• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

По стопам cuisine-гуру... )))

@ndy$

@ndy$

Модератор
Регистрация
1 Фев 2009
Сообщения
18 867
Баллы
1 973
Местоположение
Россия, Сибирь, рудники
Из истории некоторых блюд.

3 (94).jpg
Задумывались ли вы о том, кто и как придумал рецепты блюд, приготавливаемых ежедневно или по праздникам? Ведь история появления некоторых из них способна если не удивить, то заставить улыбнуться.

Древний блин
Блины считаются национальным блюдом россиян, но Русь узнала о них лишь в IX-X веке. Зато египтяне и китайцы готовили подобные лепешки еще 4 тысячи лет назад. Для нас блины − символ Масленицы, а в древности они подавались к поминальному столу.

Мясное «желе»
Холодец − простое блюдо, по одной из версий пришедшее из Франции. Повара этой страны первыми приготовили застывающий бульон «галантин» и положили в него небольшие кусочки мяса. В России на столах знати он очутился в XVIII веке. Другая история более проста: загущенным наваром питались бедняки, а именитые особы распробовали его намного позже.

Незнание языка
Салат «винегрет» по легенде появился при Александре I, благодаря Антуану Карему, повару из Франции. Однажды француз увидел: нечто, состоявшее из моркови, картофеля, свеклы и маринованных огурчиков заправляют уксусом. Удивившись он спросил − «Vinaigre» (уксус)? Коллеги восприняли это как название блюда.

«Согласное» блюдо
«Селедка под шубой» − ее автором считают Аристарха Прокопцева. Завсегдатаи московских трактиров 1918 года частенько спорили на тему политики, а смекалистый повар решил создать блюдо «согласия».
«Шовинизму и упадку − бой и анафема» − первыми буквами этих слов хитрец «именовал» слоеный салат, каждый ингредиент которого имел особый подтекст:
селедка означала рабочий класс;
картофель − крестьян;
свекла − революционные действия.
Спустя годы название осталось, а история была призабыта.

Свадебный подарок
Сладкая лапша «чак-чак» подается к столу на татарских свадьбах и празднованиях. Готовится она несколькими представительницами прекрасной половины человечества: незамужние тесто вымешивают, нарезают и раскатывают; замужние − жарят. Заливкой занимаются женщины постарше.
За годы существования рецептура сладости практически не изменилась: молоко, мука, мед, масло, яйца до сих пор остаются основными ингредиентами.

Еда для процветания
«Авторами» пельменей считаются китайцы. В Россию пельмени добрались примерно в XV веке. Изначально они назывались «пельнянь», что означало «ушко из теста», а привычным «именем» их окрестили сибиряки.
Рецепт был данью религии и служил жертвоприношением. Считалось, что блюдо с начинкой из бараньего, говяжьего и свиного мяса притягивает в дом благополучие.

Путаница с цыплятами
«Цыпленок табака» − неправильное название запеченной с приправами куриной тушки. Рецепт «цицила тапака» − достояние грузинской кухни, где курицу готовят в специальной емкости с плоской крышкой-гнетом, именуемой «тапа». Но главным является то, что путаница с названием не повлияла на технологию приготовления.

Родом из комедии
О свернутых листочках винограда, наполненных свининой, впервые упомянуто в комедии Аристофана. Это были голубцы. Китайцы рассказывают легенду об упавшем в воду мудреце. Рисом, обернутым листьями капусты, его ученики отвлекали хищных рыб. Другая версия появления голубцов − жареные на гриле голуби. Через время на смену птицам пришло говяжье мясо, укутанное в капустный лист.

Споры о пасте
Лазанья − блюдо, появившееся в античные времена сначала в Греции, позже − в Риме. Жители этих стран выпекали тонюсенькие лепешки и нарезали их пластинами. Со временем тесто стали варить, подавая к столу с сыром, а позже − с душистыми травами. Англичане также претендуют на звание «изобретателей лазаньи» и утверждают, что ее ел еще Ричард II.

Добавлено спустя 48 сек.
Взято отсюда.
 
