Перейти к содержимому

Независимый форум об онлайн-покупках по всему миру

Most popular Russian online buyers community. 395652 members.
Администрация сайта:

Чай из индийского магазина Teabox

Teabox чай черный чай улун ассам дарджилинг

Сообщений в теме: 231
  • ONV

Предлагаю Вашему вниманию небольшой обзор покупок в индийском чайном магазине Teabox. Про этот магазин знаю давно, много раз читал чужие обзоры, но руки самому заказать не доходили. Наконец-то настал этот момент...

Прикрепленное изображение: 014.jpg

teabox.com - это интернет магазин индийского чая. Причем сайт имеет интерфейс на русском языке, что создает дополнительные удобства. Выбор чая большой и разных сортов, ознакомится можно перейдя по ссылке: http://www.teabox.com/ru/

ЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Цитата


Так, где мы были? Инициатива берет свое начало в 2012 году, когда Кошал Дугар, выросший в семье которая в чайной индустрии несколько поколений, решил поделиться своими безмятежными и удивительными приключениями в округе Дарджилинг со всем миром. Он был ведом идеей вернуть истинную сущность чая и вместе с не менее воодушевленными любителями чая представили миру Teabox.


Итак мой заказ:

Прикрепленное изображение: 48.jpg

Посылка, как и многие другие из Индии, пришла завернутая в мешковину с сургучными печатями :).

Прикрепленное изображение: P1040671.JPG Прикрепленное изображение: P1040672.JPG

Прикрепленное изображение: P1040673.JPG Прикрепленное изображение: P1040674.JPG

Прикрепленное изображение: P1040675.JPG Прикрепленное изображение: P1040676.JPG

Прикрепленное изображение: P1040681.JPG Прикрепленное изображение: P1040682.JPG

Что сразу понравилось: подход к делу. Все аккуратно упаковано, чай в вакуумных упаковках, буклет по завариванию и видам чая, пробники чая в количестве 3 шт и пакетики с зип застежкой, в которые можно пересыпать чай чтобы не выдыхался.

Тот что опробовал - весь понравился однозначно. Начал с пробников. Затем перешел на улун. Это фантастика! Мед и еще раз мед: запах заварки и вкус самого чая!
Дальнейшее тестирование продолжу по мере опробования.

И самое главное. Доставка от 50 долл бесплатная, причем EMS. Ну и на первый заказ возможна скидка 25долл, по приглашению: Teabox, чем я и воспользовался :)
зы. продолжение следует...

Сообщение отредактировал ONV: 23 Декабря 2014 - 22:49

1 пользователь сказал спасибо:
  • Znatok1

Посмотрите здесь:

Чай из китая dragon tea house
Чай из индийского магазина teabox
:heart:Цейлонский чай mackwoods
Ручная кофемолка kyocera
Оплата paypal по инвойсу от продавца eBay


  • Vega

Просмотр сообщенияONV сказал:

пришла завернутая в мешковину с сургучными печатями
чего-то маловато печатей, сургуча вам явно недовложили :) Моя пришла сплошь ушлепанная красными печатками :good:
Ну и вкусный же у них чай. Хоть какой! наверно еще и потому, что свежайшего сбора.
Вот сегодня пила осеннего сбора. Года 2014-го!
  • ONV

Вот небольшая статья про Teabox в НьюЙоркТаймс: http://dealbook.nyti...t-to-them/?_r=0

зы. Очень удобно, что на каждую упаковку нанесена полная информация. В том числе и плантация сбора. Например:

Прикрепленное изображение: P1040677.JPG

Сами индийские плантации можно посмотреть здесь:

Прикрепленное изображение: Карта расположения основных чайных плантаций в Даржилинге.jpg

По сбору:

Прикрепленное изображение: Сезоны сбора чая «Даржилинг».jpg

По качеству:

Прикрепленное изображение: Маркировка чая «Даржилинг».jpg

Еще напомню, что фирменный чай Darjeeling всегда несет ярлык:

