IP камера IPRobot3 и сравнение с IPRobot2

Comrad

Знаток
Comrad
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
2 784
Баллы
118
Местоположение
UA
Всем привет.
Сегодня речь пойдет об IP камере Tenvis IPRobot3 version 2014.
Камеру купить можно тут:
http://dx.com/p/tenv...59#.Uy21U_l_srU
SKU 200659
На данный момент цена камеры $77.30

Кратко что это такое.
Это умная камера, которой не нужен компьютер для работы, она может подключаться к сети по витой паре или по wifi, ею можно управлять удаленно - поворачивать, делать скриншоты и т.п., она умеет видеть в темноте, умеет отслеживать движение и отсылать фото и видео на e-mail и ftp, а также сохранять все это на карту памяти.

По ходу обзора местами буду сравнивать эту камеру с камерой предыдущего поколения IPRobot2, ее обзор здесь:
/topic/144983-ip-cam...__fromsearch__1

Приехала за 20 дней в фирменной коробке, над которой как всегда поупражнялась почта :)
IMG_20140318_111726.jpg IMG_20140318_111739.jpg

Но камера не пострадала, а вот диск с программами таки да, но он мне не особо был нужен.
Внутри комплект:
  • камера
  • диск с программами (мой разбит)
  • блок питания 5v 2a (в моем случае под амер. розетку, нужен переходник)
  • крепление на стену
  • винтики с дюбелями
  • кабель витая пара
IMG_20140318_111824.jpg IMG_20140318_111954.jpg




Камера белого цвета.
Сразу видно отличие от IPRobot2: антенна меньше и не съемная, сзади присутствует слот под карту памяти и по другому расположены разъемы. В целом корпуса идентичны.
На днище отверстие с резьбой под крепление на стену или штатив.
IMG_20140318_112024.jpg IMG_20140318_112046.jpg IMG_20140318_112725.jpg

IMG_20140318_143515.jpg IMG_20140318_143554.jpg IMG_20140318_143641.jpg

Маленькая антенна никак не сказалась на качестве приема сигнала, уверенно ловит wifi в соседней комнате от роутера, правда соседские точки со слабым сигналом не видит.
Как и у предыдущей модели длина шнура питания 3 метра, что очень радует, длина кабеля витая пара 1 метр, он нужен только 1 раз для настройки камеры, дальше она будет работать по wifi.
На объективе была наклеена пленочка.

Процесс подключения камеры изменился.
Если раньше на дне писали ip, логин, пароль, то сейчас логин, пароль и серийник.
По умолчанию в настройках камеры стоит получать IP адрес автоматически при подключении кабелем.
Подключаем камеру кабелем к LAN порту роутера, она получит от него IP.
Чтобы его узнать есть разные способы.
Если нет смартфона на Andoid или IOS, то можно просканировать сеть с PC любой программой сканером по IP.
Со смартфоном все легче, под Android ставим одну из программ:
Tenvis P2P: https://play.google....=com.tenvis.P2P
или New Tenvis: https://play.google....vis.TENVISP2PHD
Обе имеют схожий функционал, но отличаются интерфейсом.
Внутри программы выбираем поиск устройства и программа может: автоматом найти устройство в этой сети, если не вышло - даст возможность сфотографировать QR-код со дна камеры и найти по нему, если не вышло - вручную вписать серийник.
Кстати, она же и определит IP камеры, а дальше можно и с PC на нее зайти.

Особенность вышеуказанных программ в том, что после добавления в них устройства они могут заходить на камеру из любой точки мира, а не только из локалки.
В этих программах можно двигать камеру, слушать с ее микрофона, говорить в ее динамик, делать скриншоты, настраивать некоторые параметры камеры, ...

Кстати, опишу технические характеристики камеры.
Эта камера заявлена как HD 1280x720
Поддерживает аппаратно видео кодек H.264
Работает с картами памяти.
Это основные отличия о предыдущего поколения.

