRO;
— FISH EYE LENS;
— 10x Mobile Telephone Lens;
— тряпичный мешочек.
Прищепка и корпуса линз сделаны из металла, скорее всего какой-то алюминиевый сплав. Материал линз мне неизвестен, царапать жалко.

Держатель-прищепка крупным планом:
Image3.jpg
Image4.jpg
Image5.jpg
Image6.jpg
Image7.jpg
Image8.jpg
Image8_1.jpg
Image8_2.jpg
Прищепка оборудована достаточно сильной пружиной, но если усилия не достаточно, есть возможность зафиксировать винтом. На губках прищепки, контактирующих с телефоном, наклеены резиновые подушечки.

0,67x WIDE+MACRO:
Image9.jpg
Image10.jpg
Image11.jpg
Image11_1.jpg

FISH EYE LENS:
Image12.jpg
Image13.jpg
Image14.jpg
Image14_1.jpg

10x Mobile Telephone Lens:
Image15.jpg
Image16.jpg
Image17.jpg
Image18.jpg
Image18_1.jpg

Пора переходить к тестированию. Съёмки производились на пляже посёлка Ольгинка Туапсинского района. Фотографии привожу специально без кадрирования и каких-либо коррекций. Фотографии с фотоаппарата Canon с увеличением 1х и 10х привожу только для сравнения.
Итак сами фото:
Canon 1x.jpg
Canon 10x.jpg

lenovo 1x.jpg
lenovo 0.67x.jpg
lenovo fish.jpg
lenovo 10x.jpg

IPhone 1x.jpg
IPhone 0.67x.jpg
IPhone fish.jpg
IPhone 10x.jpg

Фото тестирования линзы 0,67x WIDE+MACRO в режиме «макро» приводить не стал, т.к. вообще не вижу смысла. Телефоны без этой линзы в макрорежиме снимают лучше.
По результатам тестирования можно сделать несколько выводов:
— чем меньше диаметр объектива камеры, тем лучше он подходит конкретно для этих линз;
— оптические свойства линз на достаточно низком уровне, от геометрических искажений никуда не денешься, но вот хроматические аберрации, а также «мыло», на краях фото очень велики, особенно на 10х объективе;
— использоваться данный комплект может только в качестве игрушки (лично моё мнение).
Вот как-то так… Лично я бы этим комплектом не пользовался, но дочке эксперименты с этим набором понравились, ну и слава богу :)
Видеообзор:
Ну и в качестве послесловия фото абсолютно не относящееся к обзору, но было сделано во время его подготовки:
Img_8045.jpg
Товар предоставлен бесплатно.
А Вам, уважаемые читатели, я желаю сил, чтобы противостоять всем жизненным невзгодам не смотря ни на что (навеяло последнее фото...)!!!
 
Tuapsinets

Tuapsinets

Новичок
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
34
Баллы
0
Местоположение
Туапсе
12-24V светодиодные лампочки с встроенным импульсным стабилизатором

Цена: $ 19.88 за 6 шт.
Перейти в магазин

Здравствуйте, расскажу сегодня про неплохие 12-24 вольтовые светодиодные лампы с встроенными импульсными стабилизаторами. Мощность ниже заявленной в 2 раза, т.е. всего 2Вт вместо 4,5, но светимость сопоставимая с 16Вт лампами накаливания.
В обзоре подробные фото крупным планом, а также лабораторная работа по снятию ВАХ
Итак, упаковка:
Image1.jpg
Image2.jpg
Image3.jpg
Размеры:
Image4.jpg
Image5.jpg
Длина — 3 см, диаметр 1,5
Фото крупным планом:
Image7.jpg
Image8.jpg
Image9.jpg
Image10.jpg
Внутри можно заметить индуктивность, конденсатор, 6-ти ногая микросхема и немного рассыпухи.
Переходим к испытаниям, фото стенда:
Image6.jpg
Результаты испытаний:
Image13.jpg
Светиться лампа начинает с 9 вольт, причём полярность не важна, при 12 вольтах, потребляемая мощность достигает максимума в 2Вт и дальнейшее увеличение напряжения приводит к уменьшению потребляемого тока, т.е. к стабилизации потребляемой мощности. На глаз тоже регулируя напряжение от 12 до 27 вольт яркость свечения не меняется.
Сравнив яркость свечения с обычными лампами накаливания оказалось, что ближе всего эти лампы соответствуют 16Вт лампам (в багажнике левая — светодиодная, правая — накаливания):
Image11.jpg
Image12.jpg
В общем лампы вполне годные, правда мощность завышена в 2 раза, хотя токи при напряжениях 12 и 24 вольта указаны верно.
Товар предоставлен бесплатно.
Удачи!
 