Прикрепленное изображение: i8.jpg


Сообщение отредактировал ONV: 24 Декабря 2014 - 18:37

  • Serg72

Вдруг кто прзевал
Распродажа ко Дню Республики Индии


  • _Vetal_

Интересненький магазинчик, цены правда кусючие, но с распродажей + 25$ купоном рискнул заказал 3 сорта интересного мне чая, как доедет отпишу о впечатлениях)


  • ONV

Просмотр сообщения_Vetal_ (27 Января 2015 - 04:13) писал:

Интересненький магазинчик, цены правда кусючие, но с распродажей + 25$ купоном рискнул заказал 3 сорта интересного мне чая, как доедет отпишу о впечатлениях)

Цены нормальные (да еще с бесплатной доставкой от 50 долл EMS) - это доллар кусачий :). К тому же это 100% индийский чай, с реальных плантаций, а не мусор: "индийский чай". Даже дешевый за 5-6 долл, очень ароматный с характерным медовым привкусом и запахом. Для настоящих ценителей (кто не пробовал) рекомендую попробовать чай, с плантации Margarets Hope (Маргаретс Хоуп) - многим нравится.

Цитата

Маргаретс Хоуп - одна из самых известных плантаций Дарджилинга. Чай, производимый на этой плантации, находится в самом верху рейтингов качества и имеет обширный круг почитателей.
Чай обладает ярким цветочным вкусом и ароматом, долго сохраняет слегка вяжущее, сладковатое послевкусие.
Плантация расположена в холмистой местности, в диапазоне от 915 до 1830 метров и засажена кустами преимущественно китайского происхождения. По территории протекают две небольшие реки, а окрестные холмы, над которыми вдали видны верхушки Гималаев, круглый год покрыты цветами. Плантация была основана в 1856 году и называлась Бара-Ринтонг. Свое нынешнее название она получила в 1927 году. Тогдашний владелец плантации г-н Круикшанк назвал его так в честь своей младшей дочери Маргарет. Семья жила в Лондоне и летом приезжала в Индию. Маргарет была буквально влюблена в эти места и, отправляясь на пароходе обратно в Англию, пообещала, во что бы то ни стало, вернуться. К несчастью она умерла на борту судна от тропической лихорадки. Для того, чтобы увековечить память дочери и исполнить ее мечту, г-н Круикшанк назвал всю плантацию Margaret Hope - Надежда Маргарет.




Напомню, что можно сэкономить и получить 25 долл на счет (придет код в письме), его можно получить перейдя по ссылке внизу первого сообщения темы.
При покупке от 50 долл, бесплатная доставка, причем ЕMS.

Сообщение отредактировал ONV: 27 Января 2015 - 10:42

  • samun

Добрый день!
Принимает оплату в через paypal!


Сообщение отредактировал samun: 17 Февраля 2015 - 13:33

  • ONV

Просмотр сообщенияsamun (17 Февраля 2015 - 13:31) писал:

Принимает оплату в через paypal!

Да принимает: в самом низу страницы есть реквизиты платежных систем. Можете задать вопрос сюда: help.ru@teabox.com
http://www.teabox.com/ru/dostavka
  • ONV
Ассам (с)

Цитата


Сложно сказать, насколько это объективно, но в нашей стране индийские сорта черного чая традиционно считают самыми лучшими. Говоря «индийский чай», мы, как правило, подразумеваем сорта Ассам и Дарджилинг, которые производятся в одноименных штатах Индии.

О штате Ассам

Штат Ассам расположен на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между плато Шиллонг и подножием Восточных Гималаев. Производство чая — главная отрасль местного народного хозяйства, ведь на Ассам приходится около половины всего чая, производимого в Индии. Кроме того, ассамский регион — это крупнейший в мире производитель черного чая. Большая часть ассамских чайных плантаций сосредоточены в верхней долине реки Брахмапутра и в долине реки Сурма. Благодаря жаркому и влажному субтропическому климату чай, выращенный в этих местах, обладает уникальными характеристиками.
Помимо высококачественного чая в провинции Ассам выращивают рис, джут, сахарный тростник, хлопок, а также различные цитрусовые культуры.

