USB плата видеозахвата или оцифровка VHS кассет по-домашнему

JohnGrey13

Продвинутый
JohnGrey13
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
362
Баллы
0
Местоположение
Россия
6040_original.jpg

Easy CAP TV DVD
Video Capture Adapter
USB 2.0 w/ Audio DC60
for Laptop CVIDAD01
$7.40

Всем доброй ночи!
Недавно я купил себе вот такое вот простенькое устройство, с помощью которого можно оцифровывать видео со старых видеоплееров или видеокамер. У меня завялась старая VHS кассета, которую захотелось «увековечить», и я, естественно, купил это устройство, т.к. тратить денежку за оцифровку в фотосалоне, либо где-то ещё, не особо хочется, да и выйдет это ровно столько же, сколько и этот девайс, а то и, во все, дороже.

Сразу же оговорюсь, ТД удалил это устройство из своего каталога. Не знаю, зачем они это делают, проще написать «все проданы», но данный лот просто удалили, также как и несколько других похожих устройств с более дорогим ценником.

Пришло устройство в обычном целофане:
af47dc.jpg

Внутри:
1) Само устройство
2) Небольшой USB шнур-удлинитель
3) Диск с ПО
4) И инструкция

2792d8.jpg

По отдельности.
USB удлинитель:
e14420.jpg

Инструкция (там особо ничего интересного):
6fef0f.jpg

Диск с программой Honestech VHS to DVD 2.0 SE:
11a776.jpg

Само устройство:
5cc299.jpg

cc502d.jpg

Поближе:
f8fcd5.jpg

791acb.jpg

Колпачок «сидит» достаточно крепко и легко снимается:
d34e7c.jpg

Все 4 разъема/кабеля:
1037ff.jpg

9a3b18.jpg

Само устройство, а точнее, плата, раза в 2 больше стандартной флэшки. Из неё выходят 4 кабеля: 3 «тюльпана» (1 видео, 2 звук) и S-Video кабель. Т.е. камеру или плеер можно подключить любым из 2-ух способов.

В комплекте, на диске, идет простенькая программа Honestech VHS to DVD 2.0 SE. Ключ к программе написан на бумажном пакетике от диска. Можно, естественно, пользоваться любой другой программой для видеозахвата. Программа, если честно, ужасна… даже оцифровать через нее ничего нормально не получилось, так как нельзя выбрать видеорежим. Я сначала подумал, что устройство, вообще, не работает, т.к. изображение было красным и размытым. Начал захватывать видео через Nero Vision, все записалось нормально. Также попробовал сделать захват через Sony Vegas, также все замечательно. Короче, диск с программой можно отправить в мусорку.

Чтобы все заработало, нужно:
1) Подключить устройство к USB
2) Дождаться пока Windows найдет драйвера
3) Установить программу для видеозахвата
4) Подключить видик или камеру к устройству
5) Записывать :)

Качество захватываемой картинки:
fe4308.png

Небольшое видео, захваченное с видеоплеера через тюльпан:

Через S-Video видео не получилось захватить, т.к. нет никакой видеокамеры, есть только видеоплеер.

Чтобы избавиться от полос внизу картинки и сбоков экрана, нужно:
1) Установить какой-нибудь хороший видеоредактор. В моем случае, это будет Vegas 10 Pro
2) Создать новый проект
853e42.png

3) Добавить ролик или несколько роликов, которые потом будут склеены в один ролик (можно просто перетащить их мышкой)
3b902f.png

4) Нажать на ролике на иконку Pan/Crop (Панорама/Подгон фрагмента)
755e5c.png

5) Сделать неактивной кнопку «Блокировать соотношение»
72c4e8.png

6) Теперь выбираем самый первый ключевой кадр
7) И на нем обрезаем полосы (меняем значения ширина и высота во вкладке «Позиция» в левом верхнем углу экрана, а также положение по осям X и Y)
7b88da.png

3654f4.png

:cool: После того как мы обрезали видео, выбираем кодеки, битрейт и подобное
9) Рендерим видео
0fd9cd.png

10) Получаем вариант с обрезанными полосами :)

Для сравнения картинка с обрезанными полосами:
c47490.png

И с не обрезанными:
1437f1.png

Видео без полос:

Вывод: Собственно, данное устройство очень даже хорошо выполняет свою работу :) Оцифрованное видео выглядит ничем не хуже, оцифровки с помощью ТВ тюнера, а также не хуже оцифровки, которую делают в магазинах. Если учесть, что 1 час оцифровки в магазине стоит около 150-200 рублей, а устройство 200 с копейками, то грех не взять такую прелесть :) Выходит куда дешевле, да и можно оцифровать сколько угодно кассет себе и друзьям.
Воспользуйтесь поисковиком и найдете все варианты в другим магазинах. Видел подобное устройство на БИКе, DX и в других китайских магазинах.

