Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Купил недавно себе беззеркальную камеру Panasonic DMC-GF3X. Сразу оговорюсь, что я не фотограф. Точнее не сильно разбираюсь в фотографии. Хотя руки прямые и голова есть, учусь быстро. Но чтобы обозначить цель покупки - я брал для личных фото. Думал между хорошим компактом ("мыльницей") и беззеркалкой. Хотелось компактных размеров, так что зеркалки отпали сразу. Да и видеоискатель мне не нужен, привык на экране смотреть. Компакты в итоге отпали, т.к. у всех слишком маленькие матрицы и соотв. сильно шумят. Мне же хотелось чтобы шумов было мало. Есть конечно компакты и с большими матрицами какие-то, но стоят они несоизмеримо. А тут увидел этот панас и влюбился. Ну почитав про беззеркалки понял, что это - мое. Т.к. всё-таки несмотря на "не фотограф", мне хочется иметь возможность контроля над параметрами фотографии, большей чем есть у компактов. Как уже говорил - учусь быстро, снимать на "автомате" особо не планирую. Ну да я отвлекся... X в конце модели означает, что с ним в ките идет оптика очень компактных размеров, в отличии от обычного кита. Это Vario G X PZ объектив, очень тонкий по размерам. Хотя параметры такие же - 14-42 mm, F3.5-5.6, ASPH, Power OIS. Эта оптика особенно понравилась - с ней камера компактная, можно положить в карман куртки даже или обычную наплечную сумку, куда еще много других вещей поместится. Ну и всякие приятные бонусы, типа сенсорного экрана. Правда резистивного, ёмкостный был бы приятнее (фото листать можно как на телефонах, но на резисторе это слегка неудобно). Зато фокус легко настраивать - ткнул пальцем в точку и фокус там.
Выглядит это дело вот так (фото сделаны на телефон, так что кач-во неважное):
Пример фотки с камеры в оригинале, все параметры есть в EXIF (большой размер, трафик!):
Ну и напоследок - покупал тут, но сейчас у селлера нет этого лота. Очень выгодно стоило - $390 + $10 доставка по США. Сейчас такой кит на eBay стоит от $500. А в России вообще от 18 т.р. (~$580) Брал через посредника (полярники), доставка в Россию получилось примерно $35 (т.к. брал с консолидацией других лотов, считаю примерно по весу на всё остальное содержимое). Т.е. примерно 13.5 т.р. с доставкой на всё про всё. Как уже говорил в России именно с такой оптикой стоит минимум 18 т.р., и то еще без доставки в мой город, а там все 19-20 было бы. Так что выгода очевидна.
Может еще что допишу позже. Впечатлений много, я доволен. И компактно и вполне качественно (я напомню - фото для себя) и есть все настройки как у зеркалок.
Странно что не посмотрели в сторону Сони NEX-3 к примеру. По цене тоже самое вышло бы, зато кроп фактор - 1.5. (в вашей камере 2). Сони поместила матрицу от зеркальных фотоаппаратов в серию Nex, а Панасоники уменьшают матрицу. Да и Live MOS против CMOS проигрывает по шумности... Сони NEX-5 на прошлой неделе подарил папе, вышла по цене 17 000, с объективом 18-55. Сенсорный экран тоже спорный вопрос) На морозе как будет на пальцы реагировать? Я много "курил" форумов, тестов и пр. и везде свелось к тому что Сони серия Nex на данный момент лучшая из беззеркалок, по качеству снимков и съемке видео. ps Ну это я так, к слову написал просто свежи воспоминания о муках выбора) Сам пользуюсь зеркалкой Nikon.
Nedka, соньки смотрел. Но по цене дороже выходило. Если сравнивать обычные китовые объективы. Если бы я брал обычный кит с объективом без X (он такой же по хар-ам, но значительно длинее), то вышло бы на ~4 т.р. дешевле. Фишка моего кита с буквой X - это другой объектив. Он размером с "блинчик" в сложенном состоянии. По отдельности он стоит тыщ 8-9 рублей. А у соньки нет таких объективов компактных. Гляньте на размер на фото: И на размер моей оптики:
А для меня как я уже говорил компактность была одним из основных факторов при выборе. Я не спорю, за счет сенсора сонька выиграет в качестве. Но она получается дороже и больше по размерам (с объективом). На счет сенсора - он же резистивный. Тыкать можно чем угодно, перчатками или палочкой. На морозе будет прекрасно работать, да и морозов у нас не бывает.