Ассамское чайное дерево

В отличие от горного Дарджилинга, Ассам — это классический равнинный черный чай. Долгое время ассамское чайное дерево считалось отдельным биологическим видом. И только в XX веке учёные окончательно определили, что оно представляет собой разновидность китайского чайного куста. Правда, листья ассамского чая более крупные и не такие плотные, как листья китайского чая, они характеризуются наличием большого количества серебристых ворсинок. Цвет чайного листа может варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого.
В дикой природе растение может достигать 15—20 метров в высоту, но на чайных плантациях ему не дают вырастать выше 2 метров (в противном случае сборщики чая не смогут дотянуться до верхних веток). Ассамское чайное дерево довольно неприхотливо — оно прекрасно переносит даже самые неблагоприятные климатические условия, хотя на качестве чая погода, безусловно, сказывается. К тому же ассамская разновидность обладает наивысшим в мире показателем урожайности.
«Первооткрывателем» чая Ассам считается англичанин Роберт Брюс, обнаруживший в индийской провинции дикорастущие чайные деревья. Первые чайные плантации были заложены в Ассаме в 1834 году, а в 1839 году англичане отправили в Лондон первую партию высококачественного индийского чая.
Основной объём чая в Ассаме собирают два раза в год — весной (март-апрель) и летом (июль-сентябрь). Иногда осенне-летние сборы урожая продолжаются вплоть до декабря, тогда говорят о третьем — зимнем сборе. Выше всего ценится Ассам второго сбора. Кстати, его и производят гораздо больше (около 75% от всего объема). Листья, собранные в это время, обладают очень приятным сильным ароматом, а при заваривании дают настой яркого насыщенного цвета. Правда, на качество чая влияет не только время сбора, но и место произрастания чайных деревьев. Самым качественным считается черный чай, выращенный в Верхнем Ассаме.

Каким должен быть «правильный» Ассам?

Ассам — достаточно крепкий чай, обладающий насыщенным и полным букетом вкуса с легким солодовым оттенком. В его вкусе присутствуют терпкие и вяжущие нотки, хотя в целом этот сорт, безусловно, более мягкий и бархатистый, чем цейлонские сорта черного чая (но более крепкий, чем китайские).
Ассам можно легко определить по специфическому, пряному, немного цветочному аромату с необычными для черного чая медовыми нотками. Для того чтобы почувствовать отчетливый аромат сухой заварки, нужно провести традиционный китайский ритуал «знакомства с чаем»: вдохнуть аромат чая, а затем согреть чай своим дыханием, выдохнув воздух через рот.
Цвет правильно заваренного ассамского чая иногда называют «цветом бисквитной корочки» — это очень яркий, насыщенный красновато-коричневый или слегка оранжевый цвет.

Культура употребления Ассамов

Англичане называют Ассам классическим английским черным чаем. Это универсальный чай, который подходит как для утреннего, так и для вечернего чаепития. Правда, чаще всего его подают утром или в обед. Очень часто Ассамы входят в состав различных чайных смесей, в том числе и традиционного английского купажа English Breakfast Tea.
Ассам — один из немногих сортов черного чая, который прекрасно сочетается с молоком, сахаром, лимоном и практически любыми закусками (сэндвичами, канапе, свежей выпечкой, пирожными, сладостями и т. п.).
Правда, если вы будете пить ассамский чай с обильными закусками, вы вряд ли сможете в полной мере насладиться его великолепным послевкусием. Чтобы ощутить это послевкусие во всех его красках, нужно после каждого глотка выдыхать часть воздуха через рот, а часть — через нос. Наградой за старание будет легкий солодовый привкус во рту со свежим, почти ментоловым оттенком.


Перечень основных ассамских чайных плантаций:

• Addaibari Tea Estate
• Amgoorie Tea Estate
• Batali Tea Estate
• Bazaloni Tea Estate
• Banaspaty Tea Estate
• Behora Tea Estate
• Belseri Tea Estate
• Bherjan Tea Estate
• Bhooteachang Tea Estate
• Bohakhat Tea Estate
• Boisahabi Tea Estate
• Borengajuli Tea Estate
• Bukhial Tea Estate
• Chubwa Tea Estate
• Daisajan Tea Estate
• Dejoo Tea Estate
• Dekorai Tea Estate
• Delakhat Tea Estate
• Dhunseri Tea Estate
• Dikom Tea Estate
• Dimakusi Tea Estate
• Dinjan Tea Estate
• Doomni Tea Estate
• Doomur Dullung
• Duflating Tea Estate
• Gingia Tea Estate
• Hahorhabi Tea Estate
• Hajua Tea Estate
• Halmari Tea Estate
• Harishpur Tea Estate
• Harmutty Tea Estate
• Hathikuli, Tea Estate
• Hatimara Tea Estate
• Hattialli Tea Estate
• Jaipur Tea Estate
• Khobong Tea Estate
• Khongea Tea Estate
• Kondoli Tea Estate
• Kopili Tea Estate
• Krishnakali Tea Estate
• Ligri Pookrie Tea Estate
• Maijan Tea Estate
• Mangalem Tea Estate
• Maud Tea Garden
• Meleng Tea Estate
• Mokalbari Tea Estate
• Moran Tea Estate
• Nagrijuli Tea Estate
• Nahorabi Tea Estate
• Namsang Tea Estate
• Nokhroy Tea Estate
• Numalighur Tea Estate
• Orangajuli Tea Estate
• Pengaree Tea Estate
• Phulbari Tea Estate
• Powai Tea Estate
• Ramanugger Tea Estate
• Rani Estate
• Rembeng Tea Estate
• Romai Tea Estate
• Salonah Tea Estate
• Sankar Tea Garden
• Satrupa Tea Estate
• Sessa Tea Estate
• Sewpur Tea Estate
• Singlijan Tea Estate
• Sree Sibari Tea Estate
• Teloijan Tea Estate
• Tirupati Tea Estate
• Tongonagaon Tea Estate
• Towkok Tea Estate

Еще немного истории: (с)

Чай Ассам производится в одноименном штате на северо-востоке Индии, в предгорьях Шиллонга и восточных Гималаев. Вопрос о появлении чайных деревьев в Ассаме до сих пор остается спорным. Многие коренные жители Индии считают, что чайные деревья в Ассаме были найдены индийским племенем Бодо задолго до вторжения англичан. Современное развитие чайного производства в Ассаме связано с тремя известными личностями: Биза Гаум (англ. Beesa Gaum) главой одной из ассамских деревень, индийского чаевода Манирам Дэван (англ. Maniram Dewan) и британского офицера Роберта Брюса. После освобождения из плена бирманцев в Рангпуре в 1823 году Брюсу было подарено несколько чайных кустов предводителем народа Сикхи. Молодые саженцы были переданы братом Брюса Чарльзом для изучения в Ботанический сад Калькутты. Гибрид из китайских чайных деревьев рода лат. Camellia sinensis под новым названием Camellia assamica благополучно прижился в новых условиях, что вскоре позволило Великобритании стать основным производителем и поставщиком чая в мире.

Новые чайные плантации находились под управлением двух основных компаний Ассама: англ. «Assam Company» и «Jorhat Tea Company», существующие по сей день. В 1937 году под руководством Роберта Брюса в Англию было отправлено около 46 ящиков ассамского чая. Первый чайный аукцион был проведен м-с Маккензи Ли (англ. Ms McKenzie Lyll & Company) 26 мая 1841 года в Лондоне. На аукционе было успешно продано 130 ящиков ассамского чая с разных плантаций. В 1900 году под руководством индийской чайной ассоциации (ITA) был основан научно-исследовательский центр в Калькутте. В 1904 году в маленьком городке Мариани, в чайном владении Хили-Ках (англ. Heelea-kah Tea Estate) была открыта научная лаборатория, которая в 1912 году была перенесена в Токлай и переименована в Токлайскую эксперементальную станцию (анг. Tocklai Experimental Station). В 1964 году на базе Токлайской станции была основана Чайно-исследовательская ассоциация (англ. Tea Research Association -TRA). Благодаря изучениям и полученным знаниям в области культивации чайных деревьев на территории Индии было посажено около 1076 тысяч чайных плантаций общей площадью 3,41,049 га.