@ndy$

@ndy$

Модератор
Регистрация
1 Фев 2009
Сообщения
18 867
Баллы
1 973
Местоположение
Россия, Сибирь, рудники
Merold

Merold

Продвинутый
Регистрация
7 Май 2013
Сообщения
4 415
Баллы
323
Местоположение
На природе,но со всеми благами цивилизации.
M

Madyna

Новичок
Регистрация
15 Фев 2018
Сообщения
19
Баллы
0
Про сельдь под шубой не знала, еще и значение у каждого слоя,интересно
 
@ndy$

@ndy$

Модератор
Регистрация
1 Фев 2009
Сообщения
18 867
Баллы
1 973
Местоположение
Россия, Сибирь, рудники
Макароны "по-флотски"

Ну, короче, пришёл ребёнок с секции - надо кормить...
- Что бы вы хотели откушать на ужин, граф?.. (ну, примерно так, конечно, в переводе...)
- Аа-а... а вот...
- Ну, понятно... Раз идей реальных нет, значит будут макароны "по-флотски"...
- А как это?!..
- А вот щас и увидишь!..

Впервые я услышал это название, когда мать легла в больницу и мы остались с отцом одни "на хозяйстве". Не знаю, кто тогда привёз ту конину к нам в город, но подозреваю, что местные буряты... )))

- Пап, а чё у этого мяса цвет какой-то странный?..
- Походу, конина... - задумчиво разглядывая жарящийся фарш, отвечает отец.

Нет, уже совсем всё давно не так. Я спокойно ем конину, но тот случай просто приколол тогда, и рецепт "по-флотски" просто его мимоходом напомнил ))
Отвариваем макароны и обжариваем немного мясо до обескровливания, выкидываем со сковородки в другую ёмкость. Потом - лук по коричневатости, потом - морковь. Соль, перец, паприка, щепотка сушеного чеснока - на личное усмотрение... Потом, совместная обжарка и перемешивание с уже готовыми макаронами. Всё.

P1020311.png

Clipboard04.png

P1020314.png

P.S. А это "папины" макароны "по-флотски"... Ну, папа ж на флоте не был, ему простительно... )))

P1020308.png
 
@ndy$

@ndy$

Модератор
Регистрация
1 Фев 2009
Сообщения
18 867
Баллы
1 973
Местоположение
Россия, Сибирь, рудники
Две пиццы, суп "кимчи" и тазик тушёной капусты за 2 часа...

- А что такое "камча"?
- Ну, это плеть такая у азиатских народов. А "кимчи" это капуста такая. Корейская, китайская. Тоже, азиатская в общем-то...
- А ты её мне приготовишь?..
- Её с очень острым соусом обычно готовят. Там местная кухня у них, на Востоке, вся такая. Тебе не понравится...
- Ну, приготовь!!!
- Ну, ладно...

Пост длинный и, как говорится, "постующимся и лицам без слюнявчиков, лучше не читать!"... ))

Принесли мне, короче, "исходники". Пекинскую капусту, то бишь...
- А поменьше не было? Там же по3-4 штуки в пачке...
- А я решила одну взять, побольше...
- Мдаа-а...

Ну, ладно, мы привыкшие, и будем работать с тем, что есть. И, что потом можно будет съесть. Каламбурчик, аднака... )
Мне-то, конкретно, суп был интересен, но с этой "тыквы" надо уже думать, чего готовить. А мелкий ещё и не будет, скорее всего, в конце концов. Так, что начинаем "замес"!.. 2-3 часа на "всё-про-всё", но готовки и фото будет до... ну, много, в общем.

P1020379.png

Готовим всё точно по рецепту. Нет кинзы? да и пофиг!..

P1020380.png

Но, водичку отмеряем по мерному стаканчику... )

P1020381.png

Лапша, говорите?.. Да, к кинзе её!!! У нас одной капусты немеряно!..

P1020383 (2).png

Помидорки черри режем четвертинками. Как предписано.

P1020385.png

Бульончик из колодезной водички не особо какой-то смачный... Грудинки тоже нет. Бросаем в него горсть говяжьего фарша и пару ложек утиного сала с "бульоном".

P1020386.png P1020384 (1).png P1020387.png

Ну, вот... уже поинтересней как-то стало...

Закидываем туда помидоры и добавляем для резкости и красоты немного "Шашлычного" кетчупа. Можно и паприки. Тут, как говорится, кто во что горазд.
Читаем дальше... "Капусту нарезать кубиками по 2см?!!.." Вы чо, вообще офонарели?!!.. Да, ближе к .... комелю, в общем-то, это возможно. Но, на вершине - никак!!.. Тупо разрываем руками нарезку в 1,5-2см. Вершина и пошла в суп.

P1020391 (1).png P1020390 (1).png P1020388.png

10 минут на совместное отваривание, знакомство, обмен телефонами и... Всё.

P1020389.png

Кастрюля с капустой параллельно набита доверху, загружаем с мультиварку.
Кстати, делайте НЕ так, как я, а наоборот.
С комля начинайте нарезать и загружать, там самые толстые листья. И подгорать тогда не будет, а сразу начнёт выделять влагу.

