• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Нож охотничий из дамасской стали

M

muwa

Новичок
Регистрация
3 Дек 2011
Сообщения
35
Баллы
0
Местоположение
Тамбов/РФ
Давно хотелось иметь красивый и удобный нож. Цены на дамаск, да и вообще на ножи в моем городе просто негуманные.
В итоге, нож "Damast messer JAGDMESSER HUNTING FIXED BLADE KNIFE 223" был заказан не Ебее (http://www.ebay.com/...984.m1439.l2649) у продавца (http://myworld.ebay....sid=p4340.l2559).
1.jpg
Аукцион был выигран за 20.5 EUR. Цена с доставкой составила около 1300 руб.
Доставка Royal Mail International Signed For из Англии за 19 дней. Упакован хорошо, нож в масле с резиновой крышкой на лезвии, ножны отдельно.
2.jpg
Общая длина ножа 20,5 см, лезвия - 10 см (продавец утверждал, что лезвие ровно 9 см, поэтому проблем с таможней не должно было быть), ширина лезвия 33 мм, толщина - 5 мм. Ручка из рога неизвестного животного, с латунными полированными элементами. Комплектуется кожаными ножнами. Вес с ножнами около 300 г.
Твердость лезвия оставляет желать лучшего, хотя для такой толщины вероятно так и должно быть.
3.jpg
Резюме. Нож очень понравился, тяжелый, приятно лежит в руке. Да и интересно было подержать и попробовать "дамаск", о свойствах которого ходит столько легенд.
Спасибо за внимание - это мой первый обзор.
 
N

noels

Новичок
Регистрация
15 Май 2012
Сообщения
13
Баллы
0
Местоположение
Санкт-Петербург
Очень замечательный нож и чудесный обзор.
 
S

snegok22

Новичок
Регистрация
6 Мар 2012
Сообщения
27
Баллы
0
Местоположение
Москва
в москве, в магазине кольчуга (на варварке) ножи из дамасской стали стоят под 100тыщ рублей, а тут всего 20 евро. в чем прикол? или это какая то другая дамасская сталь?
 
R

redz

Новичок
Регистрация
10 Апр 2011
Сообщения
354
Баллы
0
Местоположение
Белгород
Больше придумано легенд чем правды.
 
А

Андрюха66

Продвинутый
Регистрация
24 Мар 2010
Сообщения
1 083
Баллы
269
Местоположение
Гатчина Лен. область
S

sparrow76

Начинающий
Регистрация
2 Дек 2010
Сообщения
308
Баллы
19
Местоположение
город на Осколе
Таким не стыдно в компании на привале сало, помидорчики порезать. :)
 
D

dubichok

Новичок
Регистрация
5 Мар 2012
Сообщения
67
Баллы
0
Местоположение
Москва
Твердость лезвия оставляет желать лучшего, хотя для такой толщины вероятно так и должно быть
Это шутка? Или вы про удержание заточки говорите? Отпишитесь о полевых испытаниях, а то "терзают смутные сомнения"..
 
I

ibee

Начинающий
Регистрация
3 Май 2011
Сообщения
216
Баллы
19
Местоположение
Екатеринбург
Судя по описанию продавца, все его ножи делаются из двух сортов дешёвой углеродки и проходят термооброботку на низкие значения твёрдости. Т.е. ножи по сути своей декоративные.
Колбаску порезать сойдет, но на разделку туши чего-нибудь крупнее зайца его вряд ли хватит.
И ещё он будет ржаветь. От использования по продуктам клинок постепенно покроется патиной, которая со временем полностью скроет рисунок.
 
kamikaje

kamikaje

Новичок
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
3 976
Баллы
0
Местоположение
Кострома
Красиво, пафосно, недорого. Главное, чтобы не было разочарований. Завтра пойду получать свои фолдеры. :)
 
M

muwa

Новичок
Регистрация
3 Дек 2011
Сообщения
35
Баллы
0
Местоположение
Тамбов/РФ
Скажем так, я не охотник, и нужен мне нож как раз в декоративных целях - в офисе бумагу резать)
Окисляться нож уже кстати начал, хотя кроме бумаги ничего им и не резал.
Вопрос к знатокам - может стоит его каким-нибудь маслом оружейным натереть, чтобы совсем не потемнел?
 
kamikaje

kamikaje

Новичок
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
3 976
Баллы
0
Местоположение
Кострома
Нужно, и не обязательно оружейным. Пойдет веретенка, машинное, даже вазелиновое. Можно даже подержать в масле клинок, чтобы пропитался. Нож (любой) требует регулярного ухода: протирки, чистки, смазки, заточки по необходимости..
 
odinser

odinser

Продвинутый
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
899
Баллы
263
Местоположение
С-Пб
Есть подозрение, что это Пакистанский или Индийский дамаск. Клинки действительно очень дешевые... В "пятой палате" эти клинки и ножи обмусоливали http://forum.guns.ru/forumtopics/5.html
 
В

Вутшы

Новичок
Регистрация
3 Авг 2011
Сообщения
12
Баллы
0
Местоположение
Красноярск
Цена дамаска ИМХО зависит от стали которая пошла на слои и от рисунка, по сути дамаск это простая кузнечная сварка, я тоже такой купил, остро заточить так и не смог, сталь там не ахти видимо
 
odinser

odinser

Продвинутый
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
899
Баллы
263
Местоположение
С-Пб
Цена дамаска ИМХО зависит от стали которая пошла на слои и от рисунка
И от места и изготовления....