Прикрепленное изображение: plant_assam.jpg

Первым индийским чаеводом считается Манирам Дутта Барма (англ. Maniram Dutta Barma) больше известный как Манирам Дэван. Первоначально Дэван являлся членом Ассамской компании, но в 1941 году решил покинуть компанию и основать свои собственные плантации в Джорхате и Сонари. В 1958 году Манирам Дэван был повешен британцами за участие в мятеже против британского вторжения. Во времена английской колонизации развитие собственной индийской чайной индустрии было практически невозможным. Только после освобождения Индии в 1947 году, с помощью крупных промышленных магнатов (англ. имена: Birla, Poddar, Paul, Shetia, Rhuia, Tata) было налажено собственное производство ассамского чая.

Основные рабочие ассамских плантаций являются потомками народов, насильственно привезенных англичанами во времена Ост-Индийской компании в период 1830-1920 гг. из района Сантал Паргана (англ. Santhal Pargana), штата Джаркханд. Тысячи людей из древних этнических племен (англ. Singpho, Boro, Moran, Kachari) были обращены в рабство и принудительно направлены на сбор и обработку чая на новых плантациях Ассама. В 1885 году на сборе и обработке чайного сырья было задействовано около 107847 рабочих, к 1900 году их количество возросло до 247760 тысяч. После освобождения Индии народы, которые стали называться «Чайными племенами», как и их потомки продолжили заниматься обработкой черного чая.

Прикрепленное изображение: sborshiki_assam.jpg

В настоящее время в Ассаме насчитывается 765 крупных чайных владений и около 100000 малых плантаций, которые производят 570 млн. килограммов чая в год, что составляет 13% от общего производства чая во всем мире.

Чайное сырье для производства Ассама обрабатывается 2 способами:

1. Традиционный (ортодоксальный) метод

2. Механизированная система обработки CTC

Прикрепленное изображение: ruchsort_assam.jpg

Ассам, обработанный традиционным способом вручную, содержит наибольшее количество чайных почек и крупных не поврежденных листьев. Выделяется 4 основных категории чая, обработанных ортодоксальным методом: 1. FOP (Flowery Orange Pekoe) - в качестве сырья используется первый лист чайного побега. 2. OP (Orange Pekoe) – второй лист, 3. P (Pekoe) – третий лист, 4. Сушонг – четвертый лист. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – является высшей категорией ассамского черного чая, которая производится в небольших количествах. Среди любителей чая существует шутка о высокосортном черном чае: TGFOB - Too good for ordinary people (слишком хорош для обычных людей). В настоящее время Индия начала специализироваться на производстве крупнолистовых сортов зеленого, белого чая и даже некоторых сортов улуна. Слово “pekoe,” использующееся в градации категорий черного чая произошло от китайского «серебряные ворсинки». Название “Orange” не имеет никакого отношения к оранжевому или золотистому цвету листьев. Черный чай OP «Orange Pekoe» обозначает высшую категорию чая, состоящую из молодых нежных листочков и соотносится с восточно-голландской индийской компанией, поставляющей чай в Европу, а также королевской семьей Голландии, имеющей название англ. «House of Orange».

Прикрепленное изображение: mech_obrab_ctc.jpg

Система обработки CTC (англ. cut, tear, curl – резать, сминать, скручивать) была разработана в 1876 году Джорджем Рейдом, а в 1930 СТС была усовершенствована Вильямом Маккерхером (W. McKertcher). В отличие от традиционного метода чайное сырье после сушки, ферментации и обжаривания прогоняется через многочисленные цилиндрические роллеры, которые режут и измельчают чайные листья, а затем проходят через автоматизированную сортировку. Остатки чая "Fannings, Dust" - чайная пыль используется для низкосортного гранулированного чая и чайных пакетиков. Мелко гранулированный ассамский чай из низкосортного сырья известен в мире под названием "чай к завтраку - англ. Breakfast tea".

зы. Чай Ассам. Самые известные чайные сады: http://www.wintergre...articles/28971/

Прикрепленное изображение: Буфер обмена-20.jpg

Цитата

Обычно чай Ассам собирают два раза в год – «первый урожай» и «второй урожай». Первый урожай обычно собирают в конце марта. Второй урожай, известный благодаря своим золотым кончикам «типсовый чай», собирают ближе к концу года. Аромат типсового чая более сладкий и крепкий и обычно ценится больше урожая первого сбора. Листья куста чая Ассам, на котором расцветают нежные белые цветы, обычно темно-зеленого цвета, блестящие и достаточно широкие в сравнении с сортами китайского чая.