Код:
Brand TENVIS Model IPROBOT3 Material Plastic Quantity 1 Color White Sensor Type CMOS Sensor Size 1/4 inch Pixel 1.0MP Lens 3.6mm View Angle Horizontal angle 345 degrees / vertical angle 120 degrees Picture Resolution 1280x720(720P) 640x480(VGA) 320x240(QVGA) Video Compression format H.264 Frame rate 25 fps Input/Output Built-in microphone and speaker Audio Compression format ADPCM Minimum illumination 0.1Lux Night vision Yes IR-LED Quantity 10 Night vision distance 10m Free DDNS Yes IR-CUT Yes Motor YES Rotation angle Horizontal angle 345 degrees / vertical angle 120 degrees Zoom 5X Wireless / WiFi 802.11 b/g/n Network Protocol TCP / UDP / IP / ARP / ICMP /D HCP / DNS / HTTP / FTP / SMTP / NTP / PPPOE / UPNP / DDNS Online Visitor 10 IP Mode Dynamic Supported Browser IE 6.0 or above version Mozilla Firefox Safari Opera Chrome etc Supported Systems Windows 2003 / XP / Vista / 7 Mobile Phone platform Iphone / Android SIM Card Slot No Local memory 8M Memory Card TF Max. Memory Supported 32 GB Waterproof NO Supported Languages Simplified Chinese English Power Supply DC 5V / 2A Certification CE / FCC / RoHS Other HD plug and play; No color-cast supports remote surveillance by mobile phone with image mobile detection function support P2P privacy mask snapsho; Send alarm and real-time image by e-mail or FTP Packing List 1 x IP camera 1 x 2dB antenna 1 x 100~240V 2-flat-pin plug power adapter (100~240V) 1 x CD 1 x Mount bracket 1 x Ethernet cable   1 x Set installation screws CD Content: http://m2.img.dxcdn.com/CDDriver/sku.200659.rar

Итак, входим браузером в камеру, при первом просмотре она нам говорит, что нужен плагин для отображения видео и дает его тут же скачать с себя.
В моем основном браузере Chrome видео заработало, также заработало в IE11, а вот Firefox подкачал, черный экран, не стал разбираться почему и как заставить работать.
Из браузера камеру можно вращать, слушать и говорить в нее, назначать пресеты положений, управлять подсветкой и настройками изображения, сохранять фото и видео на комп, а также просматривать фото и скачивать записанное видео на карту памяти.
Тут надо сказать, что не во всех браузерах и не под все ОС все корректно работает, сказывается сырость прошивки.
Под Chrome не могу выбрать папку сохранения, всегда пишет в D:
Под IE11 могу выбрать, но не хочет сохранять.
Под Chrome в корне D: создает папки Snap и Record для сохранения фото и видео соотв., в них создает папки с названиями в виде даты, а уже в них сами файлы, так что в корне диска ничего кучей не валяется.

Приведу скриншоты интерфейса.
iprobot3_shot1.jpg iprobot3_shot2.jpg iprobot3_shot3.jpg iprobot3_shot4.jpg

iprobot3_shot5.jpg iprobot3_shot6.jpg iprobot3_shot7.jpg iprobot3_shot8.jpg

В настройках камеры можно задать ее имя, часовой пояс, настроить подключение к wifi.
Есть выбор 4 зон экрана с чувствительностью в каждой, при движении в которых будет срабатывать событие.
По такому событию камера может:
  • слать скриншоты на e-mail, можно прописать свой почтовый сервер или выбрать из списка уже готовых настроек, есть gmail
  • сохранять фото и видео на ftp
  • сохранять фото и видео на встроенную карту памяти
  • для всего этого настраиваются дни недели и время дня
  • также есть функция делать скриншоты все время с заданной периодичностью от 1мин до 50мин и слать их на e-mail и на ftp
  • писать видео на карту памяти длительность от 1мин до 15мин
Также можно подключать камеры к другим программам под Android, IOS или PC, в том числе и по rtsp протоколу.