Вопрос к знатокам - может стоит его каким-нибудь маслом оружейным натереть, чтобы совсем не потемнел?
В идеале- отполировать. Раз начал окисляться, то похоже, что закалка то же не очень хороша.
У меня есть кухонный нож из дамасска. Пользуюсь периодически, висит он на магнитике не далеко от раковины, коррозии пока нет, хотя я не шибко за ним ухаживаю. Нож делали на заказ, по моим размерам. Цена была то же очень гуманная. Центр кузнечного ремесла РФ, находится в Нижегородской области, город Павлово :)
 
Hart

Hart

Крутой иБаер
Регистрация
23 Май 2008
Сообщения
12 963
Баллы
863
Местоположение
Москва
ножи из дамасской стали стоят под 100тыщ рублей, а тут всего 20 евро. в чем прикол?

Дамасская сталь - это кузнечная ковка из пучка проволоки, потому и дорого. Дешевый нож делается из катаной полосы стали. Рисунок - декоративное травление.
У вас "кольца" якобы от пучка проволоки поперек лезвия, а должны быть вдоль. Согласитесь, что из пучка проволоки получается вытянутая заготовка.
Епонские ножи с облицовкой из нержавеющей "дамасской" стали как раз волнистые вдоль лезвия, но там отнюдь не травление, а кованые пластинки, приваренные к твердой, но хрупкой сердцевине из кобальтовой стали твердостью 60.
Не мучайтесь, купите японский кухонный ножик из нержавейки, но он стоит минимум 100 долл. Вид совершенно дамасский, и не ржавеет.

может стоит его каким-нибудь маслом оружейным натереть, чтобы совсем не потемнел?

Так он в масле и будет у вас постоянно. Можно любым маслом, чтобы не воняло - например оливковым.
Со временем любой нож из углеродистой стали станет черным.

Раз начал окисляться, то похоже, что закалка то же не очень хороша.

Антикоррозионные свойства от термообработки не зависят.
Сделать хороший нож из углеродистой стали очень трудно, потому они так дороги.
 
odinser

odinser

Продвинутый
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
899
Баллы
263
Местоположение
С-Пб
Со временем любой нож из углеродистой стали станет черным.
Если резать лук и лимон, то да.

Антикоррозионные свойства от термообработки не зависят. Сделать хороший нож из углеродистой стали очень трудно, потому они так дороги.
Зависят и еще как! Хороший нож из углеродки делается и не очень дорого- главное "правильную" углеродку взять и сделать правильную термическую обработку.
 
A

autos

Новичок
Регистрация
30 Янв 2012
Сообщения
363
Баллы
0
Местоположение
Днепр
Если нож,то нержавейка немагнитная,остальное гемор.
 
I

ibee

Начинающий
Регистрация
3 Май 2011
Сообщения
216
Баллы
19
Местоположение
Екатеринбург
Если резать лук и лимон, то да.
Не обязательно. Любой нож из углеродки со временем покрывается патиной.

Сделать хороший нож из углеродистой стали очень трудно, потому они так дороги.
Углеродка весьма дёшева и из неё делаются самые простые очень-очень дешёвые ножи с очень неплохими (благодаря стали) рабочими качествами - шведские Моры, немецкие Меркаторы, американские Содбастеры, французские Опинели и т.п.
Сколько-нибудь дорогие ножи из углеродки ещё поискать надо. Кроме скандинавских коллекционных пуукко я, пожалуй, из современного сходу и не вспомню ничего.
 
odinser

odinser

Продвинутый
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
899
Баллы
263
Местоположение
С-Пб
Если нож,то нержавейка немагнитная,остальное гемор.
Если не магнитная, то гемор с ножом обеспечен, ибо резать будет плохо, т.к. проблемы с заточкой будут. ;)

Не обязательно. Любой нож из углеродки со временем покрывается патиной.
Скажите это моему ножу Cold Steel - Recon Tanto , который не из AUS-8A, а еще из углеродки был. Пользуюсь им "в хвост и в гриву", покрытие уже очень уставшее, но режущая кромка им не покрыта и выглядит, как новая.
Углеродка весьма дёшева и из неё делаются самые простые очень-очень дешёвые ножи с очень неплохими (благодаря стали) рабочими качествами - шведские Моры, немецкие Меркаторы, американские Содбастеры, французские Опинели и т.п. Сколько-нибудь дорогие ножи из углеродки ещё поискать надо. Кроме скандинавских коллекционных пуукко я, пожалуй, из современного сходу и не вспомню ничего.
+100500! :)
 
I

ibee

Начинающий
Регистрация
3 Май 2011
Сообщения
216
Баллы
19
Местоположение
Екатеринбург
Скажите это моему ножу Cold Steel - Recon Tanto , который не из AUS-8A, а еще из углеродки был.
Не стоит принимать торговые марки за чистую монету, это чревато опасностью впасть в заблуждение. ;)
Cold Steel какое-то время назад применяли сталь под их собственным обозначением Carbon V, но это было лишь торговое наименование, не привязанное к какой-либо технически определённой марке стали. Непосредственная марка стали (или марки, они могли меняться со временем) самим изготовителем никогда не раскрывалась. По сторонним оценкам, это была хром-ванадиевая сталь со вполне неплохой стойкостью к коррозии.
 
Live

Similar threads




Вверх
Live