Всем спасибо за внимание!
 

Batanik

Крутой иБаер
Batanik
Регистрация
22 Ноя 2009
Сообщения
586
Баллы
0
Местоположение
Курск
есть такая приблуда. и есть pinacle studio AV\DV

так вот пинакл значительно лучше. юзается с 2003 года
а это покупал на заказ человеку без предоплаты и потом он отказался. сам пробовал юзать -не то. нет той чёткости, оттенки совсем не те, разсинхротрон периодически появляется, пропущенные кадры

так игрушка...

Если записи дороги то лучше купить пинакл(б.у дмаю за 500 р. найти можно), если их не много то отдать специалисту

Добавлено спустя 1 мин. 5 сек.
чисто моё мнение как бывшего оператора-свадебщека
 

since.111111

Продвинутый
since.111111
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
355
Баллы
0
Местоположение
Ukraine
Тоже пользуюсь пинакл! Но если попадется такой девайс, закажу для сравнения!)
 

Димастый79

Интересующийся
Регистрация
18 Сен 2011
Сообщения
68
Баллы
0
Местоположение
Москва
Если записи дороги то лучше купить пинакл(б.у дмаю за 500 р. найти можно), если их не много то отдать специалисту
А можно ссылку на пинакл или хотя бы какую модель искать? Именно для домашнего видео, чтоб без всяких заморочек. А то меньше чем за 200 баксов не смог найти.
 

Batanik

Крутой иБаер
Batanik
Регистрация
22 Ноя 2009
Сообщения
586
Баллы
0
Местоположение
Курск
как вариант http://molotok.ru/pinnacle-studio-av-dv-pinnacle-studio-ver-9-i2735084401.html

и тут полно http://www.avito.ru/catalog?name=pinnacle+studio

а вот такую не юзал, какаято более навороченная и за 500 р. http://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/prodam_platu_videozahvata_pinnacle_studio_dc10plus_50325258

у меня именно такая. А когда на ТВ работал у нас была pinnacle studio deluxe , но по качеству тоже самое, единственное что в комплекте с ней шёл адобе премьер.

цена высокая изза софта в комплекте
 

JohnGrey13

Продвинутый
JohnGrey13
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
362
Баллы
0
Местоположение
Россия
Содержимое диска (может кому понадобится):

Весь дискnarod.ru/disk/63136203001.e0ee95e87966126e845ce31f3c741481/USB_Video_Adapter.rar.html
Только дрова (Vista 32, 64 bit; Win7 32, 64 bit) — narod.ru/disk/63135306001.ba24e4f64b15f5955bf97c6b40e8e41c/Drivers_USB_Video_Adapter.rar.html
Серийный номер от программы Honestech VHS to DVD 2.0 SE — VHS2G-FVLGG-HGGG8-4E292-GFVGG
 

Димастый79

Интересующийся
Регистрация
18 Сен 2011
Сообщения
68
Баллы
0
Местоположение
Москва
Batanik, Так это в комп надо вставлять или так можно использовать?
 

Batanik

Крутой иБаер
Batanik
Регистрация
22 Ноя 2009
Сообщения
586
Баллы
0
Местоположение
Курск
обязательно в вставлять :) это плата PCI

у меня специально комп для этого стоит, только для захвата, с ХРхой. там нужна правильная версия студии ещё, чтоб разсинхрона меньше было.
 

caysa

Знаток
Регистрация
17 Фев 2009
Сообщения
3 180
Баллы
0
Местоположение
Россия
И захват желательно без сжатия, для этого отдельный HDD размером побольше. USB и PCI - разные скорости передачи данных. Чудес не бывает, чтобы достичь макс качество необходимо соответствующее оборудование.
 

Димастый79

Интересующийся
Регистрация
18 Сен 2011
Сообщения
68
Баллы
0
Местоположение
Москва
К сожалению есть только ноут, для компа даже места нет. Может есть еще какие то варианты без доп оборудования, но с приемлемым качеством?
 

Batanik

Крутой иБаер
Batanik
Регистрация
22 Ноя 2009
Сообщения
586
Баллы
0
Местоположение
Курск
есть.
можно купить DV камеру которая понимает аналоговый вход. можно записывать или на плёнку DV или сразу в комп в онлайне через 1394. можно сразу на ноут. например canon XM2 40-100 тр.