И уже средствами этих программ делать с фото и видео что угодно.
Я могу подключить под Windows поток даже в плеер Potplayer или VLC.
Под Android камера завелась в программе IP Cam Viewer под профилем Tenvis IPRobot3 h.264, правда разрешение картинки плохое, выясняю почему, но можно камеру вертеть, управлять подсветкой, ...
В tinyView monitor пока завести не смог.
Сторонние программы хороши тем, что в них можно добавить много ваших камер разных производителей, вэб-камер с ноутбуков и даже свободных камер с пляжами мира, но эти программы требуют настройки вашего роутера, проброса портов и т.п.
Родной софт Tenvis позволяет смотреть камеру из любой точки мира без настройки роутера, но он работает только со своими камерами и не так удобен в обращении.

Приведу пример фото с камеры днем и ночью.
Это день.
Snap_At_14_03_22_09_57_41_01.jpg Snap_At_14_03_22_09_57_59_02.jpg Snap_At_14_03_22_09_59_00_03.jpg

Snap_At_14_03_22_09_59_40_04.jpg Snap_At_14_03_22_10_00_49_05.jpg

Это ночь:

Snap_At_14_03_21_21_14_10_01.jpg Snap_At_14_03_21_21_15_28_02.jpg Snap_At_14_03_21_21_17_00_03.jpg

Snap_At_14_03_21_21_25_17_04.jpg Snap_At_14_03_21_21_38_50_01.jpg

Если сравнивать с предыдущей моделью, то, несмотря на большее разрешение картинки, я не нашел особых преимуществ.
Не хватает четкости, к тому же из-за всефокусного объектива все, что ближе 1 метра, довольно размыто.
Имхо лучшее расстояние 3 и более метров.
К тому же, они явно перестарались с мощностью ИК-подсветки, она явно сильнее, чем у предыдущей модели.
Вот фото подсветок в объективах камер:
snapat_14_03_18_23_28_01_01.jpg snapshot_00_E04_C8_E992_C_20140318232727.jpg
Ясно видно, что IPRobot3 ярче ночью, это приводит к засветам в некоторых случаях вблизи камеры.

При записи на карту памяти камера не трогает ваши данные, создает папку с датой в названии, в ней создает папки вида images000, images001 и т.д. для фото и record000, record001 и т.д. для видео.
Камера контролирует, чтобы в папках было максимум 200 файлов.
Видео пишет кусочками по 1.5-2Mb, длительностью по 12-18 сек.
В именах всех файлов присутствует дата и время.
Фото и видео HD 1280x720, фото jpg, видео avi:
Код:
G:20140320record001A140320_132656_132710.avi   General         Complete name : G:20140320record001A140320_132656_132710.avi         Format : AVI         Format/Info : Audio Video Interleave         File size : 1.54 MiB         Duration : 15s 0ms         Overall bit rate : 864 Kbps   Video #0         ID : 0         Format : AVC         Format/Info : Advanced Video Codec         Format profile : [email protected]         Format settings, CABAC : No         Format settings, ReFrames : 1 frame         Format settings, GOP : M=1, N=24         Codec ID : H264         Duration : 15s 0ms         Bit rate : 836 Kbps         Width : 1 280 pixels         Height : 720 pixels         Display aspect ratio : 16:9         Frame rate mode : Variable         Frame rate : 13.000 fps         Standard : Component         Color space : YUV         Chroma subsampling : 4:2:0         Bit depth : 8 bits         Scan type : Progressive         Bits/(Pixel*Frame) : 0.070         Stream size : 1.50 MiB (97%)   Audio #1         ID : 1         Format : ADPCM         Codec ID : 45         Codec ID/Info : G.726         Codec ID/Hint : Microsoft         Duration : 14s 500ms         Bit rate mode : Constant         Bit rate : 16.0 Kbps         Channel(s) : 1 channel         Sampling rate : 8 000 Hz         Bit depth : 2 bits         Stream size : 28.3 KiB (2%)         Interleave, duration : 21 ms (0.27 video frame)