Tuapsinets

Tuapsinets

Новичок
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
34
Баллы
0
Местоположение
Туапсе
Монокль с 16 кратной оптической силой, реальной или завышенной?

Цена: $ 18.60
Перейти в магазин
63839.jpg
Здравствуйте, предлагаю обзор монокля в прорезиненном корпусе с 16-кратным приближением, так заявляет продавец. Проверим реальное это приближение или завышенное.
Фото посылки и информацию о сроках доставки указывать не буду, всё стандартно, перейду сразу к обзору этой подзорной трубы. Итак, упаковка и комплектация:
Image1.jpg
Image2.jpg
Image4.jpg
В комплекте:
— коробка;
— монокль;
— чехол;
— шнурок на руку;
— тряпочка для протирки оптики.
Объектив и окуляр закрываются резиновыми крышечками. На корпусе имеется 2 кольца для регулировки резкости: одно маленькое у окуляра, другое большое у объектива. По надписям можно подумать, а я так и подумал, что большое кольно служит для регулировки приближения, ан нет. Всего лишь резкость :
Image3.jpg
Габариты монокля: 160 х 60 мм;
Вес: 300 гр.;
Диаметр линзы окуляра 16 мм;
Диаметр линзы объектива 42 мм:
Image5.jpg
Image6.jpg
Продемонстрирую его работу. Вот надпись на окне:
Image8.jpg
Image7.jpg
Вот объявление на столбе:
Image9.jpg
Image10.jpg
Вот вид на телевышку:
Image11.jpg
Image12.jpg
Вот газовый лучок под окном:
Image14.jpg
Image15.jpg
Продемонстрирую реальное приближение, для чего наложу на фото приближенной телебашни неприближенные и посчитаю количество:
Image13.jpg
Получается около 9,5-10 раз. Так что реальное приближение не 16 а всего 10, хотя это тоже неплохо для такого монокля. Правда качество оптики оставляет желать лучшего — резкость есть только в центре, к краям достаточно сильно «мылит».
Товар предоставлен бесплатно для обзора.
Удачи.
 
Tuapsinets

Tuapsinets

Новичок
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
34
Баллы
0
Местоположение
Туапсе
"Энергонезависимая" лампа