Прикрепленное изображение: Буфер обмена-13.jpg

Сообщение отредактировал ONV: 02 Марта 2015 - 11:23

  • ONV

Для ценителей/любителей классического черного чая (как впрочем и другого), рекомендую посетить замечательный сайт: http://teatips.ru/threads.php
На нем тусуются многие чайные гурманы/продавцы/знатоки. И кстати, там же почерпнете информацию, почему не стоит заморачиваться с цейлонским чаем :D, сразу переходя к индийскому.
Примечание: так как на сайте огромное количество продавцов (по сути форум Театипс и есть их площадка), всю информацию нужно воспринимать с некоторой долей скепсиса. ;) Но в остальном все довольно прилично, прямые ссылки "купи мой чай" это скорее нонсенс.


  • ONV

Для тех, кому лень или некогда искать информацию, сделал подборочку полезных ссылок по теме, с сайта гурманов - Театипс:
Черный индийский чай: http://teatips.ru/in...2&id=110&dep=25
Маркировка индийских чаев: http://teatips.ru/in...2&id=324&dep=11
Обсуждение сортов и марок чая: http://teatips.ru/th...?act=8&id=45526
Какие чаи пили в России: http://teatips.ru/in...2&id=477&dep=35
Сбор чая: http://teatips.ru/in...t=2&id=22&dep=7
Виды чая: http://teatips.ru/in...php?act=1&id=25
Цейлонские черные чаи: http://teatips.ru/in...2&id=111&dep=25
Выращивание чая в индии: http://teatips.ru/in...=2&id=589&dep=5
Подтипы и описание: http://teatips.ru/in...=2&id=105&dep=5
Почему цейлонский черный чай хуже индийского? : http://teatips.ru/in...51&dep=42&app=1 ////// http://teatips.ru/th...p?act=8&id=9289

Цитата

Дарджилинг — кризис идентификации: http://teatips.ru/th...&id=19&page=120

Дарджилинг, являющийся, безусловно, одним из самых интересных черных чаев в мире, пребывает в настоящее время в состоянии, которое можно назвать «кризисом идентификации». Знаменитый индийский чай, на протяжении нескольких десятилетий пользовавшийся заслуженной популярностью среди ценителей чая, начал утрачивать доверие и любителей, и специалистов. Причинами снижения доверия к Дарджилингу стали недобросовестное использование название этого чая и заметное ухудшение его качества. Под названием «Дарджилинг» часто продаются купажи, в которых чай из горного индийского региона является лишь одним из компонентов. Даже в Германии, с ее трепетным отношением к качеству продуктов питания, до недавнего времени «Дарджилингом» мог называться любой купаж, в составе которого содержится хотя бы 51% собственно Дарджилинга. Такое «размывание» названия привело к тому, что при среднем годовом производстве чая на плантациях Дарджилинга в 9-10 тысяч тонн, не мировом рынке чая под названием «Дарджилинг» продается ежегодно около 40 тысяч тонн. Что касается качества чая, то его падение стало следствием целого комплекса причин. Во-первых, в постколониальной Индии снизилась культура выращивания чайных кустов и обработки чайного листа. Во-вторых, переход к постколониальным формам хозяйствования привел к повышению стоимости производства чая, его производители стали снижать издержки, что, соответственно, привело к снижению качества дарджилинга. В-третьих, на качестве дарджилинга не самым лучшим образом сказалось активное использование в последние десятилетия минеральных удобрений и пестицидов. В последнее время индийское правительство принимает активные меры по поддержанию несколько пошатнувшейся репутации Дарджилинга. Дарджилинг получил GI-статус, со многими странами-импортерами чая заключены соглашения, регламентирующие порядок использования названия «Дарджилинг», на самих плантациях создается система мониторинга качества чая и отслеживания его происхождения, ведутся работы по обновлению стареющих чайных кустов. Все эти действия, безусловно, повысят статус Дарджилинга, но вот вернут ли они ему былое качество — неизвестно.