Версия прошивки моей камеры 1.2.1.2, Web UI 1.2.1.2, на данный момент одна из свежих
Не без косяков, конечно, например, не дает выбрать путь сохранения файлов на PC, не работает встроенный ddns от производителя (но работают другие ddns).
Кто захочет перепрошить, надо быть внимательным, есть много версий IPRobot3, версии 2013 и 2014 годов, у некоторых указана аппаратная версия, у некоторых, как у моей, нет, у некоторых прошивки оканчиваются на четную цифру, у некоторых на нечетную и для всех их нужны разные прошивки.
Например, 1.3.3.3 вовсе не означает, что она новее 1.2.1.2, это прошивки для разной аппаратной начинки.
Кроме того, на форуме поддержки я читал, что одни прошивки идут в формате pkg, другие в pk2, одни имеют меньший размер и могут не включать в себя Web UI и т.п.
В общем полный бардак, хорошо если при обновлении программа выдаст ошибку и откажется шить, а если прошьет не то?
Лучше все перепроверить несколько раз.

В целом камера производит хорошее впечатление.
Плюсы:
  • цена
  • функциональность
  • HD разрешение
  • кардридер для карт памяти
  • ночное видение
  • управление поворотом
  • поддержка протокола rtsp
Минусы:
  • прошивка сыроватая
  • картинка могла быть и получше
  • после потери питания не ставится в позицию 1
  • пока не многие сторонние программы поддерживают ее
 

Slaze

Интересующийся
Регистрация
23 Ноя 2010
Сообщения
23
Баллы
0

Comrad

Знаток
Comrad
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
2 784
Баллы
118
Местоположение
UA

xden1302

Новичок
Регистрация
25 Апр 2013
Сообщения
15
Баллы
0
Тоже взял себе такую на Али. Прошивка вер. 1.2.1.4. Когда первый раз включил, камера оттестировалась, вошел через Фаерфрокс, скачал плагин - черный квадрат. Сделал тоже самое в IE результат аналогичный. Поставил TENVIS P2P - есть картинка, в клиенте на андроиде так же. Попробовал подключиться через другой ноут, снова малевич. Один раз правда в IE появилась картинка в первом окне, но в настройках видео и детекции нет. На ноутах Windows 7x64. Поставил 32 разрядную винду и все наладилось. В общем встроенный веб интерфейс не дружит с 64 разрядными осями.
Качество картинки в принципе устраивает, хотя если бы была возможность повысить видео битрейт до 1,5 Мбит/с качество значительно улучшилось.
Объектив, кстати нормально откручивается, есть возможность вручную отрегулировать фокус.
 

Comrad

Знаток
Comrad
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
2 784
Баллы
118
Местоположение
UA
не дружит с 64 разрядными осями.
У меня Win7 64bit, не дружит только с Firefox, с остальными браузерами дружит.
Попробуйте на черном квадрате правой кнопкой и выбрать Direct Draw, возможно надо несколько раз.
Кстати, в последнем Firefox 29 тоже все заработало.

А вот объектив сидит как влитой, ничего не крутится абсолютно.
 

xden1302

Новичок
Регистрация
25 Апр 2013
Сообщения
15
Баллы
0
Пробовал выбрать Direct Draw, но галка жестко стоит на Direct3D. Объектив внутри законтрен пластиковой гайкой, объектив откручивается против часовой стрелки.
 

xden1302

Новичок
Регистрация
25 Апр 2013
Сообщения
15
Баллы
0
На форуме Tenvis есть ссылка на последнюю прошивку, как в моей камере. https://www.dropbox.....1.4(720P) .pkg
 

Comrad

Знаток
Comrad
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
2 784
Баллы
118
Местоположение
UA
Да, я еще в марте обновил прошивку на 1.2.1.4
Но она не избавила от одного глюка, когда детектор движения перестает работать после двигания камерой при помощи их приложений P2P или в браузере стрелками на изображении.