Nedka, так ведь этот блинчик-то фикс-фокусный. Причем широкоугольный при фокусном то в 16мм и кропе таком. У такого фиксфокуса будет очень ограниченное применение. Т.к. ЭФР 24мм. У панаса отдельно есть 2 фикс-фокусных блинчика своих (http://www.four-thirds.org/en/microft/lense.html): 14mm/2.5 и 20mm/1.7. И они оба еще более тонкие, чем мой. У меня же "блинчик" это полноценный зум 14-42мм, плюс очень хороший стаб. Единственный недостаток (это правда всех зумов недостаток) - диафрагмовое число минимальное 3.5 - ГРИП довольно-таки широкий, для акцентирования на объекте и размытости фона, расстояние между ними должно быть приличное.
Nedka, я и не говорил, что придираетесь. Я то и не возражаю. Просто рассказываю почему для себя выбрал именно такую модель. Везде свои плюсы и минусы, ну а вкус и цвет.. Ну и спасибо, и вам с папой тоже удачи с сонькой.
Осталось только светосильный фикс leica прикупить и радоваться снимкам. Я брал с обычным 14мм блинчиком около года назад, плюс прикупил 25мм (жаба душила, но хомяк поборол) теперь моя душа спокойна. Таскать огромную зеркалку теперь нет смысла. Один совет: на ярком солнце на экране показывает немного темное изображение и хочется открыть диафрагму на 1-2 стопа- не стоит, яркости достаточно. Взял по советам из другого форума аккумы вот у этого продавца, дешевле побоялся брать, т.к. теперь уже и аккумуляторы с "мозгами", фотик мог и не скушать. Держат как "родные".
FiL_In, ага, думал уже об этом. Еще правда адаптер придется баксов за 30 брать. Но ведь и AF хочется... ну да это уже мои метания, каждый выбирает себе сам.
FiL_In, почитал еще про ваши Canon 50/1.4 SSC, понравились очень фото с них. Еще смотрел Carl Zeiss Jena DDR Pancolar 50/1.8, тоже интересный вариант. Надо искать варианты с приемлемой ценой.
Давно приглядываюсь к беззеркалкам - Sony NEX очень нравятся. Но как они по надежности. Не всегда условия фотографирования идеальные, не хотелось бы убить фотик за 20Круб
Давно приглядываюсь к беззеркалкам - Sony NEX очень нравятся. Но как они по надежности. Не всегда условия фотографирования идеальные, не хотелось бы убить фотик за 20Круб
У меня Sony NEX 5, пользую очень активно уже пол года. И в жару 40 градусов снимал, и в пыли, и в сенной трухе (в деревне), и в лесу по дебрям и бурелому с ним пробирался, и обрызган бывал не раз и облапан мокрыми руками Ношу совершенно без чехла. В итоге за все время - лишь небольшие потертости на ручке (носился в притирку в сумке с металлическим "Гелиосом"). Собран очень добротно и монолитно. Программных лагов особо не замечено, пару раз подтупливал, решалось включением/выключением. Это только что касается надежности. В этом плане Нексы - одни из лучших.
У меня Sony NEX 5, пользую очень активно уже пол года. И в жару 40 градусов снимал, и в пыли, и в сенной трухе (в деревне), и в лесу по дебрям и бурелому с ним пробирался, и обрызган бывал не раз и облапан мокрыми руками Ношу совершенно без чехла. В итоге за все время - лишь небольшие потертости на ручке (носился в притирку в сумке с металлическим "Гелиосом"). Собран очень добротно и монолитно. Программных лагов особо не замечено, пару раз подтупливал, решалось включением/выключением. Это только что касается надежности. В этом плане Нексы - одни из лучших.
Брал кит с SEL16. Но у него специализация очень узкая - пейзажи. Для всего остального он мало годится. Стаба нет - для видео очень критично. Чуть позже обзавелся SEL1850 - наличие стабилизатора и переменное фокусное порадовали. Параллельно нарыл у родни Гелиосы и Юпитеры, заказал с еБея переходник М42-Некс - вот тут и начался самый кайф В целом кит 18-55 Нексовый лучше, чем аналогичные на Canon и Nikon, порезче, собран лучше, хроматит совсем чуть-чуть. В остальном стекло обычное. Блинчик 16мм в целом неплохой, на f7-9 выдает неплохую резкость, но для начала ИМХО не лучший вариант, если только вы не намереваетесь снимать исключительно пейзажи. Сейчас парк объективов для Нексов значительно расширяется, появляются интересные стекла.