Цена: $ 18.35
Перейти в магазин

Здравствуйте! Расскажу я сегодня о светодиодной лампе с пультом дистанционного управления, которая может работать даже при отсутствии сетевого напряжения. Это бывает иногда очень полезно, когда наши доблестные энергетики «отключают свет».
Никакой магии или бестопливной энергетики тут нет — лампа оборудована аккумулятором.
Ежели интересны подробности, прошу…
Итак, коробка и комплектация:
b320e2.jpg
9c420f.jpg
5bd850.jpg
В комплекте лампа и пульт ДУ.
Основные характеристики (указаны на коробке):
8b225e.jpg
Пульт ДУ вблизи:
3d1c5c.jpg
2e2d0f.jpg
Пульт содержит 6 кнопок:
— ON — включение лампы
— OFF — выключение лампы
— 100% — максимальный уровень яркости
— 75% — уровень яркости 3/4 от максимума
— 50% — половинный уровень яркости
— 25% — уровень яркости 1/4 от максимума
Питается пульт ДУ от литиевой 3-х вольтовой батареи CR2025
Лампа вблизи:
d20506.jpg
7a9f67.jpg
Размеры:
— Диаметр 65мм
— Длина в состоянии «лампа» 105мм
— Длина в состоянии «фонарь» 135мм
— Вес около 170 грамм
На корпусе лампы есть переключатель с 3 положениями:
— AC — работа лампы от сети, т.е. как обычная лампа
— OFF — лампа выключена
— DC — работа лампы от внутренней батареи, т.е. как ручной фонарь
Возле выключателя присутствует 2-х цветный светодиод. Красный цвет означает заряд батареи, зелёный — окончание заряда.
Разбираем лампу:
895760.jpg
4d1ede.jpg
c5aec7.jpg
92e74a.jpg
b54d94.jpg
b6a127.jpg
442732.jpg
Немного слов о внутренностях. Внутри корпуса находится 2 печатные платы: первая со светодиодами и ИК фотодиодом для принятия команд от пульта ДУ, вторая плата основная с преобразователем сетевого переменного напряжения в постоянное низковольтное, контроллером заряда литиевой батареи, преобразователем напряжения для питания светодиодов, контроллером управления светодиодами. Качество монтажа на высоте. все соединения сделаны через разъёмы, которые в свою очередь залиты компаундом, который препятствует самопроизвольному отсоединению. Также присутствует Li-Ion аккумулятор формата 18650 заявленной ёмкостью 1800 мА/ч. Измерим ток потребления от аккумулятора при различных режимах (напряжение на аккумуляторе 4 вольта):Немного слов о внутренностях. Внутри корпуса находится 2 печатные платы: первая со светодиодами и ИК фотодиодом для принятия команд от пульта ДУ, вторая плата основная с преобразователем сетевого переменного напряжения в постоянное низковольтное, контроллером заряда литиевой батареи, преобразователем напряжения для питания светодиодов, контроллером управления светодиодами. Качество монтажа на высоте. все соединения сделаны через разъёмы, которые в свою очередь залиты компаундом, который препятствует самопроизвольному отсоединению. Также присутствует Li-Ion аккумулятор формата 18650 заявленной ёмкостью 1800 мА/ч.
Измерим ток потребления от аккумулятора при различных режимах (напряжение на аккумуляторе 4 вольта):
146565.jpg
e75551.jpg
e288c4.jpg
99b410.jpg
e8e9a6.jpg
d3e16a.jpg
Измерим потребляемый ток светодиодной матрицей в режиме максимальной яркости (напряжение 8,8 В):
f28704.jpg
Возьмём в руки счёты и вспомнив формулу мощности из курса школьной физики, которая гласит, что мощность равна произведению тока на напряжение узнаем реальную потребляемую от аккумулятора мощность:
100% яркость — 2,88 Вт
75% яркость — 2,08 Вт
50% яркость — 1,36 Вт
25% яркость — 0,88 Вт
Теперь посчитаем потребляемую мощность светодиодной матрицей:
100% яркость — 1,23 Вт
Т.е. КПД преобразователя составляет менее 50%.
Сравним яркость этой рампы с 27 ваттной индукционной лампой:
cbfd93.jpg
55e35a.jpg
Индукционная лампа светит конечно же ярче, но и обозреваемая лампа смотрится неплохо.
Небольшой видеообзор, демонстрирующий работу лампы в различных режимах:
Итак, что можно сказать в качестве послесловия:
Заявленная производителем мощность как обычно существенно занижена, но лампа со своими функциями справляется. При максимальной мощности проработала более 3 часов. При меньших уровнях проработает в разы дольше. Яркость вполне приемлемая. Читать при таком свете, думаю, не стОит, хотя и можно, но комнату освещает уж точно ярче десятка зажжёных парафиновых свечей. Качество монтажа на высоте. Я придраться не смог.
В общем, в качестве резервного источника освещения вполне годится.
Удачи!

P.S. Более подробно опишу режимы работы и органы управления:
— Переключатель на лампе в положении OFF полностью выключает лампу. Пультом включить невозможно.
— Переключатель на лампе в положении DC включает лампу на максимальную мощность и не реагирует на пульт ДУ. Используется этот режим для ручного включения лампы при использовании в качестве ручного фонаря.
— Переключатель на лампе в положении AC: Лампа загорается при появлении напряжения на цоколе, тухнет при исчезновении, т.е. работает как традиционная лампа. Но при отсутствии напряжения лампой можно управлять с помощью пульта ДУ.
 
Tuapsinets

Tuapsinets

Новичок
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
34
Баллы
0
Местоположение
Туапсе
"Вертикальная" мышь или борьба с Синдромом запястного канала

