я смотрю тут много кого что заинтересовало
D
короче, для бодрячка лучше всего пуэр. это китайский черный чай сo специфическим вкусом и запахом. сначала чувствуется что-то типа дерева и земли, потом дерева, потом привыкаешь и подсаживаешься
самый ровный пуэр - спрессованный в брусках или таблетках. одна таблетка на одну кружку/стакан/чашку. есть два способа заваривать. один классический, другой - варка.
начну с классического.
1. обязательно пацаны надо промыть эту приблуду и продезинфецировать. в классическом варианте есть опять же два способа - первый, это промыть холодной водой и прожарить до сухости на сковородке, и второй, намного более удобный, просто положить в ситечко и промыть кипятком. в обоих случаях эффект одинаков, поэтому я просто промываю кипяточком :(
2. заваривайте необходимое количество чая. первое заваривание должно длиться не более 20 секунд, потом сливаете настой и каждый последующий раз заваривайте на 15-20 секунд дольше. в зависимости от качества и выдержки пуэра его можно заваривать до 10 чтоль раз. самое интересное, что с каждым завариванием вкус становится мягче и ярче. после 5 раза идет на убыль
3. открываете чайничек, сушите чай, ждете слудующего раза.
ЕСЛИ НАСТАИВАТЬ ДОЛГО И МНОГО - ПОЛУЧИТСЯ ЧИФИР. А ЧИФИР ИЗ ПУЭРА ПРОСТО УБИВАЕТ. внимательнее с этим моментом.
варка.
1. промываете холодной водой.
2. ставите сосуд на огонь и нагреваете до кипения. на тему сосуда - я варю всё это в большой турке, но если компания не маленькая, то можно и в маленькой кастрюльке
D
3. после того как вода закипит, ставьте сосуд на соседнюю комфорку и ждите минуту-две, пока немного остынет градусов до 90.
4. потом ставьте на огонь и потихоньку добавляйте туда чай, быстро перемешивая ложкой.
5. а вот тут самое сложное. надо дождаться момента, пока не появиться коричневая пена. это примерно по времени минута. и не проебать момент что б снять.
6. даете чаю немного остыть (2 минуты) и разливаете по чашкам.
в принципе, второй способ - если достаточно много пуэра, то наступает "чайное опьянение". пуэр крепкий сипец, поэтому его надо не так много для того что б вставило.
скажу сразу - не сторонник такого дерьма.
лично для меня пуэр помогает чтоб взбодриться или когда впереди что-то, что требует предельной концентрации. помню попили у меня крепкого пуэра и пошли в качалочку. да, бодрый, веселый, не устаешь долго, но сердце охуевает. сердечникам вообще не вариант ходить на тренировку под пуэром
D
и ещё - чай этот как хороший алкоголь - со временем становиться вкуснее, полезнее и дороже. система как с коньяком - 3 года в принципе пить можно, но ещё буэ. 5 уже нормально, а вот если 10-15-20 - вообще шикарный продукт. так что спрашивайте время выдержки. вообще ровный пуэрчик должен стоить примерно в районе 500 руб за 100гр. это примерно 10летний. а там уж как понравится