Нужна нотариально заверенная доверенность от адресата на получение ПО и никаких проблем не будет. Лично я часто прибегал к такому варианту, когда уезжал. За доверенность заплатил нотариусу 100р
Также слышал от почтовых работников, что можно предварительно, перед отъездом, зайти в почтовое отделение с паспортом и человеком, который будет получать ПО за Вас (тоже с паспортом) - и оформить доверенность прямо у них - но реально с таким пока не сталкивался.
Зашел сегодня в отделение, сотрудник сказал что если то, что придет будет лежать не больше 30 дней то мне все выдадут бесплатно, переписав номера авиабилетов, или билетов ж/д или электрички. Но как-то пока неуютно, буду звонить в справочную посмотрим что они скажут.
Часто ругался с почтовиками по этому вопросу (мало ли - извещение из ящика вытащили, отсутствовал в городе и т.д. - каждый раз платить за хранение накладно), в итоге с горем пополам в главпочтамте выяснил: бесплатное хранение - до 5 дней (по факту - часто и на 10 день ничего не требуют), на 31-й день делают возврат отправителю как невостребованную посылку (опять же по факту - может и два месяца пролежать и не завернут, по крайней мере я получал посылки, пролежавшие больше 40 дней), но если предъявить какой-либо документ, подтверждающий отсутствие в городе (в том числе авиа/жд билеты) - то от платы за хранение освобождаешься.
Но фактически всё напрямую зависит, как и всегда на нашей почте, от благосклонности работников