Цена: $ 19.99
Перейти в магазин
76044_1.jpg
Здравствуйте. Предлагаю вниманию обзор лазерной «вертикальной» мыши. Подобные обзоры уже были, но я попробую разбавить информацию о сабже научными и историческими фактами…
Ну что такое «компьютерная мышь», думаю, объяснять не стОит. Вероятность того, что посетители данного ресурса не пользуются разного рода «компьютерными мышами» близка к нолю. А вот кем и когда была она изобретена, думаю знают не все. Изобрёл её американский изобретатель Дуглас Карл Энгельбарт аж в 1963 году. Изначально мышь была деревянная с 2 колёсами расположенными под углом 90 градусов. Сверху присутствовала всего одна кнопка:
mouse.jpg
Но такую конструкцию очень быстро заменили шаровым приводом, у которого быда масса преимуществ (гораздо правильнее передавалась информация о перемещении). Мыши с шариками просуществовали достаточно долго. Видоизменялся внешний вид, количество кнопок:
mouse3.jpg
Но как ни хороша была шариковая мышь, был у неё один недостаток — грязь со стола через шарик попадала на оси, передающие вращение на чувствительные элементы и шарик начинал «буксовать». Приходилось достаточно часто его вытаскивать и очищать от грязи механические элементы.
Наконец в 1982 году была выпущена первая оптическая мышь:
optical mouse.jpg
Но она работала только в комплекте со специальным ковриком на кторором были нанесены перпендикулярные отражающие полоски. Мне даже однажды пришлось попробовать в работе такую мышь. Главный недостаток такой мыши состоит в том, что позиционирование последней должно производиться строго параллельно и перпендикулярно полоскам на коврике. Т.е. если мышь повернуть относительно коврика градусов на 30, то управлять курсором уже было практически невозможно.
Следующим этапом «мышестроения» была установка в компьютерную мышь скоростной фотокамеры с небольшой разрешающей способностью на несколько десятков пикселей. Эта камера фотографирует поверхность под мышью, а изображение сравнивается с предыдущим в специальном цифровом сигнальном процессоре (DSP). Таким образом электроника «понимает» куда движется мышь. Так работает большинство производимых в данный момент компьютерных мышей. Сенсор мыши, представляющий из себя скоростную камеру и DSP, выпускает сингапурская компания Avago Technologies Limited и выглядит этот сенсор так:
Mouse_Sensor_Chips.JPG
Относительно недавно появились так называемые «лазерные сенсоры». Мыши с такими сенсорами имеют более точное позиционирование, менее требовательны к поверхности.
Существуют и другие виды компьютерных мышей, например индукционные или гироскопические, но они пока не получили такого большого распространения как оптические.
С историей «мышестроения» думаю можно закончить. Самое время сказать о неком Синдроме запястного канала или, как еще его называют Туннельном синдроме. Вот что об этом написано в Википедии:
Синдро́м запя́стного кана́ла (карпальный туннельный синдром, англ. carpal tunnel syndrome, CTS) — неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти. Относится к туннельной невропатии. Причиной заболевания является сдавление срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья.

Синдром запястного канала наиболее часто встречается у женщин старшего возраста. Это заболевание считается профессиональным у работников, выполняющих монотонные сгибательно-разгибательные движения кисти (например, при сборке машин). Также этим заболеванием страдают сурдопереводчики и мотогонщики, пианисты, а также боулеры, барабанщики и нередко художники со стажем.

Широко распространено представление, что длительная ежедневная работа на компьютере, требующая постоянного использования клавиатуры, является фактором риска развития синдрома запястного канала. Существует исследование, в котором синдром запястного канала выявлен у каждого шестого обследованного, работающего на компьютере. Большему риску подвергаются те пользователи, у которых при работе с клавиатурой кисть разогнута на 20° и более по отношению к предплечью. В то же время другие научные исследования указывают на отсутствие достоверных различий в частоте возникновения этого синдрома в группе постоянно работающих с клавиатурой при сравнении с общим населением.​