Добавлено спустя 8 мин. 56 сек.
Качество картинки в принципе устраивает, хотя если бы была возможность повысить видео битрейт до 1,5 Мбит/с качество значительно улучшилось.
А вот это без проблем.
Достаточно в настройках поставить Video parameters: First stream: Resolution HD 1280x720, frame rate 25, key 5, VBR
И сохранить.
После этого при детекте движения мне на ftp сервер выдает 35fps VBR 2000-5000kbps (18 сек файл весит 7Mb) при дневном освещении, а при включении ИК подсветки fps и битрейт падает ровно вдвое.
 

xden1302

Новичок
Регистрация
25 Апр 2013
Сообщения
15
Баллы
0
С битрейтом разобрался, однако встроенный кодек дрянь. На однотонных светлых поверхностях с разной освещенностью отчетливо видны ступеньки и прямоугольники, что впрочем не принципиально, но всегда хочется большего. Почитав форум Tenvis понял, что есть как минимум три нерешенные проблемы.
1. После сброса или пропадания питания камера не возвращается в настроенную позицию.
2. Периодически в настройках сбрасывается частота кадров в HD к 5 к/с, хотя камера продолжает писать 25 кадров.
3. Встроенный DDNS даже после внесения имени и пароля не подключается. На скриншоте форумного саппорта все ОК, но у меня не получилось.
 

Comrad

Знаток
Comrad
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
2 784
Баллы
118
Местоположение
UA
После сброса или пропадания питания камера не возвращается в настроенную позицию.
У меня возвращается в пресет 1.
Чтобы не возвращалось в центр, надо в настройках others \ pan tilt \ center: disable и перезагруз.

Периодически в настройках сбрасывается частота кадров в HD к 5 к/с, хотя камера продолжает писать 25 кадров.
Такого нет, если установить именно 25 кадров и не больше, как я писал выше (хотя будет писать 35 кадров).

Встроенный DDNS даже после внесения имени и пароля не подключается. На скриншоте форумного саппорта все ОК, но у меня не получилось.
Как это сделать?
Встроенный вообще не дает ничего прописать, поле для изменения не активно (или это надо в IE?)
Другие ddns типа no-ip.com можно настроить, но я не пробовал, у меня выделенный IP.

Для меня есть только 1 проблема: нельзя использовать их Android программы P2P и New Tenvis, иначе отключается детект движения до перезагрузки.
Так что под Android удаленно захожу при помощи IP Cam Viewer, причем в нем настроил 2 коннекта на камеру: первый почему-то дает видео плохого качества, но зато можно вращать камеру, задавать пресеты и управлять подсветкой, второй настроил через поток rtsp, он дает хорошую картинку и со звуком.
 

xden1302

Новичок
Регистрация
25 Апр 2013
Сообщения
15
Баллы
0
Когда заберу камеру с работы попробую поиграться с пресетами. То есть каждый раз, как сделал какие-то установки положения их нужно сохранять в 1-й пресет. На форум http://forum.tenvis.com/viewtopic.php?f=11&t=25507 саппорт посылает всех лесом.
DDNS на работе проверял через 3G, дома нет выделенного IP из-за ненадобности. Здесь http://forum.tenvis.com/viewtopic.php?f=9&t=27249 и тут http://forum.tenvis.com/viewtopic.php?f=9&t=26957 саппорт утверждает, что все работает, а народ не верит, я с народом солидарен.
 

Comrad

Знаток
Comrad
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
2 784
Баллы
118
Местоположение
UA
То есть каждый раз, как сделал какие-то установки положения их нужно сохранять в 1-й пресет.
Я проводил эксперименты с этим.
Хотелось бы, конечно, в какой позиции потух - в такой и включился после восстановления питания.
Но так не получается в общем случае.
Если упомянутая настройка center установлена в enable, то всегда при включении камера будет смотреть в центр и вверх под 45 градусов, что в моем случае на люстру :)
Если center: disable, то надо выставить пресет 1 на желаемую позицию, и тогда при включении будет указывать на него. Имхо так.

ddns не использую, но если бы использовал, то уж точно не китайский, а no-ip.com.
В чем смысл использовать именно встроенный (кит) ddns?
Там же есть выбор no-ip.com.
А также можно просто поставить утилиту на комп в той же сети, результат будет тот же.
Никакой проблемы c ddns не вижу.
 

nozap

Начинающий
nozap
Регистрация
17 Сен 2010
Сообщения
168
Баллы
0
Местоположение
замкадье
Заказал сей девайс на али. Подскажите никто не пробывал выпаять пару диодов ИК, чтобы засветов ночью не было. Мануал по разбору есть тут http://mysku.ru/blog/aliexpress/19693.html. Правда тут вообще все диоды выпаяли
 

Comrad

Знаток
Comrad
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
2 784
Баллы
118
Местоположение
UA

tech-club

Новичок
Регистрация
7 Май 2014
Сообщения
2
Баллы
0
Подскажите пожалуйста, как вы настраиваете подключение по Wi Fi на IPRobot 3?