P1020392.png

Блин!!!.. Ребёнок же ещё пиццу просил...

P1020393.png

- Сколько нас - Четверо!...
- А сколько у нас шпаг?
- Четыре!!!
- А сколько у нас рук?..
ДВЕ, блин!!! И *** (зачем) нам тут шпаги?!!..

P1020394.png

Разогреваем в духовке и чуть подпекаем за это время магазинские коржи "для пиццы". С обеих сторон. Выгоняем лишнюю влагу и создаём для внутренней поверхности чуть хрустящую корочку. Размазываем по двум коржам смесь кетчупа и майонеза, 2:1 примерно. Не больше пары ложек, в сумме. Поочерёдно размазываем, конечно. Иначе, раскиснет второй корж за время приготовления первого.

P1020397.png

И накидываем на них, накидываем....... Всё, на что взгляд упал, то и накидываем.

P1020398.png

А капусточка-то, тем временем, заскучала... Ну, вот тебе, вот тебе!!!
2 ложки сметаны и 4 ложки кетчупа!!! Чтоб не соскучилась совсем...

P1020399.png

А тут и вторая пиццушка уж просится на волю!.. То бишь, в духовку.

P1020400.png

Чёт, капустка какая-то не смачная на вид...
Две ложки паприки ей, для красоты!..

P1020401.png

- Пап, это всё мне?!!
- Ну, тебе конечно, кому ж ещё-то?..

P1020402.png

- А ты?..
- А мне нельзя жареное, я капустки варёной поем...

P1020403.png

Вторая пицца, с фаршем, удалась "куда более". Но и выпекать её надо минут на 5-10 подольше, конечно.

P1020404.png

Итог.
Пицца смолочена почти вся. Суп удался на славу и был одобрен даже "сторонними наблюдателями". Тушёную капусту завтра попробую )

Две пиццы, суп "кимчи" и тазик тушёной капусты за 2,5 часа?.. Да, это просто детское развлекалово какое-то. Шеф-повар?!!.. Не смешите мои тапки!.. ))

В общем, всегда делайте всё по этому рецепту. Он - един для всех блюд.
"Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но, в целом, ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился!"
 

Вложения

  • P1020403.png
    P1020403.png
    537.8 КБ · Просмотры: 74
  • P1020400.png
    P1020400.png
    582.3 КБ · Просмотры: 84
  • P1020401.png
    P1020401.png
    424.6 КБ · Просмотры: 69
  • P1020402.png
    P1020402.png
    611.6 КБ · Просмотры: 82
  • P1020403.png
    P1020403.png
    537.8 КБ · Просмотры: 71
  • P1020404.png
    P1020404.png
    580.2 КБ · Просмотры: 87
@ndy$

@ndy$

Модератор
Регистрация
1 Фев 2009
Сообщения
18 867
Баллы
1 973
Местоположение
Россия, Сибирь, рудники
MaRRyLapa

MaRRyLapa

Продвинутый
Регистрация
10 Мар 2019
Сообщения
11
Баллы
118
Местоположение
Москва
Приготовьте своему ребенку и не только:
Салат из кальмаров
Ингредиенты:
500 г кальмаров
1 луковица
1 банка консервированного горошка
майонез
4 яйца
соль, молотый перец
укроп
Приготовление:
1. Лук нарезать тонкими полукольцами, залить крутым кипятком, чтобы удалить горечь. Через несколько минут слить воду.
2. Яйца сварить и очистить.
3. Кальмары лучше брать маленькие. Обязательно без щупальцев, иначе при варке они станут розового цвета.
Итак,промыть кальмары, отрезать щупальца. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, положить в воду кальмары. Через 3 минуты, когда все кальмары побелеют, слить воду и промыть кальмары под холодной водой.
4. Нарезать кальмары тонкими колечками. Положить в миску.
5. На мелкой терке натереть яйца, добавить к кальмарам. Добавить лук и зеленый горошек. Посолить и поперчить.
6. Мелко нарезать укроп, добавить в салат. Все хорошо перемешать. Заправить майонезом. Снова перемешать.

Думаю , все останутся довольны результатом.
Сообщение было автоматически объединено:

А это еще проще :
САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 апельсин;
● 200 г крабовых палочек;
● 1 банка кукурузы;
● 200 г капусты;
● 3 дольки чеснока;
● зелень - по вкусу;
● соль и перец - по вкусу;
● майонез или сметана - по вкусу.
 
Live



Вверх
Live