Лично моё мнение: связь между этим заболеванием и работой на компьютере сильно преувеличена. Но тем не менее, производители мышей думают о нас (скорее о своей выгоде) и выпускают различные варианты «вертикальных мышей», которые призваны избавить нас — пользователей от этого страшного заболевания.
И обозреваемая мышь как раз и есть во-первых лазерная, а во-вторых вертикальная!
Вот она в упаковке:
Image1.jpg
Image2.jpg
Вот так производитель предлагает её держать (указано на коробке):
Image4.jpg
Image5.jpg
На коробке также присутствует информация о том, что мышь очень полезна и не перекручивает лучевую и локтевую кости правой руки. Да да, именно правой, т.к. из-за специфической формы мыши, пользоваться левой рукой практически невозможно:
Image6.jpg
Рассмотрим мышь поближе:
Image8.jpg
Image9.jpg
Image10.jpg
Image11.jpg
Image12.jpg
Мышь проводная USB, поэтому и оборудована полутораметровым кабелем с USB разъёмом на конце. Из органов управления традиционные кнопки под указательный и средний пальцы и колесо прокрутки. Также присутствуют 2 кнопки «вперед» и «назад» управляемые большим пальцем. Есть ещё одна кнопка «DPI», расположенная на самом верху мыши, которая переключает разрешающую способность. Этих режимов всего 3 и переключаются они по кругу последовательным нажатием на эту кнопку. На практике это ощущается как изменение скорости перемещения курсора. Считаю эту кнопку бесполезной — лично моё сугубо субъективное мнение.
Да, мышь оборудована съёмной площадкой:
Image13.jpg
Image14.jpg
Держится эта площадка достаточно крепко, но и снимается без применения особых усилий. Какой-либо существенной разницы в удобстве управления мышью с площадкой или без я не заметил.
Работает мышь хорошо, ездит практически по любой твёрдой поверхности (бумага, полированный стол, коврик, коленка, живот). Самопроизвольного перемещения курсора не наблюдается. Работать слегка непривычно, но привыкаешь быстро. Тут думаю главное не удобство в работе а прикольный необычный пока дизайн.
Вот как она выглядит в изящной женской руке:
Image15.jpg
Image16.jpg
В волосатой мужской руке выглядит не так эстетично :)
Никакого софта в комплекте нет. Думаю можно попробовать поискать что-то в Сети, и подобрать подходящий, в котором можно заняться перепрограммированием кнопок, например, но меня устраивает такой расклад, поэтому я этим не занимался…
Производитель также предлагает к этой мышке специальные разноцветные массажирующие силиконовые чехлы с пупырышками, которые одеваются поверх мыши. Ну не знаю, на сколько это нужно, скорее очередной «развод».
Вот и все, что хотел сказать. Всем удачи!!!
 
Tuapsinets

Tuapsinets

Новичок
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
34
Баллы
0
Местоположение
Туапсе
Аккумуляторный отсек от "повербанка" под названием G-Power

Цена: $ 12.66
Перейти в магазин
85326.jpg
Здравствуйте. Предлагаю небольшой обзор аккумуляторного отсека «повербанка» G-Power. Сам по себе этот отсек практически неприменим, поэтому в следующем обзоре я расскажу о второй части — отсеке зарядного устройства. А тут дам основные параметры этого отсека и расскажу, что находится внутри…
Итак, фото вблизи:
Image1.jpg
Image2.jpg
Image3.jpg
Размеры: 75х40х20 мм
Центральная контактная площадка это "+"
Боковые контактные площадки это "-"
Напряжение около 4 вольт, что соответствует Li-Ion аккумуляторной батарее
Для вскрытия необходимо со стороны контактных площадок по периметру отжать пластиковые защёлки:
Image4.jpg
Как и ожидалось, внутри 2 аккумулятора типоразмера 18650 включенных параллельно:
Image5.jpg
Плата управления крупным планом:
Image6.jpg
На ней расположены:
DW01A — микросхема защиты Li-Ion аккумуляторов;
8205A — 2 n-канальных полевых транзистора с изолированным затвором.
Т.е. собрана типовая схема:
shema.jpg
Вот и всё, что хотел рассказать. В следующем обзоре расскажу о зарядном устройстве, которое одевается на этот аккумуляторный отсек и попробую оценить ёмкость.
Удачи.
 
Tuapsinets

Tuapsinets

Новичок
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
34
Баллы
0
Местоположение
Туапсе
Отсек зарядного устройства от "повербанка" под названием G-Power

