Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Автоматические выключатели с датчиками движения (PIR).
Предназначен для замены обычного встроенного выключателя и при этом должен автоматически срабатывать при обнаружении движения источников тепла в зоне своего действия. Пришел в простом полиэтиленовом пакете:
Внутри сам прибор и китайская "грамота"-инструкция: тут была реклама. BigDad 763338bf9a6431dd7a67f6648cd89da6.jpg
Два крепежных винтика оригинально пристроены с обратной стороны:
Там же изображена схемка подключения - ничего особо сложного, просто включаете в разрыв цепи, как обычный выключатель. Контакты для удобства подключения снабжены винтовыми зажимами. Хоть почти все написано иероглифами, однако выявлено расхождение в надписях на бумажке (25~100W) и самом приборе (25~200W) - видимо это мощность коммутируемой нагрузки. Чему верить не знаю, но на 200W я бы не надеялся. Качество материала хорошее, внешняя часть выглядит очень достойно - белый глянцевый пластик, возможно только иероглифы чуть портят вид, но они не сильно бросаются в глаза. Внешняя рамка зафиксирована на 4-х защелках и легко снимается для удобства монтажа, под ней скрываются крепежные отверстия:
При установке в монтажные коробки для скрытой проводки следует учитывать, что задняя выступающая часть не круглого, а прямоугольного сечения размером 45х57 мм. и в глубину 18 мм. - может не вписаться.
Под этой выступающей коробушкой и скрывается сам девайс. Отжимаем защелки и вот он перед нами:
Выкрутив пару винтиков из зажимов-контактов освобождаем платку:
Как видим качество монтажа с огрехами: пожалели припой на клеммы подключения, плата плохо отмыта от остатков флюса. Но все это поправимо. Кроме инфракрасного датчика движения (металлический с прямоугольным окошечком) имеется фотоэлемент (со змейкой). То есть прибор не включится при определенном уровне освещенности. Судя по типоразмеру ключевого элемента (2N6075BG) и отсутствию какого-либо теплоотвода на нем сомнения в коммутируемой мощности 200W не напрасны. Изучив платку выяснил, что на ней предусмотрена установка построечных резисторов (с краю платы на переднем плане):
Но один заменен постоянным (и то закорочен кляксой припоя), а вместо второго изначально идет печатная дорожка:
На "кляксу" выходит один из выводов фотоэлемента - видимо можно регулировать чувствительность датчика к внешнему освещению. А вот при перерезании дорожки на месте второго оказалось что датчик перестал выключаться при отсутствии движения ( до этого он выключался примерно через 25-30 сек.). Впаял подстроечный резистор на 100 кОм. - появилась возможность регулировать время отключения в пределах 25-110 сек. Иногда это очень полезно. Подглядеть бы где-нибудь еще как можно регулировать чувствительность PIR-датчика, было бы совсем здорово. В принципе ее и так достаточно, "дальнобойность" датчика что-то около 3-5 метров. Но хотелось большей чувствительности именно к движению в пределах видимости. Чуть "затаишься" и он вдруг гасит свет.
Коротко про работу: девайс работает. Работа бесшумная - не пищит, не трещит, не щелкает. Мерцаний ламп при работе не замечено. Зона поражения обнаружения - конус с углом около 100-120 градусов, дальность 3-5 метров. При определенном уровне освещенности не срабатывает, считает что и так светло. При отсутствии движения в зоне действия отключается через 25-30 сек. Два последних параметра можно регулировать (информация выше в тексте), но нужно дружить с паяльником.
Не гарантируется работа выключателя с маломощными нагрузками (до 25W). Для таких целей используйте подобные трехпроводные выключатели. Расскажу про них позже и потому - продолжение следует...
P.S. Ссылки на товар и магазин реферальные.
Добавлено спустя 7 мин. 55 сек. Обещанное продолжение.
С внешней стороны выключатель выглядит абсолютно точно также как и предыдущий, просто близнецы-братья. А вот с обратной, как говорится, найдите N отличий:
Нашли? Подскажу: - 3 гнезда-контакта для подключения; - соответственно изображена немного иная схема подключения; - на боковых гранях коробушки имеются отверстия для вентиляции.
