1. раньше принасил на почту незапакованные МП, ждал пока каждый запакуют почтари, собственноручно заполнял ярлычек и СN 22
2. потом стал дома запаковываться и писать ярлык, а на почте брал CN22 (но часто его не хватало, оставалось 5 бланков, а мне надо 10, поэтому заполнял 5 раз CN23)
3. потом вообще почтари откалоли! сказали, что сейчас они будут работать только с CN 23 и я около трех месяцев от руки заполнял всю байду. Мне все это не понравилось и я написал в Москву о том, что почтари не работают с CN 22
пришел ответ: На Ваше обращение сообщаем, что
В соответствии с требованиями Всемирной почтовой конвенции, международные отправления, подлежащие таможенному
контролю (в том числе и мелкие пакеты) должны сопровождаться таможенной декларацией, в которой отправителем подробно
причисляется вложение почтового отправления.
Если перечень вложения пересылаемого в мелком пакете невелик и умещается на бланке декларации формы CN 22, то
в заполнении декларации CN 23 нет необходимости.
Если перечень вложения не умещается на бланке CN 22, то к лицевой стороне почтового отправления прикрепляется
отрывная часть таможенной декларации формы CN 22 (без перечня вложения), а к почтовому отправлению прилагаются
таможенные декларации CN 23, где достаточно места для указания полного перечня вложения.
Кроме того, таможенная декларация CN 23 обязательна для заполнения, если отправитель объявляет стоимость
вложения свыше 300 СПЗ.
Количество бланков таможенной декларации CN 23 оговаривается страной назначения и указано в "Руководстве по
приему международных почтовых отправлений". Например: при отправке мелкого пакета почтовая служба США требует
заполнить 2 экземпляра таможенной декларации CN 23 и 1-2 бланка CN 23 заполняются для таможенной службы России.
Менеджер Оперативной группы
Информационно-аналитического отдела
Департамента претензионной работы
Дирекции по управлению качеством
ФГУП "Почта России".
4 таким образом я купил зеленой бумаги и начал печатать сам CN 22 все делать дома, а на почте стал наглее.
"у кого правда, тот и сильнее" :(