Дело в том, что я купил камеру Falcon eye FE-MTR1300, инструкция малоинформативна, и даже та, что на диске ничего толком не объясняет.. на стикере написано что это IPRobot 3, погуглил, вышел на вас ))

Точку доступа Ви Фи камера у меня видит, но когда ввожу пароль и нажимаю "тест и сэйв", то пишет что невозможно подключиться, либо что то с паролем не то..

Что делать то?

И еще, я правильно понял, что DDNS это и есть то самое, когда можно зайти с любой точки планеты на камеру, будь то планшет или комп?

Как его настраивать?
 

xden1302

Новичок
Регистрация
25 Апр 2013
Сообщения
15
Баллы
0
ddns не использую, но если бы использовал, то уж точно не китайский, а no-ip.com
Когда заберу домой попробую через no-ip.com.
Дело в том, что я купил камеру Falcon eye FE-MTR1300
У Вас камера близнец IPRobot 3 2013 г., а у нас IPRobot 3 2014. Насколько помню WPA2 шифрование на предыдущих версиях не работало. Советую зайти по ссылкам в предыдущих сообщениях на форум Tenvis и поискать темы по IPRobot 3.
 

Comrad

Знаток
Comrad
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
2 784
Баллы
118
Местоположение
UA
Точку доступа Ви Фи камера у меня видит, но когда ввожу пароль и нажимаю "тест и сэйв", то пишет что невозможно подключиться, либо что то с паролем не то..
Пароль-то хоть правильный?
Какая точка доступа?
Какой уровень сигнала видит?
Может попробовать поставить камеру поближе к wifi или переключить wifi в роутере на другой канал?

И еще, я правильно понял, что DDNS это и есть то самое, когда можно зайти с любой точки планеты на камеру, будь то планшет или комп?
Не совсем так, зайти можно и без ddns, надо знать интернет IP адрес роутера, а в нем настроить проброс порта на камеру.
Если IP постоянный, то нет проблем, если меняется - тогда используют одну из служб ddns, задача которой одна: вы назначаете имя и всегда заходите по имени, а об IP позаботится ddns.
Кроме того, в IPRobot3 есть служба P2P, которой не нужен ddns и даже не нужен белый IP (но нужно подключение к интернету), достаточно настроить подключение через их Android программы P2P или New Tenvis.

Добавлено спустя 1 мин. 50 сек.
Насколько помню WPA2 шифрование на предыдущих версиях не работало.
Странно если это так.
У меня в IPRobot2 wpa2 работает без проблем.
 

tech-club

Новичок
Регистрация
7 Май 2014
Сообщения
2
Баллы
0
Сигнал 85-100%. Попробую перенастроить роутер..
 

xden1302

Новичок
Регистрация
25 Апр 2013
Сообщения
15
Баллы
0
Попробую перенастроить роутер
Ну как, получилось?
Заметил еще интересную особенность, что по WiFi камера не любит подключаться к каналам выше 11 -го, также как Андроид устройства.
Встроенный китайский DDNS так и не удалось законнектить, придется пользоваться P2P.
 

xden1302

Новичок
Регистрация
25 Апр 2013
Сообщения
15
Баллы
0
Понял почему не было картинки в IE и Фаерфоксе, блокировал злой Касперский. Приходится останавливать защиту при обращении к камере.
Подключал камеру к китайскому mini NVR, в принципе работает, но функционал ограничен из-за отсутствия Onvif. Качество видео в сравнении с камерой не очень. Объективы камер по форм-фактору одинаковы.
 



Live