Взглянем на внутренности:
Как видим, практически очень похожая схема на мсх RZD9803, со всеми выявленными в предыдущем обзоре возможностями регулировки чувствительности к внешней освещенности и времени отключения. Даже также имеются посадочные места для подстроечников (на фото в нижней части в прямоугольничках, заняты постоянными резисторами). Только расположены они тут не так как плате двухпроводного, а наоборот: слева - регулировка времени отключения, справа - чувствительности к освещенности. А вот ключевой элемент (BT137) в более мощном корпусе, что почти убеждает в заявленной мощности коммутируемой нагрузки до 200W (но более 150W я бы не рискнул, никакого дополнительного теплоотвода нет, кроме отверстий в корпусе коробушки). Огрехи монтажа практически те же: пожалели припой на клеммы подключения, плата плохо отмыта от остатков флюса. Плюс к этому еще один "минус" (хм, каламбур, однако)): "пузырящаяся" местами фольга печатных проводников. В работе выключатель почти ничем не отличается от брата-близнеца. Вкратце напомню: выключатель срабатывает при выявлении движения нагретых объектов в зоне обнаружения - конус с углом около 100-120 градусов, дальность до 6 метров. Работа бесшумная: не пищит, не трещит, не щелкает. Мерцаний ламп при работе не замечено. При определенном уровне освещенности не срабатывает. При отсутствии движения в зоне действия отключается через 35-40 сек.
Ну и о самом главном: так в чем же отличие? В системе питания схемы управления самого девайса. Если предыдущему прибору было достаточно тех небольших токов, которые протекают через нагрузку в выключенном состоянии, то для героя этого обзора питание подводится отдельным проводком. Зачем так усложнили? Ведь обычно в штатных коробках для выключателей нет этих самых третьих проводов. Дело в том, что при работе с маломощными нагрузками работа предыдущего прибора не гарантируется (помните надпись 25~200W или 25~100W?). Т.е. прибор из предыдущего обзора вряд ли сможет работать с какой-нибудь светодиодной лампой или энергосберегайкой мощностью 10-15W, а вот у трехпроводного таких ограничений нет. Учитывайте это при выборе.
у меня на расстоянии 1,5 метра от печки расположен выключатель. если он тепловой то мне такой не поставить? или ключевая фраза: движения источников тепла?
И прилагается листок-инструкция на английском языке с ужасным качеством печати:
Казалось бы очередной брат-близнец двух предыдущих девайсов. Габариты, посадочные и установочные размеры вроде бы совпадают. Однако есть и различия. Даже фасады отличаются:
Хоть и незначительно, но облицовочные рамки уже не взаимозаменямы с предыдущими девайсами. Есть отличия и с обратной стороны:
Видно что контакты-зажимы для подключения другой конструкции:
Внутри обнаруживаем еще больше отличий:
- основной элемент схемы микросхема LP8072C, - подстроечных элементов и мест под них не обнаружено, - имеется маленькая платка с микрофоном - акустический датчик, - ключом-коммутатором является реле - при срабатывании-отключении слышны щелчки.
Итак, что мы имеем в итоге: очередной автоматический выключатель срабатывающий на движение нагретых объектов при низком уровне освещенности с дополнительной функцией голосовой активации. Параметры-характеристики: - рабочее напряжение - AC 180V ~ 250V, 50 Hz; - мощность коммутируемой нагрузки: энергосберегающая лампа / лампа дневного света <= 120 Вт, лампа накаливания <= 300 Вт, ограничений по минимуму нет; - расстояние между лампой и датчиком должно быть не менее 0,5 м.; - зона обнаружения: дальность - 6+/-2 м., углы - 120 град. по горизонтали, 100 град по вертикали; - светочувствительность - 4+/-2 LUX; - задержка отключения 40-60 сек.; - чувствительность акустического сенсора не заявлена. Возможностей регулировки чувствительности датчиков и времени отключения не обнаружено. Но в процессе эксплуатации этого выключателя была замечена его пониженная (по сравнению с предыдущими) чувствительность к движению в зоне действия датчика PIR. Оказалось есть отличия в колпачках на датчиках:
У предыдущих девайсов они были похожи на фасетчатый глаз стрекозы или пчелы (слева), а у этого в виде креста из лучей-секторов (справа). Каждая ячейка (фасета или сектор) представляют из себя отдельную линзочку-объектив фокусирующий со своего направления тепловое излучение на PIR-датчик. И чем больше таких ячеек-линзочек, тем чувствительнее датчик к более мелким движениям-перемещениям. Очевидно, что "насекомоглазый" колпачок выигрышнее в этом смысле. А отличием лучей в "кресте" легко объясняется разность углов обзора по вертикали и горизонтали. Колпачки эти одного размера и легко взаимозаменяемы между собой. Но если поменять нечем, то у данного прибора есть другое преимущество - акустический сенсор. Т.е. если вы используете это устройство например в туалете, то для предотвращения отключения света можно обозначать свое присутствие в зоне действия не только движениями но и звуками. Изобретатель догадавшийся добавить акустический сенсор был наблюдательным человеком. Звуки при отключении света зачастую издаются рефлекторно-автоматически, на уровне инстинкта. Этакая обратная связь получается. И в этом несомненно большой плюс данного девайса.
Общий вывод: Победителя нет. Идеального универсального выключателя среди обозренных не выявлено. Но надеюсь, что помог кому-нибудь выбрать что-то подходящее для каких-либо конкретных целей автоматизации нашего быта.