Сообщение отредактировал ONV: 26 Апреля 2015 - 12:24

  • romper

Просмотр сообщенияONV сказал:

Дарджилинг — кризис идентификации: http://teatips.ru/th...&id=19&page=120

Дарджилинг, являющийся, безусловно, одним из самых интересных черных чаев в мире, пребывает в настоящее время в состоянии, которое можно назвать «кризисом идентификации». Знаменитый индийский чай, на протяжении нескольких десятилетий пользовавшийся заслуженной популярностью среди ценителей чая, начал утрачивать доверие и любителей, и специалистов. Причинами снижения доверия к Дарджилингу стали недобросовестное использование название этого чая и заметное ухудшение его качества. Под названием «Дарджилинг» часто продаются купажи, в которых чай из горного индийского региона является лишь одним из компонентов. Даже в Германии, с ее трепетным отношением к качеству продуктов питания, до недавнего времени «Дарджилингом» мог называться любой купаж, в составе которого содержится хотя бы 51% собственно Дарджилинга. Такое «размывание» названия привело к тому, что при среднем годовом производстве чая на плантациях Дарджилинга в 9-10 тысяч тонн, не мировом рынке чая под названием «Дарджилинг» продается ежегодно около 40 тысяч тонн. Что касается качества чая, то его падение стало следствием целого комплекса причин. Во-первых, в постколониальной Индии снизилась культура выращивания чайных кустов и обработки чайного листа. Во-вторых, переход к постколониальным формам хозяйствования привел к повышению стоимости производства чая, его производители стали снижать издержки, что, соответственно, привело к снижению качества дарджилинга. В-третьих, на качестве дарджилинга не самым лучшим образом сказалось активное использование в последние десятилетия минеральных удобрений и пестицидов. В последнее время индийское правительство принимает активные меры по поддержанию несколько пошатнувшейся репутации Дарджилинга. Дарджилинг получил GI-статус, со многими странами-импортерами чая заключены соглашения, регламентирующие порядок использования названия «Дарджилинг», на самих плантациях создается система мониторинга качества чая и отслеживания его происхождения, ведутся работы по обновлению стареющих чайных кустов. Все эти действия, безусловно, повысят статус Дарджилинга, но вот вернут ли они ему былое качество — неизвестно.


То-то я думаю, или дарджилинг испаскудился за последние лет 10-12, то ли у меня вкус атрофировался! Он явно не такой вкусный, как был раньше, а я всегда пил в основном этот сорт.

Кстати, я всегда удивлялся тому, что в магазине дарджилинг обходился в полтора - два доллара за 100г, а в специализированных точках или в интернете цены начинались от $10, при этом и в универсаме бывал и отличный чай, а дорогой рассыпной был как из "вторяков", хотя много этих, что подороже, я не пробовал.
  • ONV

Просмотр сообщенияromper (30 Апреля 2015 - 16:27) писал:

То-то я думаю, или дарджилинг испаскудился за последние лет 10-12, то ли у меня вкус атрофировался! Он явно не такой вкусный, как был раньше, а я всегда пил в основном этот сорт.

Дарджилинг - понятие растяжимое. Тот кто знает, что это такое, берут у проверенных продавцов, проверенные плантации - вкус которых, им наиболее нравится (плюс сбор/сезон). То что продается под видом "Дарджилинг" в магазинах РФ, не имеет четкой идентификации. Сегодня это одна смесь, завтра другая. К тому же этот чай, есть мнение, нужно пить свежим, особенно первый сбор.
  • romper

Просмотр сообщенияONV сказал:

Дарджилинг - понятие растяжимое.

Понятно, что растяжимое, но 10 лет назад, покупая практически любую торговую марку Д. за пару долларов, ты всегда получал тот самый, легко узнаваемый вкус, а сейчас там им практически не пахнет. Я не помню деталей, но еще в начале нулевых, когда я им и увлекся, я пару раз покупал его в специализированных магазинах впятеро дороже, но, помнится, "обычный" мне нравился, как минимум не меньше. Не знаю, как там в РФ - говорю о Киеве.
  • ONV
romper, Если нравится дарджилинг, то как бюджетный вариант можно попробовать Непал, вот моя тема: /topic/158613-чай-из-непала/
Довольно бюджетно: 2кг/48евро. Продавец раньше торговал на http://www.nepalteevorrat.de, но теперь торгует через ебей: http://www.ebay.de/i...=item4ae9148cb6
зы. кстати и на Теабокс продают и чай из Непала.
  • GenOfDrag

Непалу сейчас не до чая.