Цена: $ 9.11
Перейти в магазин
85325.jpg
Здравствуйте. Продолжая прошлый обзор, в котором описывал аккумуляторный отсек, предлагаю Вашему вниманию обзор ответной части — отсека зарядного устройства (ЗУ), который одевается на аккумуляторный отсек и получается «повербанк» G-Power.
В обзоре подробные фото, внутренности и тестирование…
Итак фото «повербанка» в сборе:
Image7.jpg
Image8.jpg
Image9.jpg
Image10.jpg
Размер отсека ЗУ 42x22x25 мм.
Отсек ЗУ содержит 2 USB разъёма на 1А и на 2А для подключения нагрузки (для заряда гаджетов от USB), кнопку включения с 2-х цветной индикацией (красный и зелёный), разъём miniUSB для подключения зарядного устройства (для заряда самого «повербанка») и 4 зелёных индикатора уровня заряда батареи. Сам отсек ЗУ крепится к отсеку аккумуляторой батареи с помощью защёлок:
Image11.jpg
Отсеки подключаются друг к другу с помощью 3 подпружиненных контактов, средний контакт "+", боковые "-", т.е. какой стороной цеплять отсеки между собой значения не имеет.
Заглянем внутрь, для чего необходимо отжать защёлки со стороны контактной группы:
Image12.jpg
Вытаскиваем плату и рассматриваем элементы:
Image13.jpg
Image14.jpg
Со стороны разъёмов расположены:
4056 — контроллер заряда LiIon батареи;
Q153 G5177C — импульсный стабилизатор на 5В постоянного тока;
На обратной стороне расположена безымянная ИС которая управляет четырьмя светодиодами — индикатором заряда батареи.
Вот как светятся все светодиоды:
Image15.jpg
В комплекте приложен кабель USB — miniUSB длиной 30 см:
Image16.jpg
Попробуем оценить ёмкость «повербанка» для чего сначала его полностью разрядим, а потом зарядим через специальный USB тестер:
Image17.jpg
Получилось 4924 мА/ч, что почти соответствует заявленным 5000 мА/ч.
Теперь разрядим:
Image19.jpg
При разряде получилось всего 2991 мА/ч. Далеко не 5000 мА/ч, но, т.к. это первый цикл, возможно батарея наберёт ёмкость через несколько циклов заряда-разряда.
Вот и всё, что хотел рассказать.
Удачи.
 
Tuapsinets

Tuapsinets

Новичок
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
34
Баллы
0
Местоположение
Туапсе
Отсек солнечной батареи от "повербанка" G-Power + небольшой сравнительный тест 3 разных солнечных элементов

Цена: $ 9.01
Перейти в магазин
85323.JPG
Добрый день. Предлагаю обзор отсека солнечной батареи от «повербанка» G-Power. Этот «повербанк» состоит из нескольких отсеков (база для зарядки от сети, отсек аккумулятора, отсек солнечной батареи).
В обзоре фото, размеры, внутренности и небольшой сравнительный тест встроенного солнечного элемента по сравнению с другими…
Фото посылки, трек номера опущу — по крайней мере мне не интересна подобная информация в обзорах. Думаю я не одинок в этом.
Фото отсека с размерами:
Image1.jpg
Image2.jpg
Image3.jpg
Продублирую размеры: 100х100х15 мм.
Собираются отсеки прикрепляясь друг к другу, как бутерброд:
f55ef82047.jpg
Каждый отсек имеет 3 контакта:
Image4.jpg
Крепятся отсеки друг к другу с помощью пластиковых защёлок:
Image5.jpg
Переходим к вскрытию. Для этого необходимо поддеть зелёный ободок:
Image6.jpg
Image7.jpg
Внутри оказался солнечный элемент размером 88х88 мм, и маленькая печатная плата со светодиодом, индицирующим заряд, и диодом, предотвращающим обратный ток через солнечный элемент:
Image8.jpg
Image9.jpg
Переходим к тестированию. Для чего измеряем напряжение холостого хода (Uхх) и ток короткого замыкания (Iкз):
Image10.jpg
Image11.jpg
Image16.jpg
Image17.jpg
Image12.jpg
Image13.jpg
Image14.jpg
Image15.jpg
Итак, что получилось:
— элемент 60х60 Uхх=2,9В Iкз=52мА;
— элемент 88х88 Uхх=6,4В Iкз=116мА;
— элемент 110х110 Uхх=7,2В Iкз=227мА;
На практике для сравнения различных солнечных элементов чаще используют не ток короткого замыкания, а плотность тока короткого замыкания (Jкз это ток КЗ пересчитанный на единицу площади).
Получим эту плотность для тестируемых элементов:
— элемент 60х60 Jкз=1,44мА/см2;
— элемент 88х88 Jкз=1,5мА/см2;
— элемент 110х110 Jкз=1,88мА/см2.
Элементы примерно одинаково плохи. Значения плотности тока короткого замыкания на порядок меньше лучших современных показателей.
Итак, сабж работает, параметры самые обычные для подобного ширпотреба. Сам по себе, наверно, не интересен. Интерес представляет только в комплекте с остальными отсеками «повербанка».
На сём закругляюсь.
Удачи!
 
Live

Similar threads




Вверх
Live