Пока объявляю промежуточный финиш, все что было подобное с PIR-датчиками описал. Но не исключено, что попадется что-то еще и тогда ... продолжение следует...
P.S. Ссылки на товар и магазин реферальные.
Добавлено спустя 25 мин. 33 сек. 200ok, на здоровье.
yormak, Вы правы, слово "движение" здесь ключевое. Причем при этом подразумевается и "движение" температуры не только в пространстве, но и во времени. Т.е. датчик должен реагировать и на резкие колебания (нагревы) в зоне действия. А что у Вас за печка? Если просто обогреватель, дающий более-менее постоянный нагрев, то думаю, что датчик не будет на него реагировать. А если реальная печка на дровах/углях у которой тепловое излучение не стабильное, то не знаю. Кстати, обратите внимание на требование:
- расстояние между лампой и датчиком должно быть не менее 0,5 м.;
Про него очень подробно расказал ув. chertenok13 в своем обзоре. Повторяться не буду, если интересно - почитайте, там даже видео есть. Здесь только напомню: этот патрон некорректно работает с лампами накаливания. Видимо, как раз потому, что они сильнее нагреваются, а из-за конструкции прибора получаются близко расположенными к датчику. Есть ограничение по мощности подключаемых ламп - 60 Вт. Колпачок-линза фасетчатого типа как у №1 и №2. А самое интересное то, что этот прибор собран на такой же микросхеме (RZD9803) как и выключатели №1 и №2, а значит мы уже знаем как можно порегулировать чувствительность датчика к внешнему освещению и время отключения. Места под подстроечные резисторы там не предусмотрены, но по аналогии за время работы там отвечает резистор между 8 и 13 ногами микросхемы (R3). А за чувствительность к внешнему освещению резистор впаянный последовательно фотоэлементу (R19).
Если еще где в подобных устройствах встретится такая микросхема (RZD9803), данная информация может пригодиться.
выключатели такие у нас на рынках от 180р стоят, 250р - реагирует на звук и/или движение с мощностью до 700 ватт какой смысл брать на диале не пойму...
lencor, везёт Вам, у нас таких рынков нет. А в магазине нашел только вот такой аналог:
Цена почти 500 рублей. Двухпроводной. Мощность нагрузки до 500 Вт. Имеет отключаемый акустический сенсор, 4 регулировки (чувствительность к освещению, звуку, теплу и длительность работы). Казалось бы идеальный вариант, но во включенном режиме жужжит (журчит) - слышен посторонний звук. Причем звучит не только он сам, но и проводка от него и лампы (люминесцентные энергосберегайки) через него работающие. А в выключенном положении токи протекающие через него чуть подсвечивают эти самые лампы противным мерцанием. Ну и сектор обзора, судя по линзе, только в одной плоскости.
Off. 1. Это "спорт")))) 2. Покупая у китайца, хотя бы можно надеяться, что из прибыли он расширит и удешевит производство и следующая покупка будет дешевле. Покупая на рынке, знаешь наверняка, что прибыль пойдет на покупку "джипа-еще-круче", который, сцYkо, будет занимать ДВА парковочных места, в твоем и так тесном дворе
Заказал три штуки. Разные. Разочаровывает только способ монтажа - накладные были бы больше к месту. Какой будет лучше - сообщу. Но где брать N контакт в нише выключателя для трехконтактного варианта - ума не приложу...
Получил 2. Одинаковые http://www.ebay.com/itm/12079146949...NX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649#ht_3820wt_901 Поставил один на кухню (пришлось немного "скруглить" края, не лезли в штатное гнездо). На котЭ (при контрольным "вбросе из за угла" данного биологического объекта - тушка живого кота))) не среагировал. Включается только когда надо, имеется ввиду уровень освещенности. Пока вздрагиваю))) Выкл. регулируется, накрутил наобум, получилось ~250 сек.
Но.... куда приспособить второй в трешке, не знаю. Если только в туалет\ванную, но тогда придется переносить выключатели из коридора вовнутрь.
покупал на бике трехпроводные за 11уе каждые (заменил трехкнопочный), работает по радиоканалу со щелчками. нужен обязательно ноль,иначе не будет работать,что критично,если к проводке уже не подлезть. а с датчиками pir лучше только(!) в коридор, в туалете неизвестно насколько ты зависнешь,пока прЭссу почитаешь,инструкцию на балончике с освежителем, а тут свет датчик выключает.
обзор хороший! брал выводной типа EKF с датчиком (выставляется время и уровень освещенности) в коридор,там тоже трехпроводная схема (нужен N). так что указанные автором (устанавливающиеся в разрыв цепи) самое то!
те,что описаны здесь в теме,реагирующие на движение. в туалете/ванной без движения они будут выключать свет. если будешь сидеть на одном месте,они свет и будут гасить спустя выставленное время