  • ONV

Просмотр сообщенияGenOfDrag (02 Мая 2015 - 12:47) писал:

Непалу сейчас не до чая.

Он во всю везде продается, в том числе на Теабокс. Насчет нового сезона (первый сбор 15-го года), лень смотреть, возможно и он уже в продаже.

Добавлено спустя 2 ч. 34 мин. 22 сек.
Кстати да, в продаже 2015год: http://www.teabox.com/black/nepal

Сообщение отредактировал ONV: 02 Мая 2015 - 15:49

  • 4ifirnul

Высылают в пробниках очень качественный чай,а в заказе потом в стограмовых пакетах смешивают чай с обычным чаем из магазина в соотношении примерно 70/30%!Также есть подозрение что послевкусие химическое!Разжувал заваренные листья и во рту появился вкус мыла...Не случайно они их так сильно сушат до состояния тонкой палочки.Вы чё забыли вкакое мы время живём,да им китайцы давно продают какие-то ароматизаторы.Да и люди говорят что старым чаем уже не пахнет,мол лет 15 назад было совсем другое.Ещё и не пропускают негативные комментарии на их сайте...Хотят только хорошие...Точно химичат.Да щас все производители только о выгоде думают,и видимо teabox не исключение.
p.s Очень был бы рад еслиб я оказался неправ и даже радовался бы если я дебел а чай хороший.

Добавлено спустя 7 мин. 42 сек.

Просмотр сообщенияromper (30 Апреля 2015 - 16:27) писал:


То-то я думаю, или дарджилинг испаскудился за последние лет 10-12, то ли у меня вкус атрофировался! Он явно не такой вкусный, как был раньше, а я всегда пил в основном этот сорт.

Кстати, я всегда удивлялся тому, что в магазине дарджилинг обходился в полтора - два доллара за 100г, а в специализированных точках или в интернете цены начинались от $10, при этом и в универсаме бывал и отличный чай, а дорогой рассыпной был как из "вторяков", хотя много этих, что подороже, я не пробовал.


так всякие ротшильды давно скупили качественный чай на десятилетия вперёд.Нехотят чтоб в массы попадал слишком полезный чай.Поэтому и продают ароматизированную фигню.

Сообщение отредактировал 4ifirnul: 21 Мая 2015 - 16:25

  • ONV
4ifirnul, похоже на ваш, очень плохо организованный вброс. Я понимаю, кризис :). В вашу чайной лавку, народ совсем перестал ходить: вы решили зарегиться сегодня и вывалить кучу навоза. Давайте прежде чем утверждать такое, ссылку: что, когда, где вы покупали. Я лично брал несколько раз у них. Могу сказать следующее: некоторые чаи (особенно дешевые и прошлого сезона) - "уснули". У них есть аромат, но вкус слабый. Но я знал, на что шел: в качестве "бутербродного" сойдет, т.к брал количество, а не качество.

Цитата

в заказе потом в стограмовых пакетах смешивают чай с обычным чаем из магазина в соотношении примерно 70/30%!Также есть подозрение что послевкусие химическое

Бред бредовый. Не постите всякую хрень.
Пробники, вообще высылают, путем случайного выбора.
зы. скоро сделаю еще несколько обзоров, и среди них: 2015 Черный чай Маргаретс Хоуп Китай(Margaret's Hope China) Дарджилинг весенний - http://www.teabox.co...eling-black-tea

Сообщение отредактировал ONV: 21 Мая 2015 - 16:59

  • Vega

Хорош врать-то. Я три раза получала чай из теабокс, и пробники и потом заказывала понравившееся в больших упаковках, всегда чай был одинаково хороший.
Не знаю где вы чай нашли со вкусом мыла, но уж точно не в теабокс.




Ответить цитируемым сообщениям     Очистить