есть наверно и карты усбшные со встроеным MPEG4 декодером. но ценник будет несколько десятков тысяч рублей

возьмите вы системник и пишите сколько влезет
 

Viktor 2010

Знаток
Viktor 2010
Регистрация
12 Ноя 2010
Сообщения
1 605
Баллы
0
Местоположение
Прокопьевск
Зачем так сложно, б/у USB TV тюнер с аппаратным декодированием вот это самое оно, в свое время оцифровал через такой все VHSки, теперь валяется без дела несколько лет
 

Димастый79

Интересующийся
Регистрация
18 Сен 2011
Сообщения
68
Баллы
0
Местоположение
Москва
Viktor 2010, А поподробнее, что за аппарат? Можно и в личку.
 

Viktor 2010

Знаток
Viktor 2010
Регистрация
12 Ноя 2010
Сообщения
1 605
Баллы
0
Местоположение
Прокопьевск
Димастый79,Я пользовался AverMedia , этот для декодирования использует ресурсы ноутбука, и на W7 не работает, как никак выпускался в 2004 г. Результатами оцифровки доволен, субъективно полученное видео воспринимается даже лучше чем оригинал.
 

Batanik

Крутой иБаер
Batanik
Регистрация
22 Ноя 2009
Сообщения
586
Баллы
0
Местоположение
Курск
а как дела с синхронизацией? устройство ведь не предназначено для этого
 

DDimann

Знаток
Регистрация
8 Мар 2012
Сообщения
2 487
Симпатии
7
Баллы
18
Местоположение
Каменск-Шахтинский РО
Я буквально вчера отдал почти такую штуку, брал не себе, но посидел поюзал немного.
Брал вот эту http://www.ebay.com/...984.m1497.l2649
До этого, опять же по просьбе другого товарища, оцифровывал кассету старым, купленным несколько лет назад не мной 4-х канальным вариантом, типа этого http://www.ebay.com/...=item4abe064ee9
Про старый даже говорить не хочется - дрянь откровенная, мощи у него не хватает даже на один канал, не то что на четыре, и захват идет, если не склероз, с разрешением 320х240 - не больше.
И была она на чипе 1160, как сейчас помню.

С этой, свежекупленной, все было на порядок лучше.
Во первых, без труда сделал захват в полном кадре - 720х576, качество было даже излишним несколько, потом пришлось подмыливать, да и не только.
Попробовал несколько программ для захвата, iuVCS показалась получше, захватывал с lossless сжатием, для облегчения монтажа и обработки в дальнейшем - конечно, место требуется прилично на диске, но зато нет проблем с дальнейшей обработкой.
Заодно отвечу на вопрос Batanik - за час захвата тестового было 3 пропущенных кадра (по счетчику программы), рассинхрона к концу этого часа не заметил.
Это с учетом того, что кассета 90-х годов, и видаку еще больше, и больше чем увереен, что он ни разу не чистился.
Так что штука вполне приличная оказалась, против первой, которую я раньше пробовал.
Какой точно чип - не скажу, не вскрывал, но по дровам был явно из eMPIA EM286х, и работал нормально, насколько я за это время успел понять.
Единственный косяк - с диском: не сразу удалось прочитать, но после протирки прочитался, и из оболочки установить драйвер не удалось 0 заругался на незнакомую версию системы (у меня Win 7 x86), но отлично поставился ручками с того же самого диска.
Хотя это и наводит на мысли про фейк, но работает...

Даже закралась мысль взять и себе такой - а вдруг пригодится? ...но у продавца чудеса, такое впечатление, что он прекратил торговлю на ebay: лотов на продажу - 0, кнопки "Bay is now" в описании этого лота (ссылка в начале поста) нет, а в других местах такой, беленький, стоит минимум вдвое дороже.
 

vassil07

Начинающий
vassil07
Регистрация
4 Сен 2011
Сообщения
162
Баллы
0
Местоположение
Краснодар
Ооо)давно искал что то подобное!)надо будет взять!))
 

WLADMASTER

Продвинутый
WLADMASTER
Регистрация
14 Авг 2010
Сообщения
311
Баллы
0
Местоположение
Siberia
Пробовал писать видео с платы AverTV ... так блин звук не пишет =\ кто нибудь пробовал так?
 

rtmy

Продвинутый
rtmy
Регистрация
12 Июн 2010
Сообщения
346
Баллы
0
Местоположение
Пермь
из недорогих пиннакле что можно взять для себя?
 

aknik79

Интересующийся
Регистрация
16 Сен 2012
Сообщения
44
Баллы
0
Местоположение
Воронеж
Охренеть. А я купил точно такую в магазине за 1200 рублей год назад. Из минусов, нормально работает под XP и с нормальным железом. Так как имел старенький комп с XP и хороший ноут с вистой, то не заработала ни на одном. Видео хватает, звук нет. Когда появился нормальный комп с XP заработал нормально
 



Live